ВЧЕРА В КРЕМЛЕ МОКОВСКОМУ "СПАРТАКУ" ВРУЧИЛИ ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ

"Спартаку" второй день подряд вручали золотые медали. На этот раз чемпионов России. Сие действие протекало по традиции в Кремлевском Дворце съездов и, естественно, носило грандиозный размах. Поздравить восьмикратных победителей приехали все высокопоставленные футбольные чиновники и многочисленные специалисты. Пожаловал и легендарный Бесков, считающий Романцева своим самым одаренным учеником.

— Четвертый раз подряд приводить свою команду к "золоту" это, безусловно, серьезное достижение, — заметил Константин Иванович.

Церемония награждения проходила достаточно необычно и сопровождалась залихватскими шуточками ведущих вечера Николая Фоменко и Лолиты. Первыми на сцену для получения золотых медалей были вызваны форварды — как уточнила Лолита, золотые русские парни: Робсон, Маркао, Ширко и Писарев. Особенно бурно поп-дива поприветствовала Робсона, наградив его титулом секс-символа. Луис, расплывшись в белозубой улыбке, выступил с ответной речью, сказав всем присутствующим "балшое спасиба". Зал зашелся одобрительным ревом. Опытный Николай Писарев был более красноречив, выразив надежду на встречи в этом же месте каждый год.

Особенно весело чествовали голкиперов. Когда Фоменко попросил кого-то из гигантов сказать пламенную речь, находчивый Филимонов схватился за микрофон, и произнес: "Слово предоставляется Андрею Сметанину". Впрочем, Андрей в грязь лицом не ударил.

Затем получать награды настал черед защитников: Парфенова, Ананко, Ковтуна и Чуйссе. Выходец из Камеруна стал первым в мире африканцем, получившим золотую медаль российского чемпионата.

Когда же подошла очередь получать по заслугам представителям полузащиты, обнаружилось, что среди приглашенных на сцену нет капитана команды Егора Титова. Как впоследствии выяснилось, лучший игрок страны неожиданно заболел, и заветную медаль за него получила очаровательная супруга Вероника. Хавбеки Булатов, Безродный, Калиниченко и Баранов свои медали болельщикам продемонстрировали сами, после чего каждому из футболистов было предложено выбить мяч со своим автографом в зрительный зал. Отличился дальнобоец Баранов. Василий пушечным ударом чуть не отправил зазевавшегося мужчину в нокдаун. Но тот оказался крепким орешком - удар выдержал. Очухавшись, с улыбкой произнес: "Спасибо, Василий".

Помимо игроков золотые медали были вручены генеральному директору Юрию Заварзину, техническому директору Александру Шикунову, генеральному менеджеру Александру Хаджи, начальнику команды Валерию Жиляеву, пресс-атташе Александру Львову, доктору Юрию Василькову и массажисту Николаю Ларину. Не смогли присутствовать на награждении теперь уже бывшие футболисты команды Тихонов, Бузникин, Щеголев и Бушманов. Медали им будут вручены позже.

Отдельно разговор о президенте и главном тренере Олеге Романцеве. Он то и дело был вынужден выбегать на сцену и получать те или иные памятные подарки. Свидетельства о занесении себя и клуба в Книгу рекордов Гиннесса и очередной, седьмой по счету, трофей лучшего тренера России подвигли Олега Ивановича к маленькому монологу: "Расцениваю все эти призы как аванс на будущее… А все, что вручается мне, естественно, вручается команде. В скором времени эти подарки окажутся в спартаковском музее славы, и болельщики смогут на них посмотреть".

Пришел черед для поздравлений и спонсоров. Вице-президент ЛУКОЙЛа Ралиф Сафин в окончании своей пламенной речи об удачном сотрудничестве лучшей нефтяной компании страны и лучшей команды заявил, что ЛУКОЙЛ гарантирует финансирование "Спартаку" и в 2001 году. В подтверждение этих слов вручил Олегу Романцеву чек (на фото слева). На что президент "Спартака" тут же полушутя поинтересовался, когда его можно обналичить.

В один из своих выходов на сцену Романцев поначалу шокировал публику: "После нашего чемпионства некоторые стали рассуждать о том, справедливо оно или нет. Я считаю, не справедливо. Потому что за нас все время играл 12-й игрок — это вы, болельщики".

Президент РФС Вячеслав Колосков успокоил не понявших шутку зрителей, заверив их, что спартаковское чемпионство абсолютно заслуженно, и вручил Олегу Романцеву десятую в его жизни золотую медаль чемпиона страны. Это послужило сигналом к началу праздничного концерта, в котором приняли участие немало звезд эстрады. Лолита, облачившись в красно-белую форму, исполнила задушевную песню, текст которой певица несколько интерпретировала, дополнив его фамилией так приглянувшегося ей Робсона. Бразилец, конечно, был польщен таким вниманием, но думал только о своей молодой супруге.

Апогея представление достигло в тот момент, когда награжденные и награждавшие (вторых, по заверению Фоменко, было больше) исполнили песню, посвященную "Спартаку". Особенно здорово голосили на правом фланге Филимонов, Ширко и Ананко, выдвинутые командой на первые роли. По ходу мероприятия Ширко так разошелся, что его выразительный голос перебивал выступавших на противоположном фланге "Стрелок". "Мне понравилось петь, — сказал имеющий немало приятелей в эстрадной среде Александр, — находиться на сцене не менее интересно, чем на футбольном поле". Кстати, Ширко один из немногих, у кого нынешняя золотая медаль стала пятой подряд.

Юрий Ковтун, как всегда, выглядел сдержанно. "На душе радостно, но какого-то особого эмоционального подъема не испытываю, — поделился жесткий защитник. — Все-таки совсем скоро начнется новый сложный сезон, и мысли уже о нем. Хотя, когда вспоминаю о встрече с Путиным, что-то в душе шевелится".

На виду были и новички команды. Полюбившийся столичной публике Джафар Ирисметов пришел вместе с супругой и ребенком и наверняка по ходу представления мечтал о том, чтобы через год быть не в зрительном зале, а на авансцене.

"То, что у нас в команде появляются такие квалифицированные исполнители и при этом нужные команде спартаковцы никуда не уезжают, большая заслуга нашего спонсора — "ЛУКОЙЛа", — сказал технический директор клуба Александр Шикунов. — В нынешнем сезоне мы приобрели уже девятерых игроков, а они ведь за бесплатно с неба не падают. Это объясняется кредитом доверия, который "ЛУКОЙЛ" предоставляет "Спартаку".

Я доволен тем, что мы заключили спонсорский контракт с "ЛУКОЙЛом". Думаю, от нашего сотрудничества выгадали обе стороны". - отметил генеральный директор Юрий Заварзин.

В разговор включился Ралиф САФИН, первый вице-президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ".

- Вы знаете, что объединяет компанию "ЛУКОЙЛ" и команду "Спартак"? Не только красно-белые цвета. Нас объединяет общая любовь к победам, желание завоевать мировой рынок. И самое главное, у нас есть не только желание, но и профессионализм, умение нестандартно подойти к решению самых сложных проблем. Мы любим "Спартак", "Спартак" любит нас, мы любим Россию, Россия любит нас. Мировые эксперты признали нашу компанию суперпрофессиональной. И этим все сказано.