Сколько раз хавбека автозаводцев Владимира Семенова приглашали в "Спартак"? Правда ли, что "Волгарь-Газпром", занявший тринадцатое место в первом дивизионе, вознамерился выйти в элиту российского футбола? И зачем полузащитнику "Баварии" Пауло Сержио ворох женских блузок? Об этом вы узнаете, прочитав нашу традиционную рубрику.


* Слышал, что клуб первого дивизиона — астраханский "Волгарь-Газпром" — поставил перед собой цель войти в российскую элиту, для чего была разработана специальная программа. Не могли бы вы рассказать, в чем она заключается?

Илья Голик (46 лет, г. Омск)

— Нами действительно разработана спортивно-социальная программа развития футбола в Астраханской области, рассчитанная на четыре года, — отвечает на вопрос читателя главный тренер астраханского "Волгаря" Корней Шперлинг. — Она согласована с областным спорткомитетом и утверждена губернатором области. Начнем с того, что будем устраивать из домашних матчей футбольные праздники. Обратим внимание и на молодое поколение, постараемся вести активную пропаганду физкультуры и спорта, здорового образа жизни. Надо заинтересовать ребят, увлечь в противовес тем негативным явлениям, которые сейчас преобладают среди молодежи.

Также мы поставили перед командой задачу войти в число ведущих команд дивизиона в нынешнем сезоне, а позже, при условии достижения необходимого уровня развития экономической базы и всей инфраструктуры клуба, и выйти в высший дивизион ориентировочно в 2003 — 2004 гг. Наметили решение ряда вопросов, касающихся развития футбола в регионе и достижения уровня ведущих профессиональных клубов России. Один из первых разделов — подготовка собственных футбольных резервов. Это предусматривает совершенствование структуры областных и городских соревнований на основе клубного зачета, повышение эффективности работы футбольной школы "Волгарь-Газпром". Необходимо перестроить систему подготовки резервов Астраханской области до уровня высшего, первого дивизионов и юношеской сборной России. Вместе с тем мы планируем открыть спортинтернат для особо одаренных детей.


*С интересом прочитал в вашей газете заметку о покупке португальцем Луишем Фигу новой виллы с восемью ванными комнатами. Не могли бы вы рассказать о том, как другие зарубежные футболисты предпочитают тратить свои деньги.

Алексей Горохов (24 года, г. Нижний Новгород)

— В последнее время заработки ведущих футболистов мира превышают все мыслимые и немыслимые суммы. Одновременно у игроков возникает проблема, во что вложить свои накопления, чтобы после завершения футбольной карьеры иметь гарантированное будущее. Естественно, проще положить деньги в банк и жить на проценты. Но фантазия людей безгранична. И футболисты в этом смысле не исключение.

Так, бразильские нападающие мюнхенской "Баварии" Джоване Элбер и Пауло Сержио нашли очень практичное применение своих капиталов, став недавно предпринимателями. Элбер, побывав летом на родине, в Бразилии, видимо, испытал истинное удовольствие от поглощения говядины за обеденным столом и приобрел небольшую ферму со стадом коров численностью в 2000 голов. Его соотечественник Пауло Сержио решил не отставать от своего товарища. Животные его, правда, мало интересовали, и он купил в Сан-Паулу три магазина модной одежды. "Неплохое вложение денег, — прокомментировал свой выбор Пауло Сержио. - Если учитывать, что мода меняется с калейдоскопической быстротой, то наш товар всегда будет пользоваться спросом, так как мы идем в ногу со временем. У меня дома даже есть собственная коллекция. Причем пополняется она только за счет дамских блузок, к которым я неравнодушен".


*С самого раннего детства слежу за игрой своего земляка, полузащитника Владимира Семенова. Знаю, что, сменив несколько клубов, этот талантливый футболист сейчас играет за столичную команду "Торпедо-ЗИЛ". А правда ли, что когда-то его приглашали в "Спартак"?

Андрей Струков (г. Омск)

— Да, в московский "Спартак" меня приглашали дважды, — рассказывает полузащитник "Торпедо-ЗИЛ" Владимир Семенов. — В первый раз это было еще в 1992 году. Тарханов, работавший тогда вторым тренером в этой команде, рекомендовал меня Романцеву. Но армейцы, которые также хотели видеть меня в своих рядах, оказались расторопнее красно-белых и не дали шанса попробовать свои силы в составе нашего чемпиона. Но второй раз стать спартаковцем я уже мог совсем недавно, когда играл за "Арсенал". Несколько раз в клуб звонили из Москвы, но мой переход в "Спартак" по неизвестным причинам вновь сорвался. Вообще же за свою карьеру я сменил немало клубов. В 15 лет я стал игроком омского "Иртыша". Еще через год оказался в "Заре" (Ленинск-Кузнецкий). В этой команде я провел 4 сезона. Набрался необходимого опыта и уже в конце 1992 года перешел в ЦСКА. И хотя мне не удалось стать основным игроком команды, за дубль я играл регулярно. Между прочим, ребята там тогда были, как говорится, что надо: Хохлов, Радимов, Шишкин, Шуков… В 1994 году меня пригласили в московское "Динамо". Там поначалу складывалось все нормально, но опять меня подвел мой характер. Такой уж я человек, что чувствую себя не в своей тарелке, если все идет гладко. Вот меня на пару с Вязьмикиным и поменяли на Олега Терехина. Так я оказался в саратовском "Соколе", где провел два сезона. Ну а после Саратова были еще Липецк, Тула и вот теперь Москва.