ЛИОН

ЛИОН - НАНТ - 3:1 (1:0)

Голы: Доразо, 17 - 1:0, Жийе, 60 - 1:1, Мальбранк, 67 - 2:1, Доразо, 69 - 3:1.

"Лион": Купе, Дефляндр, Мюллер, Эдмилсон, Дельмот, Линарес, Виоло, Мальбранк (Легль, 77), Доразо, Андерсон (Гову, 87), Марле (Бреше, 64).

"Нант": Ландро, Ласпаль, Марио Силва, Жийе, Фаббри, Берсон, Савино (Ахамада, 77), Карьер, Зиани (Монтеррюбьо, 77), Да Роша, Молдован.

Предупреждения: Эдмилсон, Марле, Виоло, Марио Силва, Фаббри.

Лион. 35 518 зрителей.

Соперник московского "Спартака" сделал весомую заявку на победу в чемпионате Франции. Перед матчем главный тренер "Лиона" Жак Сантини заявил своим подопечным, что в случае поражения от "канареек" пробел в очках между клубами превратится в пропасть. И футболисты вняли словам наставника, одержав прекрасную победу еще над одним противником "красно-белых" в Лиге чемпионов, правда, уже бывшим.

Из кадровых вопросов у "Лиона" на повестке стоял лишь один: сможет ли принять участие в матче защитник Серж Блан. В итоге Сантини решил не рисковать и не внес его в заявку. Зато полностью оправился от небольшой травмы форвард Марле, составивший с Андерсоном ударный дуэт нападающих.

Однако забивали на этот раз у "львов" другие. Викаш Доразо, не отличавшийся прежде результативностью, стал автором дубля. Сначала он воспользовался замешательством защитника Жийе и вратаря Ландро, протолкнув мяч в ворота. Во втором же тайме Доразо совершил затяжной рывок по краю, закончив его точным ударом в нижний угол и установив окончательный счет.

В промежуток между его двумя голами уложились еще два забитых мяча. Жийе реализовал штрафной удар метров с 25. А спустя семь минут Мальбранк продемонстрировал прекрасный дриблинг, заставив капитулировать Ландро. Ключевым моментом встречи стал нереализованный пенальти Зиани, который был назначен за снос форварда Да Роша. После этого у "канареек" опустились "крылья".

Герой дня Доразо после матча громогласно заявил: "Теперь у нас нет препятствий к титулу чемпиона Франции. "Нант" - хорошая команда. Но мы сейчас на таком подъеме, что остановить нас будет непросто". Кроме того, наставник "Нанта" Рейнальд Денуэ сделал комплимент "Лиону", назвав его защиту лучшей во Франции.

Его коллега Жак Сантини отметил: "Не секрет, что в этой игре встречались наиболее реальные претенденты на победу в чемпионате. Своей игрой в первенстве и еврокубках мы доказали, что имеем огромный потенциал, как физический, так и моральный. В отличие от соперника, где все держится на индивидуальностях, таких, как Ландро и Молдован, мы сильны своей командной игрой".

Тем временем в минувшие выходные руководство "Лиона" подтвердило факт подписания контрактов с двумя новичками команды - нападающим Патрисом Локо из "Монпелье" и бразильским защитником Касапой (полное имя Клаудио Роберто да Сильва Касапа), выступавшим в последнее время за "Атлетико Минейро". 24-летний бразилец присоединился в "Лионе" к своим соотечественникам Эдмилсону и Андерсону и призван заменить выбывших на долгое время из-за травм Лавиля и Бака. "Касапа - более универсальный и техничный защитник, чем наш лучший до этого момента игрок обороны Эдмилсон", - оценил новичка главный менеджер "Лиона" Бернар Лякомб. Следует упомянуть также, что Касапа провел один матч за сборную Бразилии. Патриса Локо же представлять болельщикам нет надобности. Лучший бомбардир чемпионата Франции 1994/95 года, 26 выступлений за сборную страны, победа вместе с "ПСЖ" в Кубке кубков в 1996 году. Все эти достижения свидетельствуют о том, что конкуренция в линии нападения у "львов" будет острейшая.

Этот вечер для поклонников "Лиона" был омрачен трагическим событием из Греции. Готовившийся надеть майку этой команды защитник "Олимпиакоса" Гиоргио Аманатидис попал в автомобильную катастрофу. С многочисленными переломами футболист был доставлен в госпиталь. Угрозы летального исхода нет, но вот с продолжением карьеры игрока Аманатидису теперь придется повременить.