Каждый год болельщики и специалисты прочат большое будущее ряду появившихся на футбольном небосклоне талантов, которые действительно дают серьезные основания для того, чтобы говорить об их перспективности. Спустя пару-тройку лет вчерашние потенциальные звезды, так и не разгоревшись, блекнут. Одни, правда, спорадически зажигаются и напоминают о несбывшихся надеждах, другие и вовсе деградируют, навсегда вычеркивая себя из списка классных футболистов. За последние пять лет жизнь "погребла" немало молодых отечественных дарований. Если хотя бы часть из них выдержала испытание славой, то сегодня Россия не находилась бы на задворках большого футбола.

Практически все наши "не оправдавшие" прошли через молодежку, часть из них успела взлететь до уровня первой сборной и благополучно оттуда вылететь. Лишь двое из них сейчас продолжают носить футболки главной национальной команды страны, не показывая при этом и половины того, что от них ожидали увидеть. Остальные уже, к глубочайшему сожалению, не ассоциируются со сборной. Если бы они развивались в соответствии с заданными собой темпами, то не мучился бы сейчас Романцев от нехватки достойных кандидатов в команду и не переучивал бы в кратчайшие сроки номинальных хавбеков в защитников и нападающих.

Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить всех тех, на кого мы возлагали в последние годы радужные надежды, которые впоследствии оказались неоправданными.


Вратарь:

Платон ЗАХАРЧУК

("Локомотив")

10.09.72

Его звезда обещала светить не менее ярко, чем звезды Филимонова и Нигматуллина. Однако с каждым годом от своих коллег-сверстников Платон потихонечку отставал и даже на один сезон оказался в первом дивизионе. Возможно, сказалось то, что в провинциальных клубах прогрессировать гораздо сложнее, чем в московских. В это межсезонье перешел в "Локо", где пока является дублером Нигматуллина.

Год поданных надежд: 1993 (КаМаЗ)

Заявил о себе: 7 баллов.

Прогнозы: 8

На самом деле: 6

Игра в 2000 году: 7 ("Сокол")

Остальные: Чичкин, Гончаров


Левый защитник:

Вадим ЕВСЕЕВ

("Локомотив")

08.01.76

В 1996 году Евсеев стал чемпионом России и был признан одним из главных открытий чемпионата, велись даже разговоры о его приглашении в сборную. Однако в трех последующих сезонах он попадал в основной состав "Спартака" только время от времени, и даже приглашение в главную национальную команду и пара удачных игр в еврокубках не позволили ему удержаться на заданной планке. Он окончательно осел на скамейке запасных и вынужден был перейти в "Локомотив". Там провел неплохой сезон, но уровень показанной им игры оказался ничуть не выше, чем в год его дебюта.

Год поданных надежд: 1996 ("Спартак")

Заявил о себе: 7

Прогнозы: 8

На самом деле: 4

Игра в 2000 году: 7 ("Локомотив")

Остальные: Кутарба


Последний защитник:

Максим ДЕМЕНКО

("Зенит")

21.03.76

Бог дал Максиму все для того, чтобы стать высококлассным футболистом, кроме одного — подобающего характера. "Спартак", "Динамо" Киев, ЦСКА — перечень клубов, желавших видеть Деменко в своих рядах. В любом из них он мог выйти на новый уровень, но повел себя неверно и, поскитавшись, оказался в "Жемчужине". Там вновь заставил говорить о себе. Но опять не угадал с переходом. Прошлый год провалил, лишившись даже звания "кандидата в сборную".

Год поданных надежд: 1996 ("Лада" Тл)

Заявил о себе: 7

Прогнозы: 9

На самом деле: 6

Игра в 2000 году: 7 ("Зенит")

Остальные: Мор


Передний защитник:

Александр БЕРКЕТОВ

("Ротор")

24.12.75

Видение поля, пас, техника, отбор, удар, физические данные — потрясающий набор футбольных качеств. Александр не осознал, что для комплекта сюда нужно было бы добавить профессиональное отношение к делу. Даже получив приглашение во вторую сборную страны, он умудрился обнаружить проблемы с режимом и как следствие окончательно распрощался с главной национальной командой.

