ВИТЯЗЬ - МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ 2:7

Гости с берегов Камы подвергли подольчан форменному унижению, пополнив счет своим жертвам, разгромленным с неприличным счетом. Причем вполне можно считать, что пермяки выиграли одним звеном: из семи шайб пять в активе их ударного трио в составе Александра Гулявцева, Евгения Федорова и Валерия Хлебникова.

Не прошло и десяти минут, как и в тех, и в других воротах успела побывать шайба. Открыли счет гости. Александр Гулявцев, легко избавившись от опекунов на пятачке, ложным замахом обманул Алексея Ивашкина и протолкнул черный кругляш меж его щитков. Ответ хозяев последовал практически незамедлительно. В большинстве их пятерка расположилась в зоне соперника, а пятый "лишний" Виталий Карамнов, владея шайбой за воротами, вдруг сам пошел на пятачок. Его действия, судя по всему, стали неожиданностью как для оборонцев "Молота", так и для голкипера Константина Чащухина — 1:1.

Этот эпизод, однако, нисколько не изменил уже сложившуюся картину игры. Действуя немного академично, пермяки полностью захватили инициативу, в то время как хозяева катались по площадке, по сути, впустую. Евгений Федоров воплотил этот перевес в гол, позволивший гостям уйти на перерыв, ведя в счете. Центрфорвард "Молота" втащил шайбу в зону и, не видя иного продолжения атаки — партнеры немного за ним не поспевали, — с ходу нанес бросок. Шайба летела точно по центру "рамки", и несмотря на то, что на ее пути находился Ивашкин (ситуацию подольский кипер прочитал, бросок видел), он остановить каучуковый диск не смог.

То же несчастье постигло Ивашкина в середине второго периода. Кстати, снова обидчиком стало первое пермское звено, лучшее в этом матче. Не мудрствуя лукаво, Федоров вновь, едва войдя в зону, бросил с ходу и оформил дубль. Эту шайбу судья за воротами просто-напросто проспал. Пермяки уже вовсю обнимались, поздравляя друг друга, "витязи" опустили головы, Ивашкин, в досаде бросивший клюшку на лед, поехал меняться… А красный свет за воротами, несмотря на всю очевидность гола (даже на табло цифры 1:2 сменились на 1:3), так и не вспыхнул. Под занавес второго периода, когда хозяева, наверное, уже были мыслями в заключительной двадцатиминутке, гости отвалили им еще один "гостинец". Этот гол на совести Алексея Егорова, сменившего Ивашкина, как и последующие шайбы-"бабочки", в большинстве своем похожие, как близнецы-братья. Говоря о провале Егорова, нельзя не заметить, что оборона "Витязя" не выглядела ни на йоту надежнее своего вратаря.

Задел в три шайбы, а на45-й минуте и в четыре, созданный пермяками, уже не оставлял никаких сомнений в исходе встречи. Такого мнения были, видимо, и подольчане, фактически прекратившие сопротивление. Так считали и зрители, под завязку заполнившие трибуны: даже самый преданный поклонник перед лицом столь безвольного фиаско своих любимцев бывает к ним жесток. Чем иначе можно объяснить слоган, который скандировали в одном из секторов подольской арены: "Высшая лига... Высшая лига…". Гости, доигрывая совершенно раскрепощенно, в свое удовольствие, еще дважды огорчили Егорова. Пермяк Александр Гулявцев, набрав рекордные в этом чемпионате 6 (2+4) очков, показал подольским "витязям", кто нынче Илья Муромец.


Статистика

"Витязь" (Подольск) - "Молот-Прикамье" (Пермь) - 2:7 (1:2, 0:2, 1:3). 28 января. Подольск. ЛДС "Витязь". 4600 зрителей. Судья Сидоров (Челябинск).

Голы: 0:1 Гулявцев (Федоров, 4.30), 1:1 Карамнов (Дылевский, Шаламай, 6.38, б.), 1:2 Федоров (Гулявцев, 16.46), 1:3 Федоров (Атюшов, Гулявцев, 28.50, б.), 1:4 Цветков (Гулявцев, Федоров, 39.11), 1:5 Гулявцев (Атюшов, 44.07), 1:6 Спирин (Ковтун, 49.23), 2:6 Карамнов (Дылевский, Прохоров, 53.54), 2:7 Хлебников (Гулявцев, 56.47).

Три звезды: Гулявцев, Федоров, Хлебников.

"Витязь" (20): Ивашкин (Егоров, 28.50); Сташенков (2) - Дылевский, Дубровский (12) - Тихонов, Федотов - Терехов; Карамнов (2) - Вощеникин - Прохоров, Волчков - Поликаркин (2) - Шаламай, Р.Ильин - В.Ильин - Шандуров, Белов-к - Кочегаров (2) - Мурзин.

"Молот-Прикамье" (8): Чащухин; Гущин (2) - Стержанов, Горбунов - Цветков, Филимонов (2) - Атюшов, Отмахов; Гулявцев - Федоров - Хлебников, Романов - Савчук-к - Матвийчук (4), Саразов - Губанов - Зеленчев, Косоуров - Спирин - Ковтун.