В Германии стартовал второй круг бундеслиги. Особых сенсаций не произошло. Лидеры "Бавария" и "Боруссия" одержали запланированные победы, а чемпион первого круга "Шальке 04" продолжил беспроигрышную серию на родном стадионе. Единственной неожиданностью тура стала крупная победа в гостях "Кельна" над "Айнтрахтом".

ШАЛЬКЕ 04 - ГАНЗА - 2:0 (1:0)

Голы: Беме, 4 - 1:0, Немец, 66 - 2:0.

"Шальке 04": Рек, Хайто, Вальдох, ван Керкховен, Латал, Немец, ван Хоогдалем, Беме (Бюскенс, 76), Мёллер (Мулдер, 78) Санд, Асамоа (Мпенза, 87).

Гельзенкирхен. 30000 зрителей.

Футболисты "Ганзы" в этом сезоне успели уже переиграть мюнхенскую "Баварию" и леверкузенский "Байер". Но лидера это явно не смутило, и уже в дебюте матча Беме со штрафного открыл счет. Первые пятнадцать минут проходили под диктовку "Шальке 04". Две трети выигранных единоборств позволяли зрителям надеяться на очередные три очка. Однако благодаря великолепной игре вратаря Пикенхагена гостям удавалось сохранить минимальное отставание, а острые вылазки Арвидссона таили небольшую надежду на ничью. Во втором тайме преимущество гельзенкирхенцев стало неоспоримым, и на 66-й минуте Немец довел игру до закономерного исхода. "Шальке" остается единственной командой бундеслиги, которая не проигрывала на своем стадионе в нынешнем сезоне.


БОРУССИЯ - ЭНЕРГИ - 2:0 (0:0)

Голы: Нерлингер, 65 - 1:0, Бобич, 66 - 2:0.

Дортмунд. 61500 зрителей.

Аншлаг на стадионе в Дортмунде обеспечен даже при плохой игре любимой команды. А когда "Боруссия" спорит за звание чемпиона и имеет в составе самого дорогого игрока в истории немецкого футбола, то билеты на матч купить практически невозможно. Правда, Томаша Росицки поклонникам увидеть так и не удалось - из-за травмы чеха. Кроме того, в составе хозяев отсутствовали Рейна и Аддо.

Начиная с 15-й минуты, инициатива полностью перешла к хозяевам. Особенно выделялась их новая связка Серенсен - Рикен. 29-летний норвежец не скрывал своего удовлетворения после игры: "Великолепная обстановка в команде, хорошее отношение ко мне игроков, полный стадион - я восхищен своим новым клубом". А первый гол "Боруссия" забила после подачи углового, исполненного Стевичем. На его передачу откликнулся Нерлингер. Это был первый гол команды в новом тысячелетии, первый гол, забитый головой на собственном стадионе в нынешнем первенстве и первый гол Нерлингера за "Боруссию". Не прошло и минуты, а болельщики вновь приветствовали успех своих любимцев. Серенсен в борьбе прокинул мяч Рикену, тот прострелил вдоль ворот, и Бобич в подкате опередил защитника.

Осторожные слова тренера "Боруссии" Заммера после матча еще больше придают серьезности настрою дортмундцев бороться за главный трофей: "Бороться за чемпионство - это само собой разумеется, думать о чемпионстве - да, возможно, говорить о чемпионстве - ни в коем случае".


ФРАЙБУРГ - УНТЕРХАХИНГ 2:0 (1:0)

Голы: Херцог, 36 - в свои ворота - 1:0, Цейер, 54 - 2:0.

"Фрайбург": Гольц, Конде, Кель, Диарра, Вилли (Цкитишвили, 62), Кулибали (Хермель, 86), Цейер, БУТ (Мюллер, 89), Кобиашвили, Иашвили, Селлими.

Фрайбург. 24000 зрителей.

Зимний чемпион по мини-футболу "Унтерхахинг" в первые минуты контролировал игру. Однако к середине тайма "Фрайбург" провел несколько опасных атак при участии восходящей звезды немецкого футбола Себастьяна Келя и грузинского легионера Левана Кобиашвили. Именно после навеса второго был забит первый гол в матче - защитник гостей Херцог в борьбе с Селлими направил мяч в собственные ворота. Этот момент, пожалуй, и стал переломным в матче. Во втором тайме при активном участии другого грузина Александра Иашвили, который выиграл борьбу на левом фланге у защитника гостей и дал точный пас Цейеру, счет стал 2:0.


ВЕРДЕР - 1860 МЮНХЕН - 2:0 (0:0)

Голы: Айлтон, 66- 1:0, Писарро, 71- 2:0.

Бремен. 24473 зрителя.

Обе команды считаются в бундеслиге самыми невезучими. "Вердер" в чемпионате уже десять раз попадал в штанги и перекладины, а мюнхенские львы и того больше - 12 раз, и из них только Хесслер восемь раз "поражал" металлическую часть ворот.

Хозяева начали матч очень активно. Бразильский нападающий Айлтон, который находится в отличной форме, наводил страх на оборонительные ряды гостей. В середине тайма оживился Хесслер. У хозяев же дирижерские обязанности взял на себя Херцог.

Во втором тайме хозяева все же вырвали победу. Сначала Айлтон, впервые за свое выступление за "Вердер" забив головой, вывел хозяев вперед, а через 6 минут еще один представитель Южной Америки Писарро довел разницу забитых мячей до двух. После матча Айлтон с усталой улыбкой на лице сказал: "Сегодня для нас было важно победить. Мы выступали дома и провели неплохой матч. Я доволен своей игрой и тем, что забил гол". Украинский легионер "Вердера" Юрий Максимов участия в матче не принимал.


АЙНТРАХТ - КЕЛЬН - 1:5 (0:4)

Голы: Курт, 12 - 0:1, Крахт, 28- в свои ворота - 0:2, Шерц, 34 - 0:3, Курт, 39 - 0:4, Крышалович, 63 - 1:4, Арвеладзе, 89 - 1:5.

28000 зрителей.

После победы в Мюнхене над "Баварией" "Айнтрахт" потерпел пять поражений подряд. В межсезонье команда усилилась игроком чешской "Славии" Радой и Бернтсеном из норвежского "Лиллестрема". Именно грубая ошибка первого на 12-й минуте положила начало разгрому хозяев. Во втором тайме произошел курьезный эпизод, связанный с заменой флажка бокового арбитра - главному судье матча пришлось покинуть пределы футбольного поля и принести из судейской раздевалки новый флажок. Под занавес игры удалось отличиться Арчилу Арвеладзе, который через семь минут после выхода на поле довершил разгром команды Феликса Магата. Довольный форвард "Кельна" Кристиан Тимм восхищался выбранной тактикой: "Мы сегодня отлично сыграли, использовали все свои шансы. Главной задачей, поставленной нашим тренером перед матчем, было организовать защитные действия, а уже потом постараться наладить игру в нападении".


КАЙЗЕРСЛАУТЕРН - ВОЛЬФСБУРГ - 0:0

Удаления: Билисков, 41 (Вольфсбург), Клос, 80 (Кайзерслаутерн).

Кайзерслаутерн. 36700 зрителей.