Капитанскую повязку армейского клуба Семак не надевает уже полтора года. Однако исключительно игровыми функциями его роль в команде не ограничивается до сих пор. "Он, будет нужно, в ворота встанет и не подведет", — восхищался надежностью Семака главный тренер ЦСКА Павел Садырин, когда прошлым летом в одном из матчей Сергею было доверено место либеро, на котором он сыграл так, будто всю жизнь в футболе провел в обороне. Пятый номер армейцев всегда готов поставить на кон свой профессиональный авторитет, чтобы помочь команде, в которой он играет уже седьмой год.

ФУТБОЛЬНАЯ РОССИЯ - НЕ СУПЕРДЕРЖАВА

— Сергей, президент клуба Шахруди Дадаханов даже в разгар кризиса, который переживал ЦСКА в первой половине прошлого сезона, заявлял, что Семак в любое время способен закрепиться в крепком зарубежном клубе. А какой момент в своей футбольной биографии вы считаете самым удобным для отъезда за границу?

— Думаю, оптимальный возраст, в котором стоит попробовать себя в европейском клубе, одинаков для любого футболиста: 24-27 лет. К этому времени человек обычно обзаводится семьей, становится более уравновешенным и требовательным к себе. А вот бывает, когда агенты пытаются переправить за рубеж пятнадцатилетних мальчишек, которые, оказавшись в непривычных условиях, не могут построить затем свою профессиональную карьеру. Я не понимаю, почему эти люди пользуются фактически неограниченной свободой.

— Какой из национальных европейских чемпионатов для вас наиболее интересен?

— Вряд ли буду здесь оригинален. Мне нравится испанский чемпионат. Клубы с Пиренеев добились в последние годы значительного прогресса. Не зря же они постоянно на виду в Лиге чемпионов. И, что немаловажно, в их национальном чемпионате очень ровный состав участников. Результаты большинства матчей предсказать крайне сложно. На мой взгляд, многое здесь предопределяет уровень организации футбольного хозяйства в стране. Вот во Франции тоже ведь звезд хватает, да и клубы есть достаточно сильные, однако национальный чемпионат все-таки там не столь интересен.

— Как считаете, менталитет российского игрока сильно отличается от западноевропейского?

— За всех футболистов, играющих в российском чемпионате, говорить не буду. Но могу утверждать, что по крайней мере наши сборники практически ничем не отличаются от западных профессионалов в своем отношении к делу. К примеру, Карпин и Мостовой сами являются примером поведения в быту и на поле для своих одноклубников. Те же игроки сборной, которые еще не выступали в европейских клубах, уверен, способны в них быстро адаптироваться. Другое дело, западные знаменитости практически всегда были "раскручены" лучше, чем наши игроки, класс которых выше среднего уровня. Но это уже не футбольный вопрос. Речь здесь, скорее, может идти об отношении к футболу общества в целом.

— Насколько, на ваш взгляд, для футболиста, отправляющегося за рубеж, надо знать язык страны, где ему предстоит играть?

— Это зависит от каждого конкретного случая. Вот в Голландии, судя по рассказам Димы Хохлова, вполне достаточно английского - ее жители охотно общаются на нем. А вот в той же Испании надо знать ее государственный язык. Но в конце концов, думаю, не столь уж важно, как ты объясняешься с одноклубниками и тренером. Главное, чтобы было реальное взаимопонимание в матчах и на тренировках.

— Какое ощущение осталось у вас от выступления сборной в прошлом году?

