СЕРИЙНЫЙ ТЮРИН

20-летний форвард новокузнецкого "Металлурга" Денис Тюрин после новогоднего перерыва в чемпионате продолжает удивлять чудесами результативности. Во встрече с хабаровским "Амуром" он оформил дубль и стал первым игроком в нынешнем сезоне, которому удалось в двух матчах подряд забросить по две шайбы. Голевая серия Дениса составляет четыре игры, в которых он заработал 7 (6+1) очков - на два больше, чем во всех предыдущих встречах. Тюрин взял на себя функции главного снайпера "сталеваров" после отъезда в подольский "Витязь" лучшего бомбардира "Кузни" Сергея Шаламая. Денис уже повторил собственный рекорд сезона (в чемпионате-1998/99 в самарском ЦСК ВВС он отметился шестью меткими выстрелами), во многом благодаря ему сибиряки вместе с ярославским "Локомотивом" захватили лидерство в борьбе за две путевки в плей-офф. Надо заметить, что приехавший летом в Новокузнецк опытный наставник Андрей Сидоренко на протяжении всего сезона демонстрирует завидное умение помогать молодым игрокам раскрыть все грани таланта. Под его руководством в нынешнем первенстве на первые роли вышли доселе не слишком раскрученные Шаламай, Артем Чернов, Евгений Лапин, каждый из которых проводит свой лучший сезон. Теперь пришел черед Тюрина, заменившего в ударном трио Шаламая.


МНОГОСТАНОЧНИК ВАРЛАМОВ

Главным действующим лицом во встрече казанского "Ак Барса" и омского "Авангарда" стал 24-летний защитник хозяев Евгений Варламов, получивший приглашение в сборную России, которой 6-11 февраля предстоят баталии последнего этапа Евротура - Шведских игр. Могучий оборонец за минуту до второго перерыва пушечным выстрелом от синей линии положил начало голевой феерии "барсов", забросив свою четвертую шайбу в сезоне. В сентябре Варламов выдал рекордную голевую серию защитника в нынешнем сезоне, по разу огорчив тольяттинцев, нижегородцев и ярославцев. В субботу Евгений не ограничился заброшенной шайбой, выплеснув энергию в кулачном поединке с юным "ястребом" Евгением Шастиным. Опыт взял верх над молодостью, а в качестве "награды" Варламов заработал матч-штраф. Активность на этой ниве позволила Евгению довести количество своего штрафа почти до двух часов (117 минут) и сместить с вершины спора самых недисциплинированных игроков лиги еще одного омича - Александра Свитова, у которого на одну минуту вынужденного перекура меньше.


"ЗАСУХА" ШТАЛЕНКОВА

35-летний страж ворот столичного "Динамо" Михаил Шталенков ни разу не позволил отличиться землякам-армейцам, отыграв второй подряд матч на ноль. В стартовом поединке второго этапа Михаил стал непреодолимой преградой на пути еще одной армейской команды - из Питера. Сухая серия Шталенкова составляет уже 161 минуту и 47 секунд. От рекорда сезона хабаровчанина Олега Филимонова его отделяют 81 минута и 34 секунды. Динамовец записал в актив уже пятый "сухарь" и приблизился к лидерам лиги по этому показателю - Филимонову, казанцу Дмитрию Ячанову и челябинцу Андрею Зуеву, у которых по шесть матчей на ноль.


ТРИЖДЫ ДУБЛЬ

В субботу хабаровские зрители, по традиции до отказа заполнившие трибуны ледового Дворца спорта, стали свидетелями редкого явления: сразу три форварда отметились дублями. Первым отличился 23-летний дальневосточник Анатолий Устюгов, который с 15 (8+7) очками вышел в лидеры бомбардиров "Амура". Затем свою вторую шайбу в матче забросил 24-летний нападающий "Кузни" Станислав Пиневский, всего за час чистого времени удвоивший свой голевой счет. А точку в матче поставил Денис Тюрин, чей второй точный бросок принес гостям победу. Вчера аналогичные подвиги совершались на глазах подольских болельщиков. У "Витязя" отметился Виталий Карамнов, а у пермяков дуплеты на счету Александра Гулявцева и Евгения Федорова. Всего в нынешнем сезоне стало четыре игры, в которых дублями отличались сразу трое. 15 ноября уфимцы Александр Семак, Асхат Рахматуллин и Алик Гареев приняли деятельное участие в разгроме пермкого "Молота-Прикамья" (7:2). А 9 декабря в поединке со вторым составом явного аутсайдера - питерского СКА вовсю порезвились кузнецкие "сталевары". Сергей Стародубцев записал в актив первый хет-трик в карьере, а самый возрастной хоккеист Суперлиги 37-летний Юрий Зуев и 18-летний Артем Чернов забросили по две шайбы.