ЛАДА - НЕФТЕХИМИК1:1

Провал в предыдущем туре в Магнитогорске и поражения в обоих матчах с "Нефтехимиком" на первом этапе чемпионата заставляли "Ладу" с открытым забралом бросаться в бой с нижнекамцами. Но реабилитировались хозяева лишь частично, разойдясь с неудобным соперником миром.

Выводы тренерского штаба вазовцев после сокрушительного уральского фиаско отразились в заявке на игру с питомцами Владимира Голубовича. Первые матчи в сезоне пропускали Гомоляко, Безукладников и Антипин, а основного вратаря Брызгалова не оказалось даже среди запасных. Зато залечил травму Петрунин. После длительного перерыва, связанного с арендой в "Молоте-Прикамье", надел привычную форму Кручинин.

Подопечные Валерия Постникова с самого начала старались действовать агрессивно. Но "Нефтехимик", играя крайне жестко и подчас грубо, вызов принял — игра развивалась на встречных курсах. Первый острый эпизод создали гости. На 4-й минуте Касьянов без помех бросал практически в упор: шайба скользнула Фатикову по плечу. Ответ не заставил себя ждать. Хозяева организовали минимум три приличных момента для взятия ворот — Мухометов не дрогнул. Удаление Карпова, который явно мстил нижнекамцам за грубый фол (толчок в спину) против него в дебюте матча (что челябинский рефери Иванюк оставил без должного внимания), немного остудило автозаводцев. Гости восстановили игровое равновесие.

Публика едкими одиночными выкриками время от времени напоминала "Ладе" об итоговом счете, зафиксированном в Магнитогорске, — 1:8. Команда и зрители становились едиными только тогда, когда хозяева, у которых тон задавали первое и четвертое звенья, обостряли ситуацию вблизи владений Мухометова. Но время шло, а голов все не было. Да и откуда им взяться, если почти полпериода играть в меньшинстве? Судейство Иванюка казалось по меньшей мере странным, если не сказать, однобоким.

Одним из редких окон в череде удалений воспользовались игроки звена Нестерова. Сперва в контратаке сам центрфорвард мог замкнуть дальнюю штангу, но его постигла неудача. Зато следующий выпад его партнера — Скабелки вышел результативным: счет открыт. Однако стоило в очередной раз "загрузиться" в бокс для штрафников Метлюку, и равенство вновь восстановилось. Метким дальним "выстрелом" напомнил тольяттинцам о себе защитник Стулов, еще в прошлом сезоне защищавший цвета "Лады". Правда, шайба в сетку влетела не без помощи рикошета.

Любопытный и неоднозначный эпизод привел к тому, что в начале третьего периода хозяева почти на две минуты оказались втроем против пятерых нижнекамцев. С одной стороны, Любимов вроде как откровенно цеплял убегающего "один в ноль" Сергеева, за что его потом крепко отчитал Постников. С другой — нападающий и впрямь совершил чересчур картинное падение и за симуляцию был тотчас наказан сменившим по отношению к "Ладе" гнев на милость Иванюком. Впрочем, использовать верный шанс тольяттинцам не удалось.

Остаток основного времени матча протекал под аккомпанемент нескончаемых атак хозяев, которые продержали в недюжинном напряжении игравшую строго на отбой оборону нижнекамцев, а Метлюк даже проверил на прочность крестовину неприятельских ворот. Все тщетно.

Более того, хозяева едва не проиграли. На 35-й секунде овертайма бросок Бардина увенчался успехом, но мгновением раньше ворота "Лады" были сдвинуты. Это признал даже Владимир Голубович. Комментарий наставника "Нефтехимика" был таким:

— Зная положение, в каком оказалась "Лада" после неудачного выезда в Магнитогорск, мы понимали, что нас ждет наглый и жесткий соперник. Пришлось предпринять контрмеры, и кое-что в этом плане удалось. Думаю, никчемные подножки и зацепы сломали хозяевам игру. Будь они посдержаннее, все могло сложиться иначе.

— Ребят завел Иванюк, заставив их играть в не свойственный нам хоккей, — отпарировал Валерий Постников. — Судья пропустил явное нарушение против Карпова, ни за что удалил Тертышного и так далее… Да, была пара фолов, за которые наши игроки понесли справедливое наказание, но не такие уж мы хулиганы, чтобы половину периода отбиваться в меньшинстве! Представляю, какой кошмар нас ждет в Нижнекамске.


Статистика

"Лада" (Тольятти) - "Нефтехимик" (Нижнекамск) - 1:1 (0:0, 1:1, 0:0, 0:0). 27 января. Тольятти. Дворец спорта "Волгарь". 2600 зрителей. Судья Иванюк (Челябинск).

Голы: 1:0 Скабелка (Хмыль, 27.41), 1:1 Стулов (Лабзов, Царев, 32.46, б).

Три звезды: Мухометов, Стулов, Фатиков.

"Лада" (14+2 ком. штр.): Фатиков; Бякин (2) - Хмыль (2), Тертышный (2) - Волков, Любимов - Юдин, Кручинин - Денискин; Скабелка - Нестеров-к - Метлюк (2), Афиногенов - Набоков (2) - Карпов (4), Петрунин - Заварухин - Морозов, Зоркин - Якубов - Павлов.

"Нефтехимик" (10): Мухометов; Стулов - Лабзов, Гуськов - Якубов-к, Юдин - Остроушко (2), Люткевич - Ковени; Царев - Касьянов (2) - Вахрушев (2), Грачев - Бардин - Титов, Баранов - Сергеев (2) - Кадейкин, Ткаченко - Дума (2) - Муратов.