— Я считаю, что мы неплохо справились со своим делом. На мой взгляд, главное в том, что сборная решила локальную турнирную задачу, успешно стартовав в отборочном турнире чемпионата мира. А рассуждения на предмет, не маловато ли мы забили Люксембургу, я считаю бессмысленными. Конечно, многие привыкли считать Россию спортивной супердержавой. Но ведь на деле все далеко не так. Мы же сильно отстаем от многих небольших стран в организации футбольного хозяйства. И ожидание разгромов этих национальных команд или даже сборных карликовых государств по сути практически ничем не подкреплено. Впрочем, отборочные матчи вообще имеют свою специфику. Даже ведущие европейские сборные в них, как правило, не блещут. Та же Франция попала на чемпионат Европы напрямую лишь благодаря ничьей в игре России и Украины. А по ходу дела в отборочной группе будущие чемпионы Европы вымучивали победу над исландцами… Так что оценивать потенциал нашей сборной по матчам со Швейцарией и Люксембургом можно только очень приблизительно.

ПРОШЛЫМ СЕЗОНОМ НЕ РАЗОЧАРОВАН

— В ЦСКА вы отыграли уже шесть с половиной сезонов. Застоя в своей игре не чувствуете?

— Нет, мне по-прежнему интересно играть в армейской команде. И я вовсе не стремлюсь уехать в Европу куда попало. Сменю клуб, только если получу по-настоящему интересное предложение. У меня есть действующий контракт с ЦСКА, и при оформлении перехода должны быть учтены и мои, и его интересы. Вообще же не считаю, что уже не могу прогрессировать в России.

— И даже последний сезон, проведенный в ЦСКА, вас не разочаровал?

— Жизнь научила меня смотреть на многие вещи философски. И я стараюсь во всем находить не только отрицательные, но и положительные моменты. В конце концов для меня прошлый сезон был хорош хотя бы тем, что в нем мне удалось избежать серьезных травм. Ведь здоровье для футболиста - ценнейшее достояние. Да и вся команда в целом сумела преодолеть череду неудач и достойно завершить чемпионат.

— Как считаете, в какой степени цепь драматических событий, происшедших в прошлом сезоне вокруг ЦСКА, повлияла на турнирные результаты команды?

— Лично я футбольной командой считаю не только игроков. В нее входят и тренеры, и все структуры, от которых зависит жизнедеятельность клуба. И естественно, все происходившее с Олегом Долматовым, с руководителями клуба не могло не отразиться на игре футболистов. Поэтому неудачи ЦСКА на старте сезона можно считать закономерными. Хотя не могу утверждать, что сказался исключительно "внешний фактор". Были у нас и игровые проблемы, но теперь о них нужно забыть.

- Какое место, по вашему мнению, занимает ЦСКА в рейтинге московских клубов, если учитывать игровые и организационные показатели?

— Дать такую оценку очень непросто. Можно только с уверенностью сказать, что два первых места занимают "Спартак" и "Локомотив". У каждого из остальных клубов есть свои аргументы, но в принципе их возможности вполне сопоставимы. Другое дело, что ЦСКА превосходит большинство из своих земляков по уровню амбиций. В какой бы ситуации армейская команда ни находилась, она всегда стремится к максимально возможному результату.

ДО СИХ ПОР БЛАГОДАРЕН ТОЛСТЫХ

— А вы можете сейчас представить себя в другой российской команде?

— Я вообще очень тяжело воспринимаю перемену обстановки. Каждая команда имеет свою специфику, самобытные черты, которые заслуживают уважения, но раз уж я давно привык к ЦСКА, то не вижу смысла менять его на другой российский клуб. Другое дело, уехать на Запад. Там у меня наверняка появилась бы реальная возможность выйти на качественно иной уровень игры.

— Ну хорошо. Давайте представим гипотетическую ситуацию. Если бы в одной из московских команд подобралась группа игроков, с которыми вы хорошо были знакомы по совместным выступлениям за "Асмарал" и ЦСКА, а тренировал ее человек, которому вы полностью доверяете, вы решились бы на переход?

