ЛОКОМОТИВ - МЕЧЕЛ 5:2

Для обоих соперников, потерпевших неудачу в недавних попытках войти в первую шестерку, матч, помимо борьбы за две оставшиеся путевки в плей-офф, предоставлял возможность самоутверждения. К тому же челябинцы явно горели желанием поквитаться с Ярославлем за разговоры о договорных матчах. Игра показала, что притязания "Локомотива" более весомы.

Гости с первых секунд навязали волжанам борьбу крайне жесткую, встречая соперников еще на красной линии и оттесняя атакующих к бортам, подальше от своих ворот. Сами челябинцы в атаках старались больше бороться с соперниками за шайбу, чем обыгрывать. Именно таким образом Евгений Хацей со товарищи атаковал в зоне "Локо" Жукова и Баркунова, владевшего шайбой, и едва не преуспел, но Подомацкий выручил. Спас голкипер ярославцев и на 7-й минуте, когда Бобыкин из-за ворот выложил шайбу к ближней стойке, и тот же Евгений Хацей пытался затолкнуть черный диск в сетку.

"Локо" отвечал острыми комбинациями, хотя внешне уступал уральцам в единоборствах. Зато созидательных действий у "Локомотива" было на порядок больше. Особенно изобретателен был Ниживий, раз за разом выводивший партнеров на ударные позиции, но тем не везло. А на 11-й минуте не повезло уже самому Ниживию, когда Горохов шикарным пасом от своих ворот вывел его на голкипера гостей: цеплявший сзади Гапонов не позволил латышу обыграть Ширгазиева.

Первый период голов не принес. Ярославцы даже не завелись, получив на 12-й минуте огромное численное преимущество. Бокарев удалил за явные фолы Дубровина и Лопатина одновременно. 120 секунд волжане однообразно и бесхитростно бросали шайбу от синей линии.

После перерыва стоило хозяевам прибавить серьезности и комбинационности, все стало на свои места. Начало положил Ниживий, замкнувший идеальный пас Амелина на дальнюю стойку, чем открыл "левостороннее движение" - в этом матче у ярославцев голы забивали только хоккеисты левого края. Причем Горохов отыграл просто блестяще. И дело не только в двух его голах. Илья забивал не щелчками от синей линии, а как заправский форвард - после решительной обводки и точного броска низом в дальний угол. В обороне Горохов тоже отработал надежно, за что его признали лучшим игроком "Локомотива". Уступая три шайбы, челябинцам все же удалось распечатать Подомацкого: на это Зарипову потребовалось всего 8 секунд после вбрасывания в центре поля. На последних минутах гости в большинстве сумели в своем силовом стиле затолкать еще одну шайбу в ворота "Локо" вместе с щитками голкипера, после того как он парировал бросок Перегудова.


Статистика

"Локомотив" (Ярославль) - "Мечел" (Челябинск) - 5:2 (0:0, 3:1, 2:1). 27 января. Ярославль. ДС "Автодизель". 3900 зрителей. Судья Бокарев (Казань).

Голы: 1:0 Ниживий (Амелин, Литвиненко, 25.29), 2:0 Горохов (36.46), 3:0 Амелин (Евстафьев, Королев, 38.57, б.), 3:1 Зарипов (Перегудов, Андреев, 39.05), 4:1 Горохов (Хасанов, Пантелеев, 43.43), 5:1 Бут (Воробьев, Красоткин, 53.49, б.), 5:2 Перегудов (Андреев, Дубровин, 58.12, б.).

Три звезды: Горохов, Подомацкий, Амелин.

"Локомотив" (12): Подомацкий; Красоткин-к - Горохов (4), Евстафьев - Амелин, Жуков - Баркунов, Марьямс - Баландин; Антипов - Самылин - Ардашев, Литвиненко (4) - Королев - Ниживий, Воробьев - Скугарев (2)- Бут, Горшков - Хасанов - Пантелеев (2).

"Мечел" (12): Ширгазиев; Аскаров (4) - Алексушин, Гапонов (2) - И.Хацей, Дубровин (2) - Лопатин (4), Сидулов - Савин; Галкин - Белоусов - Соломатов, Е.Хацей-к - Бец - Ковшевный, Петров - Татаринцев - Бобыкин, Зарипов - Андреев - Перегудов.