ЗЕНИТ

ИЗ ТУРЦИИ — В УДЕЛЬНУЮ, А ПОТОМ — В ИСПАНИЮ

Возвратившись на берега Невы из турецкой Анталии 25 января, футболисты "Зенита" сократили время отдыха после первого зарубежного сбора и уже в пятницу вечером провели тренировку на своей базе в Удельной. В основном именно здесь они тренируются, готовясь улететь на следующий двухнедельный сбор в Испанию.

Нам стало известно, что 1 февраля в Барселону отправятся не 22 игрока "Зенита", как предполагалось, а 25. К сожалению, в их числе не будет правого защитника Овсепяна. Саркису предстоит пройти медицинское обследование, связанное с его прошлогодним заболеванием. Зато в столицу Басконии возьмут 18-летнего защитника из бывшего "Зенита-2" Федора Усова, а также перенесшего недавно операцию паховых колец лучшего бомбардира чемпионата Белоруссии 1999 года Дмитрия Огородника и, что особенно приятно команде, 22-летнего Сергея Осипова, который в прошлом сезоне прекрасно исполнял роль правого атакующего хавбека. Получив очень серьезную травму, Осипов долго лечился, и на сборе в Испании он главным образом займется общей физической подготовкой.

Сегодня, во вторник, главный тренер "Зенита" Юрий Морозов проведет на стадионе "Петровский" пресс-конференцию, посвященную межсезонной подготовке питерской команды.

Герман ПОПОВ
из Санкт-Петербурга




АЛАНИЯ

АШВЕТИЯ В КОМАНДЕ НЕ БУДЕТ

Как и предполагалось, в "Алании" больше не будет играть нападающий из Грузии Михаил Ашветия, забивший 4 мяча на последнем Кубке Содружества. Об этом корреспонденту "Советского спорта" Вадиму Тохсырову сообщил вчера генеральный директор "Алании" Батраз Битаров, который лично занимался решением этого вопроса. Напомним, что еще на прошлой неделе владикавказцы заявляли, что собираются дисквалифицировать Ашветия, не вернувшегося в срок в распоряжение Аверьянова. Но на деле оказалось совсем иначе. Осетинская сторона действительно больше не обладает правами на грузинского легионера. В конце 1999 года "Алания" за 40 тысяч долларов на год взяла его в аренду у тбилисского "Динамо". А совсем недавно кутаисское "Торпедо", опередившее владикавказцев, выкупило у динамовцев трансфер Ашветия. Так что грузинской и осетинской сторонам пришлось прийти к консенсусу. Ашветия продолжит выступления в Кутаиси, а динамовцы Тбилиси возвращают "Алании" определенную сумму, которую владикавказцы перечислили в столицу Грузии за других футболистов, так и не заигравших у них.


РОТОР

КОСТЫЛЕВ ХОЧЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ПЕРВЫМ

Приглашенный в "Ротор" Геннадий Костылев не желает занимать в команде какую-либо должность, кроме главного тренера. Как нам стало известно, Костылев выдвинул президенту "Ротора" Владимиру Горюнову условия: либо он главный тренер, либо в "Роторе" он не работает.

Президент "Ротора" пока обдумывает данное заявление, и окончательного ответа еще не дал. Но на данный момент шансы Павла Гусева, который пока исполняет обязанности главного тренера, расцениваются выше, чем шансы Костылева. Гусеву удалось очень быстро найти общий язык с игроками, и его работой, проделанной на Кипре, все остались довольны. Но в любом случае, последнего слова президента волгоградского клуба осталось ждать совсем не долго — буквально 3 февраля команда должна отправиться на очередные сборы в Турцию.

Сергей ХОХЛОВ
из Волгограда




ТОРПЕДО-ЗИЛ

НА СБОР ПОЕДУТ ТРИ ФУТБОЛИСТА

28 января дебютанты высшего дивизиона — футболисты московского клуба "Торпедо-ЗИЛ" — отправились на свой второй зарубежный сбор, который, как и первый, пройдет на Кипре. В составе делегации 30 игроков, среди которых есть и новички. Вслед за земляками, спартаковцами и армейцами, зиловские селекционеры обратили свои взоры на футболистов, выступающих в Узбекистане. Так, сейчас в Ларнаке в тренировочном лагере автозаводцев находятся сразу три игрока из узбекских клубов. Это защитник "Дустлика" Олег Сабиров и два футболиста из самаркандского "Динамо" — нападающий Ойбек Усманходжаев и азербайджанский полузащитник Эльшан Гамбаров. Причем все они играют за свои национальные сборные.

