ДИНАМО - ЦСКА 2:0

Московские динамовцы одержали на этом этапе чемпионата вторую победу кряду, одолев вчера ЦСКА. Примечательно, что ворота бело-голубых по-прежнему остаются на замке.

На каком бы уровне ни выступали эти соперники, их противоборство всегда обещает быть зрелищным. Вот и сейчас, когда оба столичных клуба переживают нелегкие времена, борясь за выживание в Суперлиге, болельщиков все равно тянет на трибуны. "Динамо" - ЦСКА - и этим все сказано!

Совсем недавно Виктор Тихонов сделал своеобразный реверанс в адрес ЦСКА, отдав в его распоряжение до конца сезона трех своих лучших молодых хоккеистов - Мозякина, Емелеева и Пронина. На матч с "Динамо" они впервые вышли в таком сочетании. Именно эта троица и устроила настоящий штурм ворот Шталенкова на третьей минуте игры, тем самым привлекая к себе внимание зрителей. Динамовцы же, громогласно поддерживаемые трибунами, поначалу ограничивались редкими, но достаточно колючими выпадами. Ведь их наставник Владимир Семенов и планировал действовать, так сказать, с оглядкой на ворота. Тем более в дебюте матча, когда ожидалось, что армейцы безотлагательно ринутся в атаку. Бело-голубым важно было убаюкать бдительность соперника, чтобы потом нанести разящий укол. Хоккеисты ЦСКА до поры до времени держали ухо востро, особенно вратарь Михайловский, который раз за разом отражал коварнейшие броски. Как он умудрился парировать шайбу от Климовича, летевшую в самую "девятку", наверное, сможет ответить только сам Максим. Равно как и сказать, что же ему помешало разрядить обстановку после прорыва по флангу Смирнова - шайба-то летела прямо в голкипера, а в итоге оказалась в его воротах.

Кстати, после успеха динамовцы стали доминировать на льду, не стесняясь все чаще нагружать Михайловского бросками издали. А тот чуть что - зычно призывал одноклубников играть плотнее. Бело-голубые и впрямь проявляли завидную мобильность, умело открываясь в зоне армейцев. Одним словом, угроза воротам ЦСКА ближе к концу периода исходила постоянно.

Начало второй двадцатиминутки ознаменовалось первым удалением: за неправильную атаку Терехова арбитр наказал малым штрафом Дударева. Однако ничего серьезного цээсковцы не создали. А вот Михайловский чуть позднее спас команду, отразив сумасшедшей силы "выстрел" Ореховского. Вы, наверное, понимаете, что динамовцы продолжали упрямо гнуть свою линию, а именно обстреливать ворота ЦСКА из любой позиции, памятуя о той шайбе, которая влетела в них до перерыва. И в обороне у бело-голубых все было при этом, как говорится, схвачено. Если не считать того эпизода, когда вдруг последовал своевременный пас из-за ворот на свободного Пронина. Но тогда "Динамо" с блеском выручил Шталенков.

Любопытно, что Владимир Семенов еще в начале игры осознал, насколько опасно третье звено ЦСКА и быстро сориентировался, каждый раз выпуская против него четвертое звено, где собраны хоккеисты поопытнее. Надо заметить, что такой его ход принес определенные плоды. Климович с партнерами не только нейтрализовал индивидуально сильных армейцев, но и частенько переигрывал их.

Минимальный перевес динамовцев, естественно, не гарантировал им спокойной жизни в заключительном периоде. Было ясно, что ЦСКА выложится без остатка, чтобы спасти матч. В этой ситуации бело-голубым по логике вещей следовало играть крайне грамотно, ловя свой шанс в контратаке. Что они, собственно, и сделали, организуя в пику противнику выходы "три в два" и "два в одного". И в конце концов добились успеха. Причем Субботин забросил шайбу, как две капли воды похожую на предыдущую. С той лишь разницей, что в этой голевой комбинации принимало участие куда больше игроков "Динамо". Второй гол при такой напряженной игре стал серьезной заявкой на победу. В результате бело-голубые добились ее вполне заслуженно.

Владимир Семенов, главный тренер "Динамо":

- Борьба за очки, за самоутверждение заставила всех действовать через "не могу". Мы понимали, что легкой игры не будет. Наши слова дошли до сердец ребят. Настраивали на битву - так оно и вышло. В целом подопечные выполнили задачу: сбалансировали атаку и оборону. ЦСКА играл прилично, но мы были сильнее.

Владимир Крутов, наставник ЦСКА:

- "Динамо" заслуженно победило. В ЦСКА сейчас много молодых, в том числе трио из команды Тихонова. Им сложно играть на этом уровне, да и соперник достался не из простых. Против физически более сильных динамовцев они не смогли проявить себя. Чтобы выигрывать, надо забивать, а мы, увы, делаем это крайне плохо. Одна-две шайбы за игру или, как на этот раз, ни единой - это не результат для нападающих. У меня большие претензии к опытным игрокам, в частности, к Лещеву, Скопцову, С.Макарову, Турковскому. Они физически сдали и потому не выступают. В перерыве, связанном со Шведскими играми, уверен, команда найдет игру, и победы придут.

Сергей Сидоровский, президент "Динамо":

- Провал нынешнего сезона для нас урок, но не трагедия. Мы с Владимиром Семеновым пойдем дальше, будем работать на перспективу, он точно остается главным тренером в следующем сезоне.


Статистика

"Динамо" (Москва) - ЦСКА - 2:0 (1:0, 0:0, 1:0). 28 января. Москва. МСА "Лужники". 5300 зрителей. Судья Зайцев (Москва).

Голы: 1:0 А.Смирнов (Никулин, 10.54), 2:0 Субботин (Карцев, Кувалдин, 53.10).

Три звезды: Климович, А.Смирнов, Шталенков.

"Динамо" (2): Шталенков; Ореховский - Давыдов, Грибко-к - Доника, Никулин - Полковников, Щадилов; Иванов - Кудашов - Савченков, Кувалдин - Карцев - Субботин, Семенов - Терещенко - А.Смирнов, Бахмутов - Климович - Дударев (2), Степанов.

ЦСКА (4): Михайловский (59.10); Камалетдинов - Семин, Брезгунов - Игнатов, Шальнов - Траханов, Зимаков - Великов; Бойков - Бойченко - Старостенко-к, Борисков (2) - Терехов - Михайлов, Мозякин - Емелеев - Пронин, Репнев (2) - Ревякин - Орлов.