В "Спартаке" конголезец Мукунку только месяц, но в среде болельщиков чемпиона России у этого темнокожего футболиста уже сейчас бешеная популярность.

— Жерар, вы рады, что такой клуб, как "Спартак", заинтересовался вами?

— Безумно рад! Дай Бог подписать со "Спартаком" контракт, ведь это очень хороший клуб. Если сравнивать его с моими прежними командами, то это как небо и земля.

- Раскройте секрет, как вы попали в поле зрения селекционеров красно-белых?

-У меня есть личный менеджер, который и нашел спартаковский вариант. Причем когда я ехал в Россию, меня не пугали даже сильные морозы, о которых в Конго ходят легенды. Я действительно не раздумывал ни одной минуты.

— На Кубке Содружества вас выпускали на замену только на последних минутах. Однако любое ваше касание мяча трибуны встречали бурной овацией. Это стало неожиданностью?

— Поначалу я даже не понял, что к чему. Первой мыслью было: "Мне рады или, наоборот, освистывают?" Ведь ничего, заслуживающего подобной реакции, я еще не сделал. Однако потом взял себя в руки, успокоился и старался не обращать особого внимания на выкрики болельщиков. А если быть честным, то овации для меня не в новинку, в Конго я уже был любимцем публики (улыбается).

— Наверное, игра на искусственном покрытии для вас очень непривычна?

— Действительно, это мой первый опыт игры на ковре. Но никаких трудностей я здесь не вижу, привык практически сразу. Приглашение в "Спартак" для меня просто сказка, и ради того, чтобы она продолжалась, я готов играть в любое время и на любом поле.

— А коллектив "Спартака" — игроки, тренеры — вам нравится?

— Я воспринимаю их только визуально: смотрю, улыбаются они или хмурые, и делаю выводы. Языковой барьер очень мешает общению. Зато с Чуйссе мы прекрасно понимаем друг друга (улыбается). Он для меня и друг, и переводчик в одном лице. Говорит, если заключу контракт, будет давать мне уроки русского языка. Пока же Чуйссе научил меня трем очень важным словам: "лево", "сзади" и "один в один".

— Жерар, спартаковские болельщики знают о вас немного, может быть, восполните этот пробел?

— У меня двое детей: девочка четырех и мальчик двух лет. Есть и жена, но мы не расписаны. Все они, как и мои многочисленные братья и сестры, остались в Конго.

— Известно, что одна половина населения Конго — христиане, другая придерживается местных верований. А к кому принадлежите вы?

— Я кимбангист.

Тут в разговор вмешался сидящий рядом с Жераром Чуйссе. Он замахал руками и закричал: "Это что-то такое… такое!!!.. Я камерунец, но и то понятия не имею, о чем идет речь!!!"

— Жерар, а русская кухня вам нравится?

— Очень вкусно. А супы просто объеденье. И еще… я пока не выучил, как это называется, но готовится из курицы. Так что с питанием у меня нет никаких проблем.

— Чем вы занимаетесь в свободное от тренировок время?

— Ничем, лежу… отдыхаю.

— Он сейчас живет на базе в Тарасовке, — добавляет Чуйссе. - Там одному скучно, и я стараюсь поддержать товарища, часто приглашаю к себе в гости.

— Жерар, неужели у вас нет какого-нибудь увлечения помимо футбола?

— Есть. Обожаю смотреть по телевизору бои гладиаторов. Однако сейчас не время для развлечений, передо мной поставлена серьезная цель — стать спартаковцем.