ТОРПЕДО

УСИЛИТ ЛИ КОМАНДУ ШЕВЧЕНКО БЕРЕЗОВСКИЙ?

В составе "Торпедо", с 27 января находящегося на сборе в испанской Таррагоне, тренируется двадцать шесть футболистов: Илья Абаев, Валерий Воробьев, Максим Аристархов, Алексей Бугаев, Сергей Бурченков, Дмитрий Вязьмикин, Андрей Гашкин, Вячеслав Даев, Жоанн Дюво, Римантас Жвингилас, Константин Зырянов, Вячеслав Камольцев, Сергей Кормильцев, Владимир Леонченко, Виталий Литвинов, Александр Лухвич, Андрей Малай, Марат Махмутов, Игорь Семшов, Дмитрий Скобляков, Валдас Тракис, Александр Фамильцев, Сергей Цветаев, Сергей Черногаев, Павел Шкапенко и Алексей Юрищев. Свой первый контрольный матч в Испании команда Виталия Шевченко проведет 30 января.

В Москве остались полузащитник Владимир Казаков, у которого закончился контракт, и защитник Андрей Сапуга, выставленный на трансфер.

— Казаков не поехал на сбор с нашей командой, потому что он высказывает очень большое желание продолжить карьеру за границей, — проясняет ситуацию генеральный директор "Торпедо" Юрий Мишин. — Владимиру тридцать один год, и он считает, что другого благоприятного времени для отъезда у него больше не будет. Мы пытаемся ему помочь. В настоящее время есть несколько предложений, в том числе из китайского клуба "Шаньдун", который тренирует Борис Игнатьев, но пока полной определенности нет.

По информации "Советского спорта", в ближайшее время к торпедовцам может присоединиться экс-голкипер "Зенита" Роман Березовский, выставленный питерским клубом на трансфер. И слова главного тренера Виталия Шевченко по поводу вероятного прихода вратаря высокого уровня, находящегося в поле зрения торпедовских селекционеров, станут реальностью. Однако генеральный директор клуба Юрий Мишин не подтвердил информацию по поводу интереса "Торпедо" к Березовскому, но вместе с тем и не стал ее опровергать.

Денис ВДОВИН



ЛОКОМОТИВ, ДИНАМО

КРУПНЫЙ СЧЕТ В РАВНОЙ ИГРЕ

В субботу в Португалии состоялось первое в нынешнее межсезонье московское дерби. Там встретились футболисты "Локомотива" и "Динамо".

Железнодорожники выступали в таком составе: Нигматуллин, Нижегородов, Чугайнов, Дроздов (Довичович, 78), Соломатин, Евсеев, Сенников (Пашинин, 46), Саркисян (Измайлов, 75), Харлачев (Маминов, 46), Бузникин (Пименов, 46), Джанашия (Цыбуль, 70).

Тренерский штаб "Динамо" выпустил на поле следующих футболистов: Крамаренко, Шемберас, Точилин, Жаринов, Головской (Немов, 70), Гришин (Булатов, 70), Быстров, Гусев, Клюев (Медведев, 65), Кутарба (Перхатович, 46), Гогниев (Хазов, 65).

"Локомотив" выиграл со счетом 3:0. Мячи забили Бузникин (7-я минута), Саркисян (12-я) и Джанашия (53-я). Несмотря на крупный счет, по мнению тренера железнодорожников Владимира Эштрекова, игра проходила в примерно равной борьбе. Динамовцы имели немало возможностей забить, но свои шансы не использовали.

Между тем, как стало известно, руководство "Локомотива" ведет интенсивные переговоры с представителями генуэзской "Сампдории" о переходе Дмитрия Булыкина. Однако Эштреков вчера заявил, что до конца сбора, который завершается завтра, судьба форварда вряд ли прояснится.

Михаил ШПЕНКОВ



КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

БУШМАНОВ СДЕЛАЕТ ВЫБОР В ФЕВРАЛЕ

Сегодня футболисты "Крыльев Советов" завершают на Кипре первый в нынешнем году тренировочный сбор. Накануне о его итогах мы поговорили с главным тренером клуба Александром Тархановым.

— Сбор "Крыльев" оказался длиннее, чем у любого другого клуба высшего дивизиона. На его финише у футболистов усталость сильно проявлялась?

— Конечно, когда идет третья неделя сбора, то психологическая и физическая усталость у игроков неизбежно чувствуется. Но я доволен, что команда до конца работала с полной самоотдачей. Никто не сачковал, и мы полностью выполнили план работы.

— Молодежную сборную Словакии, которой вы уступили в субботу, можно считать самым сильным соперником из тех,с кем вы встречались на Кипре?

— "Дукла", которую "Крылья" обыграли, думаю, все же посильнее. Но против нее мы играли основным составом, а со словаками — вторым. Но, безусловно, их молодежка — очень интересная команда, где собрано много талантливых футболистов.

— Останется ли в команде Бушманов?

— Во многом это зависит от него самого.

