Вчера в офисе ФК "Спартак" на Спартаковской улице состоялось очередное совещание председателей областных, краевых и республиканских фан-клубов чемпиона России по подготовке и проведению в 2002 году празднования юбилеев: 100-летия со дня рождения Николая Петровича Старостина и 80-летия ФК "Спартак" Москва.

Подобные встречи проводятся в ФК "Спартак" не впервые. Это неудивительно, ведь уже около 180 тысяч человек официально входят в фан-клуб самой популярной команды по всей России. Постоянно приходится обсуждать различные вопросы, помогать региональным представителям решать организационные проблемы.

На вчерашнюю встречу прибыли известные спартаковские ветераны — Никита Симонян, Анатолий Исаев и многие другие. Главным же гостем стал президент ФК "Спартак" и его главный тренер Олег Романцев. Помимо московских представителей фан-клуба, в Первопрестольную съехалось более 50 председателей представительств в различных городах и республиках, причем география не ограничивается только Россией. Так, свои штабы есть на Украине, в Латвии, Казахстане, Германии и многих других странах. Из необъятной России любовь к "Спартаку" докатилась до Новокузнецка, Тольятти, Петрозаводска, Таймыра, Красноярска. Есть свое представительство даже у экипажа ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Карелия" в Мурманской области. Ответственный секретарь Оргкомитета Леонид Романов надеется, что в скором времени на карте мира появятся "новые флажки". И это не пустые слова. На встрече присутствовал поклонник спартаковской команды Махамуд Салим из Республики Бангладеш: "Я желаю создать в своей стране клуб любителей "Спартака". Мой брат является президентом одной команды в Бангладеше, и как футбольный функционер он много наслышан о "Спартаке". Уверен, что когда я вернусь в марте в Бангладеш, то найду множество единомышленников и сумею объединить их. Там хорошо наслышаны о команде, которая каждый год играет в Лиге чемпионов, но я сделаю так, что люди будут знать историю и футболистов команды. Я очень рад, что смог найти друзей по фан-клубу, с которыми теперь смогу ходить на каждый матч спартаковцев в Москве. Один я боюсь ходить на стадион, поскольку очень часто бывают стычки и драки. Теперь же мои друзья меня защитят".

Присутствовавший на встрече Олег Романцев отметил важность деятельности фан-клуба "Спартака", который помогает подросткам пойти по правильному пути в жизни. В то же время он заметил, что болельщиков "Спартака" могло бы быть больше, если бы им уделяли внимание чиновники, занимающие самые высокие посты: "К сожалению, в Москве и других городах плохо развита инфраструктура по облагораживанию районов спортивными площадками. Ведь все наши олимпийские чемпионы начинали свой путь во дворе, гоняя мячик или шайбу на коробках. Надо строить поля, катки, другие сооружения, лишь бы дети занимались спортом. И тогда не придется искать футболистов за рубежом. Надо принимать решения на уровне Думы. Сегодня "Спартаку" вручат золотые медали, и я целый час проведу с Президентом России Владимиром Путиным. Объясню ему проблемы, которые существуют сейчас в футболе. Надеюсь, что в скором времени примут "закон о футболе", который улучшит положение дел в нашем хозяйстве".

После речи главного тренера представители фан-клубов поздравили своего президента с победой в чемпионате России 2000 года и Кубке Содружества и вручили ему памятные подарки. Так, например, от председателя Рязанского областного союза женщин "Спартака" Марины Кащеевой Олег Иванович получил букет цветов и памятный диплом, от моряков-североморцев с крейсера "Карелия" — картину в музей футбольного клуба, а от представителя мелитопольской дивизии — макет ракетной установки. Интересно, что в Свердловской области налаживают выпуск молока и кефира с маркой "Спартак". Излишне добавлять, что пиво с тем же названием там пользуется большой популярностью.

Затем Олег Иванович ответил на несколько вопросов членов клуба, касающихся непосредственно "Спартака".

— На какой стадии строительство стадиона для ФК "Спартак"?

- Все бумаги уже официально подписаны, и через два с половиной, максимум три года, мы получим свой стадион.

— Очень запутанная ситуация с Гусевым. Окажется ли он все-таки в "Спартаке"?

- Ситуация здесь простая. "Динамо" просит за Гусева огромные деньги, даже по европейским меркам. Он, безусловно, талантливый игрок, но и "Спартак" тоже не хочет оставаться в дураках. Но, ничего, через год у Ролана заканчивается контракт, и мы его получим бесплатно (смех и аплодисменты в зале).

— Останется ли в команде Ширко?

- С ним получилась следующая история. Я иногда забывал, что у меня есть такой футболист, даже когда он находился на поле. Некоторое время действительно стоял вопрос о его продаже, но на первом сборе в Израиле он заставил пересмотреть отношение к себе. Он "отпахал" по полной программе, и теперь все для него решится на следующих этапах подготовки к сезону.