Также на Кипр с командой отправился и опытный вратарь Александр Помазун, чей контракт с автозаводским клубом истек в прошлом году. Первоначально голкипер москвичей не собирался его продлевать, но сейчас планы Помазуна изменились, и уже в самое ближайшее время он должен подписать новое соглашение с "Торпедо-ЗИЛ".

А вот Перхуна и Маковея в столичной команде не будет. Как рассказал корреспонденту "Советского спорта" главный тренер автозаводцев Евгений Кучеревский, по своему уровню они явно не тянут на игроков высшего дивизиона. К тому же имеются некоторые проблемы и с их трансферными листами. По тем же причинам наставники москвичей отказались от услуг владикавказца Анатолия Балалуева.

За время пребывания в Ларнаке "Торпедо-ЗИЛ" проведет ряд контрольных матчей: 31 января подопечные Евгения Кучеревского встретятся с красноярским "Металлургом", 4 февраля один состав автозаводцев сыграет с "Томью", а другой будет противостоять чемпиону Южной Кореи. 7 февраля соперником москвичей станет астраханский "Волгарь", а 11 февраля — краснодарская "Кубань". По ходу сбора в это расписание, возможно, будут внесены изменения. Не исключено, что зиловцам удастся договориться о спарринге и с одним из клубов высшего дивизиона.

Игорь ЗЕМЛЯНСКИЙ



ДИНАМО

ОТ ГАЗЗАЕВА ДОСТАЕТСЯ ВСЕМ

Столичные динамовцы провели в Португалии первый контрольный матч с "Локомотивом". Как мы уже сообщали, его итог оказался для бело-голубых печальным — 0:3. Эта игра стала для подопечных Валерия Газзаева третьей подряд с начала подготовки, в которой динамовцы не могут добиться победы. Предыдущие две завершились также не в пользу динамовцев (2:2, 1:2). Основной защитник Дейвидас Шемберас пытается разобраться в причинах неудач.

— Семь пропущенных мячей, конечно же, не красят нашу команду, — признается Дейвидас. — Дело в том, что сейчас у нас только идет поиск игры. Мы пробуем различные варианты, в том числе в оборонительной линии. Мы играли в три, четыре и пять защитников по ходу матчей. Честно говоря, такое количество пропущенных мячей немного пугает, но в то же время есть повод для оптимизма. C каждым разом мы играем в обороне все лучше и лучше.

— Как футболисты переносят новые тактические схемы?

- Пока к ним сложно приспособиться, не хватает взаимопонимания. Валерий Георгиевич нам ежедневно на теоретических занятиях все подробно объясняет, и чувствуется, что не зря. Результат в скором времени должен быть достигнут.

— Для вас важен результат в контрольных встречах?

- Для меня он всегда имеет значение: проигрывать в любой игре крайне неприятно. Я с трудом переношу поражения. Вот и сейчас хочется поскорее прервать неудачную серию в матче с "Лиллестремом".

— На данный момент команда и лично вы насколько готовы к сезону?

- До начала чемпионата чуть больше месяца, и по моим ощущениям готовность составляет 50%. За оставшееся время необходимо добрать недостающую половину, и тогда все будет в порядке.

— Достается ли вам на разборах игр от Газзаева?

- Конечно, и не только мне. Каждый, кто выходит на поле, получает свою порцию, и, я думаю, заслуженно.

— В плане "физики" команда набирает обороты?

- Да, здесь прогресс налицо. С тем же "Локомотивом" не уступали физически и по игре даже превосходили соперника. Но нелепые голы вылились для нас в крупное поражение, поскольку психологически трудно проигрывать два мяча в самом начале матча.

Как нам стало известно, вчера расположение команды покинул защитник "Динамо" Алексей Козлов. Травма ноги не позволяет ему полноценно тренироваться. Алексей вернулся в Москву, где пройдет курс лечения у московских специалистов. После возвращения из Португалии тренеры должны определиться, сможет ли Козлов полететь на следующий сбор в Италию.

Александр БОЯРСКИЙ



СОКОЛ

НИЧЬЯ В КИСЛОВОДСКЕ

Саратовские футболисты провели очередной контрольный матч в Кисловодске — против тольяттинской "Лады".

"Сокол" (Саратов) — "Лада" (Тольятти) — 1:1 (0:1).

Гол у "Сокола": Зазуля, 53.

"Сокол": Звягин, Царев, Ширшаков, Сиверчук, Иванов, Дементьев, Копылов (Гарин, 46), Зазуля, Данилов, Леженцев, Никитин.