— Как осваивается в роли тренера Бородюк?

— Он продолжает совмещать тренерскую работу с подготовкой к сезону в качестве игрока. Справляется неплохо. Он помогает мне в тренировочном процессе и, возможно, еще будет полезен команде на поле.

— Как команда заполнит паузу между кипрским и болгарским сборами?

— Мы будем жить в Москве в гостинице. А тренировки станем проводить на стадионе "Труд" — там есть неплохое синтетическое покрытие.

Вчера мы созвонились и с Евгением Бушмановым.

— Почему вы решили начать подготовку к сезону именно в "Крыльях"?

— Я ведь давно знаком с Александром Тархановым. Мне нравилось работать под его руководством и в ЦСКА, и в "Торпедо". И я рад, что он предоставил мне возможность тренироваться с "Крыльями".

— А вас не смущало, что для футболистов команды сбор уже завершается, а вы только приступили к тренировкам?

— Все-таки на Кипре мне пришлось начинать не с нуля. В Москве я старался поддерживать форму индивидуально, иногда удавалось поиграть в мини-футбол. Поэтому мне удалось втянуться в работу в "Крыльях" и даже поучаствовать в контрольных матчах.

— Вы обсуждали с руководством "Крыльев Советов" возможность своего перехода в самарскую команду?

— По телефону президент клуба Герман Ткаченко говорил мне о своем желании видеть меня в "Крыльях", но переговоров о переходе мы пока не вели. Предполагалось, что мы встретимся с Ткаченко на Кипре, но этого не произошло. Но, вероятно, мы еще вернемся к этому вопросу.

— То есть сами вы не исключаете возможности подписания контракта с "Крыльями"?

— Если мне не удастся найти зарубежный клуб, я не буду сидеть без футбола. Так что в этом случае наверняка приму предложение самарского клуба.

— Когда это может произойти?

— Я попросил у руководства "Крыльев" дать мне время подумать до середины февраля. Но, по крайней мере, в Москве я буду по-прежнему тренироваться с их футболистами.

— Для вас не стало неожиданностью, что "Крылья" довольно много пропускали на Кипре?

— Нужно учесть, что по три мяча от красноярцев и словаков пропустил все-таки второй состав. Это не означает, что он явно слабее первого. Просто в нем Александр Тарханов пробует самые разные сочетания футболистов, и нам пока просто не хватает сыгранности.

— А вы поделились своими планами с руководством "Спартака"?

— Перед тем, как отправиться на Кипр, я заезжал в клуб и сообщил его техническому директору Александру Шикунову, что собираюсь заняться своим трудоустройством.

— А ваш трансфер по-прежнему принадлежит "Спартаку"?

— Да. Срок моего контракта с ним истекает только через два года.

— С Олегом Романцевым вы в последнее время не общались?

— Мы созванивались с ним в январе. Я сказал, что буду искать новую команду и, по-моему, это не стало для него неожиданностью.

Михаил
ШПЕНКОВ




АЛАНИЯ

КОМАНДА АВЕРЬЯНОВА ЕДВА НЕ ВСТАЛА НА ВОДНЫЕ ЛЫЖИ

Как уже сообщалось в минувшую субботу в нашей газете, 26 января "Алании" предстояло переехать в Турцию. Напомним, что в Сирии, где у владикавказцев должен был пройти третий этап подготовки, произошел самый настоящий курьез: организаторы сборов по ошибке подумали, что к ним приезжает команда воднолыжников и серфингистов, а вовсе не футбольная. Но теперь основная головная боль у Аверьянова позади, тем более что уже достигнуты предварительные договоренности о проведении контрольных матчей в Анталии. Так, 30 января "Алания" вторым составом сыграет с "Балтикой". На следующий день — с одним из турецких клубов высшего дивизиона. В ближайшую среду красно-желтые померятся силами с австрийским "Рапидом". А 7 января двумя составами проведут матч с "Ротором".

На этой неделе к команде должно присоединиться и трио чешских футболистов, которые, возможно, станут последними приобретениями Аверьянова. На сегодняшний день, как известно, контракты с владикавказцами подписали шесть человек: хорват Бошич, югославы Петрович и Станкович, румыны Денкуш и Грегори, а также экс-новороссиец Догузов (он, как минимум, на год задержится во Владикавказе). Что же касается защитиников Шелия и Цвейба, то первый из них, похоже, тоже в ближайшее время подпишет соглашение с "Аланией", а вот в вопросе экс-элистинца еще не наступила ясность. И хотя он по-прежнему находится в лагере Аверьянова, у него есть несколько вариантов перехода в какой-нибудь зарубежный клуб. Если же они сорвутся, то Цвейба готов, как минимум, полгода поиграть в "Алании", в которой он провел весь сезон-97. По словам Аверьянова, услуги Цвейбы никак не помешают ему, так как он хорошо вписывается в линейную схему построения игры обороны и прекрасно руководит действиями партнеров.

Владимир ТОХСЫРОВ
из Владикавказа