— Знаете, я ведь однажды уже оказывался в подобной ситуации. Когда перед началом сезона 1997 года Александр Тарханов перешел в "Торпедо", за ним отправилась туда целая группа армейцев — Хохлов, Машкарин, Янкаускас… Он и мне говорил, что рассчитывает на мой переход. А у меня как раз срок службы заканчивался и я должен был вернуться в "Асмарал". И вскоре переговоры с "Торпедо" прекратились. Что и говорить, тяжелым для меня выдалось то межсезонье. Хотелось продолжить играть в высшей лиге, но определенности не было никакой, а это хуже всего. И я до сих пор благодарен Николаю Толстых, который тогда пригласил меня в "Динамо". Наверняка принял бы то предложение, но тут руководство ЦСКА все-таки решилось приобрести меня у "Асмарала". Вскоре состоялся наш разговор с генеральным директором армейского клуба Николаем Степановым. Я решил, что раз уж не довелось продолжить играть вместе с ребятами, ушедшими в "Торпедо", то хотя бы команду менять не стоит. И я предпочел вернуться в ЦСКА.

— Сергей, с годами вы стали чаще или реже разочаровываться в людях?

— Пожалуй, реже. Прежде всего потому, что с большинством новых знакомых я поддерживаю ровные, но не близкие отношения. А вот раньше довольно часто бывало так, что я доверял человеку, но потом начинал понимать, что лучше держать его на дистанции.

— Футбол вам много друзей подарил?

— Я не могу сказать, что у меня их очень много. Но дело ведь не в количестве. Для меня гораздо важнее, что Костю Камнева, Виталия Сафронова, Диму Хохлова, Владислава Радимова, Александра Гришина, Олега Корнаухова, Валеру Минько я воспринимаю не как коллег-футболистов, а как людей, с которыми мы всегда поймем друг друга. Век игрока очень короток, и здорово, если у тебя есть люди, с которыми ты рад будешь общаться всю оставшуюся жизнь.

— А ваша семья в первую очередь что для вас означает?

— Забота о ней, разумеется, прибавляет ответственности, делает человека серьезнее. Однако для меня она прежде всего отдушина в повседневной жизни. Жена и дочь наполняют мою жизнь дополнительным смыслом.

— В разгар позапрошлого сезона, вскоре после разгрома в Мельде, вы добровольно отказались от статуса капитана ЦСКА. С тех пор вам не приходилось жалеть о том поступке?

— Нет, конечно. Я до сих пор убежден, что принял в той ситуации единственно правильное решение. Капитан ведь должен последовательно отстаивать точку зрения команды, бороться за ее имидж. Но тогда я почувствовал, что не могу этого сделать. Поэтому и отказался от капитанства.

— Вы очень коммуникабельная личность. По-моему, при желании найдете общий язык с любым человеком. Но в прошлом сезоне, продолжая приветливо общаться с журналистами, вы отказывались от официальных интервью. Тяжело пережили такую добровольную самоизоляцию?

— Нет, раз уж я решил сделать такую паузу, то легко сдерживал данное себе обязательство. Тем более, как вы заметили, я ведь действительно продолжал поддерживать отношения с журналистами, так что публичного общения мне вполне хватало. Другое дело, мне было психологически непросто в другом плане - неловко ведь отказывать людям в интервью, понимая, что они выполняют свою работу. Но я чувствовал, что некоторое время мне все-таки не следует появляться на экранах и страницах газет. Вот теперь я готов идти вам навстречу.


Сергей СЕМАК

Полузащитник ЦСКА

Родился 27 февраля 1976 года

Рост 177, вес 74 кг

Выступал за "Пресню" (Москва) — 1992 г.; "Карелию" (Петрозаводск) — 1992 г.; "Асмарал" (Москва) — 1993-1994 гг.; ЦСКА (Москва) 1994-2000 гг.;

В чемпионатах России провел 186 матчей, забил 46 мячей.

В чемпионате России 2000 г. провел 30 матчей, забил 8 мячей.

Серебряный призер чемпионата России 1998 г.

Бронзовый призер чемпионата России 1999 г.

Финалист Кубка России 2000 г.

В составе сборной России провел 21 матч.