— Счет в середине первого тайма открыла "Лада": Звягин отбил мяч, а тольяттинцы преуспели в добивании, — рассказывает начальник "Сокола" Николай Милосердов. - Почти в аналогичной ситуации мы после перерыва сравняли результат: вратарь "Лады", принимая мяч, поскользнулся, и Зазуля поразил пустые ворота.

В этом матче оба клуба выставили свои вторые команды, а во вторник они договорились провести еще одну встречу, где два состава сыграют по тайму. Кроме того, 1 февраля "Сокол" решил сыграть с "Содовиком" из Стерлитамака. По сути, решена судьба находившегося на просмотре защитника Сиверчука — он "Соколу" не подошел.

Владимир ХИТРЮК



ЛОКОМОТИВ

ВИЦЕ-ЧЕМПИОНЫ ОБЫГРАЛИ ЧЕХОВ

Сегодня футболисты "Локомотива" возвращаются из Португалии, где они проводили очередной тренировочный сбор, в Москву. В российскую столицу они прибудут поздно ночью.

А вчера железнодорожники провели на Пиренеях заключительный контрольный матч. Их соперниками стали футболисты чешской "Славии". Серебряные призеры чемпионата России добились победы — 3:2. Первый мяч в их составе забил Олег Пашинин, а затем дважды отличился новобранец "Локомотива" Максим Бузникин.

Между тем президент столичного клуба Валерий Филатов заявил вчера, что судьба форварда команды Дмитрия Булыкина по-прежнему не прояснилась.

— У заинтересованных в Булыкине европейских клубов есть еще три-четыре дня, чтобы принять решение о его приобретении, — сказал Филатов. — Но в любом случае, никаких его просмотров больше не будет. Если конкретных предложений не последует, нападающий продолжит подготовку к сезону в составе нашей команды.

Между тем, по данным итальянских информационных агентств, сделку можно признать почти состоявшейся. Не исключено, что окончательная ясность наступит в ближайшие два дня.

Михаил ШПЕНКОВ



ЦСКА

АРМЕЙЦЫ ПРИНЯЛИ ВАХТУ У "ЛОКОМОТИВА"

Вчера столичные армейцы прибыли в Португалию. Что интересно, разместились они в том же отеле, что и футболисты столичного "Локомотива". Однако сегодня подопечные Юрия Семина покинут португальский городок Фару. Армейцам же предстоит тренироваться на Пиренеях еще в течение двух недель. С красно-синей командой пока нет главного тренера Павла Садырина — он проводит плановые процедуры в Москве в связи с полученной в прошлом году травмой. "Не исключено, что на этой неделе Павел Федорович прибудет в Португалию", — заявил генеральный директор армейского клуба Николай Степанов.

— Самый важный вопрос, который сейчас волнует болельщиков ЦСКА, - возможная продажа клуба. Не могли бы прояснить ситуацию?

— Главное, что хотелось бы сказать в этом отношении: команда ЦСКА будет жить. Тренерский штаб, несмотря ни на что, останется у руля. Да и о продаже команды говорить не стоит. Скорее, ситуация обстоит так: есть партнеры, которые хотят вкладывать деньги в футбол.

— То есть Дадаханов останется президентом ЦСКА?

— Я не знаю. Это должен решать Совет директоров нашего клуба.

— Когда ситуация прояснится?

— Думаю, по окончании португальского сбора (он завершится 12 февраля. — Прим. Д.Ц.).

— И до этого момента Дадаханов будет являться президентом клуба?

— Стопроцентных гарантий дать нельзя. Сейчас я нахожусь в Португалии вместе с командой. Дадаханов остался в Москве. Если что-то изменится, нам дадут знать.

— Какие изменения возможны в команде?

— Через два дня к нам в Португалию подъедут два вратаря. Один из них — из Болгарии, другой — африканец. Кроме них, новобранцев не предвидится.

Первый матч на португальском сборе армейцы проведут 2 февраля — против чешской "Виктории". Вчера же команда провела 40-минутную пробежку и ознакомилась с полями, на которых ей предстоит тренироваться. "Одна поляна высокого качества, а вот другая чуть похуже, примерно как у нас в Архангельском, — заметил тренер армейцев Георгий Вьюн. — Погодой довольны. Семин жаловался, что до этого в Португалии шли дожди. Но прилетели мы, и вроде бы погода улучшилась".

Что касается травмированных игроков, то их в ЦСКА пока трое. Это защитник Олег Корнаухов, получивший повреждение в матче со "Штурмом" на турецком сборе, а также полузащитники Иван Даньшин и Михаил Лунин. А вот Минько с сегодняшнего дня начнет занятия в общей группе.

Денис ЦЕЛЫХ