Уровень основной восьмерки команд Кубка Содружества вырос. В матчах между ними присутствовали борьба и интрига. Все-таки разгромных счетов в этом году на турнире мы не видели. Но говорить о явных сюрпризах не приходится.

Если вернуться на несколько лет назад, то весь интерес в Кубке Содружества сводился к финальной дуэли "Динамо" и "Спартака" — соревнованию киевской и московской школ. А после того как турнир лишился этого соперничества, футбол обеднел. Какова основная причина неудачи Киева, говорить трудно, но я и раньше замечал, что "Динамо" приезжало в Москву с неохотой. Отказаться им вроде неудобно — ведь надо же Украине с Россией отношения поддерживать, в том числе и футбольные. Но стремления выступить успешно нет никакого.

Место Киева занял амбициозный "Сконто", и в определенной степени это оправданно, доказательством чему стал финальный матч. Чемпион Латвии всегда серьезно относился к этому турниру. Их тренер никогда не жаловался на неудобные сроки, а ставил максимальные цели, и поэтому можно сказать, что команда бьется за имидж. Кроме того, что "Сконто" — лидер своей страны, оно еще имеет опыт игр и на международной арене. Все-таки встречи с такими клубами, как "Барселона", очень помогают становлению футболистов. Могу выделить и "Копетдаг", оставивший впечатление играющей команды, а также "Славию", которой руководит именитый югослав Петрович.

Теперь скажу об игроках, для чего придется опять вернуться к "Сконто" и "Спартаку". У рижан мне понравились скоростной и настырный правый хавбек Буйткус, нападающий Колесниченко и капитан команды Рехвиашвили. А у спартаковцев не могу не выделить Титова, все-таки равного ему игрока в России сейчас нет. Баранов показал неплохой уровень подготовки, Робсон в отдельных матчах двигался отлично, Булатов. Из новичков же больше других мне приглянулся нападающий Ирисметов. Об остальных говорить пока рано: ни у Грановского, ни у Монахова, ни у Митреску, ни у Мукунку пока не было той настоящей работы, по которой можно оценить их возможности.

*Виктор Папаев - полузащитник "Спартака" 1968 -1973 гг., 1975 — 1976 гг., главный тренер юношеской сборной СССР 1989 - 1991 гг., "Ротора" — 1992 г., "Химок" — 2000 г.