В эксклюзивном интервью корреспонденту "Советского спорта" четырехкратная чемпионка Европы Ирина Слуцкая призналась:

— Мне было очень сложно готовиться к этому чемпионату. В начале января я заболела гриппом, но все-таки полетела на показательные выступления в Японию. И когда вернулась, видимо, меня накрыла "вторая волна". Целую неделю я лежала в постели с температурой 38, принимая антибиотики. Когда встала с кровати и вышла на улицу, муж держал меня за "шкирку", потому что от слабости я шаталась. Я и сейчас еще покашливаю, горлышко побаливает.

— В 1996 году, когда вы впервые выиграли чемпионат Европы, то признались, что завоевывать титул легче, чем удерживать его. Сегодня согласны с этим?

— Пожалуй, трудно и выигрывать, и удерживать звание. В моей карьере бывали разные моменты. Если вы помните, в 1999 году я вообще не отобралась ни на "Европу", ни на "мир". Невероятно, что я преодолела кризис, доказав всем, и прежде всего себе, что я настоящий боец, не пасую перед трудностями. Это у меня в характере.

— В произвольной программе вы исполняете партию Китри из "Дон Кихота" Минкуса. В каких театрах смотрели этот балет?

— К сожалению, только в Большом. Мне очень понравилось платье балерины, точнее, рукава в сеточку. И я сказала своему тренеру Жанне Федоровне Громовой: "Хочу такие же рукава". В итоге мне сшили балетное платье, "слизав" эскиз у балерин.

— У вас есть балетные элементы в композиции?

— Да, в основном это движения руками. Их очень много. Но я не делаю на них акцента, потому что у нас все решают прыжки.

— Перед выходом на лед вы позировали фотографам. Были уверены, что закончите выступления чемпионкой?

— Нет, вам, вероятно, так показалось. Просто я вошла в образ. Китри — озорная, веселая девушка, я же не могу начинать кататься с мрачным, "каменным" выражением лица. Не могу сказать, что я с легкостью воплощаю на льду того или иного персонажа. Это большая работа. Дается мне тяжелее, нежели прыжковая часть. Ведь даже если тебе плохо, надо поприветствовать публику, улыбнуться, чтобы всем было хорошо!

— Правда, что вы разучиваете уникальный для женского одиночного катания прыжок — тройной аксель?

— Это секрет!