Футбол на искусственном покрытии значительно отличается от игры на естественном газоне. Но если учесть, что матчи Кубка Содружества проходят в межсезонье, когда не только болельщики, но и сами футболисты успевают соскучиться по серьезным встречам, то можно закрыть глаза на некоторые неблагоприятные условия. И хотя соперничать со "Спартаком" на нынешнем розыгрыше смогло только "Сконто", тем не менее специалисты и болельщики увидели лучшие команды постсоветского пространства и теперь могут делать выводы о том, как развивается игровой вид спорта номер один в странах СНГ и Балтии.

ПРОГРЕСС

Еще никогда до нынешнего розыгрыша рижанам не удавалось пройти дальше полуфинала, но наконец и этот рубеж оказался покоренным. Решающий матч Кубка Содружества-2001 стал настоящим украшением соревнования. В течение 74 минут грамотно ведя игру и четко придерживаясь тренерской установки, "Сконто" справлялось со спартаковскими атаками и даже вело в счете, однако в концовке встречи верх взял опыт команды Романцева, не позволившей рижанам преподнести сенсацию. Однако российские болельщики получили полное представление о настоящих возможностях рижских лидеров Лайзанса, Буйткуса, Пиеделса и Рехвиашвили и вразумительный ответ на вопрос, почему футболисты "Сконто" пользуются хорошим спросом на английском трансферном рынке.

ФИАСКО

Выступление динамовцев с берегов Днепра стало полной неожиданностью. Ведь и состав у чемпионов Украины был гораздо внушительнее, чем на прошлогоднем турнире, и заявления накануне Кубка Содружества делались достаточно громкие. А киевляне не только не сумели взять реванш у "Сконто" за обидные 0:5, но и вовсе вылетели из числа восьми сильнейших команд постсоветского пространства. Понятно, что тренеры "Динамо" просматривали новичков, и по крайней мере один из дебютантов — Флориан Чернат оставил весьма благоприятное впечатление, но самого главного, чем всегда славилась киевская команда, — характера и настроя она показать не смогла или не захотела.

СЮРПРИЗ

Вряд ли кто-то из специалистов, а уж тем более болельщиков причислял "Копетдаг" к числу фаворитов, однако команда Тачмурада Агамурадова выступила очень достойно. В групповом турнире туркменский чемпион вслед за "Сконто" занял второе место, опередив прошлогоднего финалиста "Зимбру", а также именитое киевское "Динамо".

Да и в четвертьфинале "Копетдаг" выглядел отнюдь не статистом. Шутка ли, пропустить от "Спартака" всего два мяча за девяносто минут игры. А если бы еще туркменские футболисты были поудачливее в завершающей стадии атак, кто знает, чем закончился бы тот матч? И лишь провал в последней встрече со "Славией" несколько смазал удачное выступление "Копетдага".

ОТКРЫТИЕ

От нынешнего Кубка Содружества по традиции ждали открытия новых имен, но, как оказалось, список дарований постсоветского пространства не столь обширен, как хотелось бы. Самой же яркой "звездочкой" стал узбекский нападающий "Спартака" Джафар Ирисметов, сумевший забить в шести матчах четыре мяча. Высокая стартовая скорость, поставленный удар и умение выбрать хорошую позицию для атаки — вот качества, присущие новичку красно-белых. Безусловно, Ирисметов — талантливый футболист, и если он сумеет приспособиться к спартаковской игре, не потеряв при этом своих козырей, что пока удавалось немногим форвардам, пробовавшим силы в команде Романцева, то это существенно усилит многократного чемпиона России.

ЛЮБИМЕЦ

Ни один игрок всех шестнадцати команд, принявших участие в турнире, не был в силах сравниться по популярности с защитником красно-белых Жераром Мукунку. Молодой конголезец, совсем недавно появившийся в команде Олега Романцева и пока еще даже не подписавший контракт с чемпионом России, был встречен поклонниками "Спартака" шквалом восторга. Пять раз Мукунку выходил на ковер "Олимпийского" и, наверное, не больше двух десятков раз коснулся мяча, но таких громогласных оваций, каких был удостоен новичок, до сих пор не слышал ни один спартаковский футболист. Три года назад похожим образом встречали Луиса Робсона, но можно смело утверждать, что аплодисменты в адрес бразильца были гораздо более сдержанными.