Ирине Лобачевой и Илье Авербуху не хватило 0,2 балла до серебряных медалей. Однако фигуристы светились от счастья, "хвастаясь" бронзовыми медалями.

— Мы очень счастливы, — говорят Ирина и Илья. — В прошлом году российские танцоры сошли с пьедестала. Проигрыш совершенно справедливо был связан с нашими именами. По этому поводу мы сильно переживали. И рады, что мы свой вид и вернули на подиум. Когда мы вышли на лед, нас оглушили аплодисменты. Зал "ревел", и мы почувствовали себя гладиаторами перед битвой. Этот настрой помог нам выступить на одном дыхании.

— Создается впечатление, что вы не расстроились, упустив серебряные медали?

— Верно. Конечно, немножко обидно, что все так получилось. Но выигрывать какие-то награды за счет ошибки других, считаем, недостойно. Повторим: мы вернулись на свою позицию. Напомним, что были бронзовыми призерами чемпионата Европы в 1999 году. Сделать это в танцах необычайно сложно. Но мы вернулись, опередив, в частности, талантливый и очень сильный дуэт Маргариту Дробязко и Павиласа Ванагаса из Литвы (в минувшем сезоне они выигрывали у нас), и намерены продвигаться вперед.

— Как вы считаете, что вам необходимо для того, чтобы подняться выше третьего места?

— Безусловно, нет предела совершенству. Мы думаем, надо прибавить в скорости, физической выносливости и, может быть, в "донесении" программы до зрителей. До чемпионата мира достаточно времени — полтора месяца, надеемся подойти к нему в полной боевой готовности.

— Кого бы вы назвали главными соперниками в борьбе, скажем, за серебряные медали: итальянцев или французов?

— И тех, и других. Но в первую очередь мы обязаны справиться с собственным страхом, боязнью ошибиться. Очень важно преодолеть страх! Мы же не можем, как, к примеру, теннисисты-мужчины, проиграть два сета, а потом три выиграть. Права такого не имеем! Надо стремиться быть первыми с первых же секунд выступления.