Год поданных надежд: 1995 ("Ротор")

Заявил о себе: 7

Прогнозы: 9

На самом деле: 5

Игра в 2000 году: 5 ("Ротор")

Остальные: Головской, Варламов


Правый защитник:

Андрей СОЛОМАТИН

("Локомотив")

09.09.75

Шесть лет назад Андрей вышел на замену в матче со "Спартаком" и забил гол Черчесову, принеся победу своей команде, чем сразу же привлек к себе повышенное внимание. Поразило его лошадиное здоровье, чудовищная работоспособность, отменные бойцовские качества. Однако воспользоваться всеми своими достоинствами Андрей так и не сумел. Пожалуй, по большому счету, в основном из-за нахлынувших травм ни один сезон ему так толком и не удался.

Год поданных надежд: 1995 ("Локомотив")

Заявил о себе: 8

Прогнозы: 9

На самом деле: 6

Игра в 2000 году: 7 ("Локомотив")

Остальные: С. Некрасов


Опорный полузащитник:

Дмитрий ХОХЛОВ

("Реал Сосьедад", Испания)

22.12.75

С Диминым-то талантом и его стартовой площадкой, такой, как чемпионат Европы 1996 года, он должен был взлететь в число лучших футболистов России. Можно было надеяться и на снискание лавров на международной арене. Однако в "Эйндховене" не заладилось, переход в "Реал Сосьедад" стал шагом назад. Как следствие былая яркость утеряна, о прогрессе лучше и не заикаться. Тем не менее и такого уровня игры Дмитрию хватает для того, чтобы регулярно попадать в состав сборной страны.

Год поданных надежд: 1995 (ЦСКА)

Заявил о себе: 9

Прогнозы: 10

На самом деле: 7

Игра в 2000 году: 7 ("Эйндховен"/ "Реал Сосьедад")

Остальные: Головской, Кривов


Левый полузащитник:

Евгений ХАРЛАЧЕВ ("Локомотив")

20.01.74

Символ набирающего мощь "Локомотива", олицетворение нового поколения победителей, завтрашний день сборной России — все это Евгений Харлачев образца 1994 — 1995 годов. Сейчас в "Локо" он не основной игрок, наставники сборной о нем не вспоминают, а из больших побед Евгений может назвать только мюнхенскую, одержанную все в тот же давний период.

Год поданных надежд: 1992 ("Крылья Советов"), 1994 ("Локомотив")

Заявил о себе: 8

Прогнозы: 10

На самом деле: 6

Игра в 2000 году: 6 ("Локомотив")

Остальные: Бахарев


Правый полузащитник:

Валерий КЕЧИНОВ

(без клуба)

05.08.74

В 1994-м он уже играл в "Спартаке", насчитывающем в своих рядах десятерых сборников, стал чемпионом страны, его гол в ворота немецкой молодежки был признан самым красивым по итогам года. Его техника и дриблинг назывались чуть ли не эталоном российского первенства. Участие в сборной, бешеная популярность, чемпионские титулы. А потом в 1998-м, когда Кечинов был готов побороться за звание лучшего футболиста России, его настигла вторая по счету ужасная травма. И все.

Год поданных надежд: 1993 ("Пахтакор")/1994 ("Спартак")

Заявил о себе: 8

Прогнозы: 10

На самом деле: 8

Игра в 2000 году: 2 ("Спартак"/не играл)

Остальные: С. Гришин


Под нападающими:

Владислав РАДИМОВ

("Сарагоса" — глубокий запас)

26.11.75

Радимов прогрессировал темпами, сравнимыми с теми, которыми заявляли о себе Черенков, Михайличенко, Шалимов, Мостовой, Добровольский. Именно аналогии Владислава с последним проводились наиболее часто. В 20 лет Радимов уже играл у Романцева в сборной. Но потом принял неверное решение, рано уехал, да еще не в тот клуб. Больше футболиста Радимова мы не видели. Тот, кто выступал в 1999 году за "Динамо", был его жалкой пародией.

Год поданных надежд: 1994 (ЦСКА)

Заявил о себе: 10

Прогнозы: 10

На самом деле: 4

Игра в 2000 году: 2 ("Сарагоса")

Остальные: Кормильцев, Семшов


Первый форвард:

Дмитрий БУЛЫКИН

("Локомотив")

20.11.79

"Русский Бирхофф", "а-ля Виери" — такими эпитетами засыпали 18-летнее дарование в год его дебюта. Форвард новой формации, голеадор ХХI века, эталон современного нападающего — это опять он, Дмитрий Булыкин. Голы на европейской арене, на внутренней, прогресс от месяца к месяцу. Второй сезон должен был выдаться для Дмитрия еще более успешным. Но этого не произошло, так же, как и год и два спустя. В 2000-м он забил меньше, чем в 1997-м. Сейчас он близок к отъезду за рубеж в очень посредственный на данный момент клуб.

Год поданных надежд: 1998 ("Локомотив")

Заявил о себе: 8

Прогнозы: 10

На самом деле: 6

Игра в 2000 году: 6 ("Локомотив")

Остальные: Джанашия, Гарас, Савельев, Пименов


Второй форвард:

Владимир

БЕСЧАСТНЫХ (

"Расинг")

01.04.74

В первом же матче стартующего российского первенства (1992 год) тогда еще 17-летний паренек, только накануне привлеченный из дубля, забил два мяча. Потом в финале Кубка он вновь дважды огорчил ЦСКА. Заряженность на ворота, голевое чутье, игра головой. Сейчас с трудом верится, что девять лет назад кто-то сравнивал Володю со Стрельцовым. В 20-летнем возрасте уехав за границу, Бесчастных перестал прогрессировать и слишком много времени провел на скамейке запасных.

Год поданных надежд: 1992 ("Спартак")

Заявил о себе: 10

Прогнозы: 10

На самом деле: 5

Игра в 2000 году: 7 ("Расинг")

Остальные: Ширко, Панов, Коваленко, Симутенков, Файзуллин


ЛЮБОПЫТНО

"Локомотив" — команда уникальная, в ней, как ни в какой другой на данный момент, собрана целая группа футболистов, которым в разное время прочили звездные лавры и называли одними из одареннейших игроков своего поколения.

Таких взлетов, как у них, и припомнить-то трудно. Джанашия, Булыкин, Пименов, Харлачев, Соломатин, еще отданный ныне в аренду "Факелу" Гарас — эти люди в составе железнодорожников провели не один год, но так и не смогли взлететь выше дебютного сезона. Еще можно вспомнить Черевченко, Пашинина и Маминова, которых звездными лаврами хоть не награждали, но по молодости ожидали от них немалого прогресса. В чем же дело? Почему в "Локо" игроки не растут? Может быть, тому виной потрясающие финансовые условия, коих нет ни в одном другом российском клубе? Футболисты элементарно пресыщаются деньгами, а при отсутствии победных традиций это уменьшает количество стимулов для роста. По всей вероятности, и Юрий Семин допускает какие-то просчеты. Пожалуй, слишком много дозволяет своим подопечным, в то время как их следовало бы держать в ежовых рукавицах. Плюс тренировочный процесс, в котором основное внимание уделяется тактике, командным действиям, а не отработке индивидуального мастерства. Кстати, и Смертин во второй сезон пребывания в "Локо" играл менее удачно, чем в первый.

За последний год у Семина появились Евсеев и Захарчук, которые также являются "не оправдавшими", пришел Бузникин, для которого 2001-й будет определяющим. Существует большое опасение, что все вышеназванные игроки, как показывает жизнь, на не очень благодатной почве окончательно заставят позабыть о когда-то подаваемых надеждах.


ДЕСЯТКА РАЗОЧАРОВАНИЙ:

1.Радимов

2.Булыкин

3.Бесчастных

4.Кечинов

5.Харлачев

6.Ширко

7.Бахарев

8.Деменко

9. Джанашия

10. Беркетов


ИСКЛЮЧЕНИЯ

По-настоящему исключение только одно — Титов. Егор был одним из тех, кого назвали представителем золотого поколения "Спартака". С 1996 года он неуклонно прогрессирует. Уже дважды стал лучшим футболистом страны, на протяжении нескольких лет является игроком национальной сборной, его знают в Европе. И то некоторые полагают, что Егор мог бы расти и более быстрыми темпами. Как бы то ни было, выданные ему авансы он оправдал.

Нельзя назвать разочарованием и армейца Семака. Только в отличие от Титова Сергей ни командных, ни индивидуальных лавров не снискал. На протяжении последних двух лет он, по сути, топчется на одном месте. Тем не менее ниже определенного достаточно высокого уровня он не опускается. Вполне возможно, что на следующий сезон ему наконец-то удастся взлететь в соответствии со своими данными.

Также стоит выделить Нигматуллина. В какой-то момент он заставил усомниться в том, что оправдает возложенные на него надежды. Но достигнув возраста вратарского расцвета, сделал ощутимый шаг вперед, вмиг долетев до заданного ему рубежа.

Динамовец Ролан Гусев — единственный из нового поколения игроков, сумевший добраться до основы сборной России. Но говорить о том, что Ролан состоялся как игрок, пока рано. Стартующий сезон будет для него моментом истины.