Гвоздем этого тура, без сомнения, стал матч между участниками последнего финала Лиги чемпионов, подразумевавший не только противостояние тренерских концепций Эктора Купера и Висенте дель Боске, но и дуэль лучших на данный момент футболистов Испании и Португалии Гаиски Мендьеты и Луиша Фигу.

ВСЕ РЕШИЛ ГОЛ РАУЛЯ

ВАЛЕНСИЯ — РЕАЛ — 0:1 (0:0)

Гол: Рауль, 81.

"Валенсия": Каньисарес, Англома, Фабио Аурелио, Джукич, Айяла, Бараха (Дешам,62), Альбельда, Мендьета, Кили Гонсалес, Ангуло (Захович,62), Карью.

"Реал": Касильяс, Мичель Сальгадо, Йерро, Каранка, Роберто Карлос, Иван Эльгера, Макелеле, Фигу (Солари,90), Макманаман (Морьентес,77), Рауль, Гути (Мунитис,63).

Предупреждения: Бараха, Альбельда, Англома, Мендьета, Йерро, Рауль.

Валенсия. Стадион "Месталья". 50 000 зрителей. Судья У.Мальенко.

Напоминавший муравейник стадион "Месталья" бурлил и ждал от своих любимцев хорошей игры и уверенной победы, но в итоге получил и то, и другое от соперника. То, что на поле в этот вечер будет горячо, стало ясно по первым минутам матча. Почти сразу после стартового свистка Альбельда ударом по ногам Фигу дал понять мадридцам, что спуску не будет никому из них, а в первой же атаке "Валенсии" все тот же Альбельда выложил мяч под удар вернувшемуся в основу Кили Гонсалесу, но на пути мяча оказался корпус Мичеля Сальгадо. На 7-й минуте предупреждение прозвучало со стороны Мендьеты, после удара которого мяч просвистел над перекладиной, а еще через две минуты Джон Карью продемонстрировал, что хорош не только в борьбе "на втором этаже". Норвежский гигант начал свой слалом практически с центра поля, обводя всех попадавшихся на его пути, и в самый последний момент нанести разящий удар ему помешал подоспевший на выручку защитникам Макелеле.

"Реал" также был готов показать, что настроен только на победу, и сделал это при первой же возможности: Фигу начал путь к воротам Каньисареса со своей половины поля, добрался до линии штрафной и хлестко пробил, однако голкипер "Валенсии" оказался готов к этому удару. Оставшееся до перерыва время прошло в обоюдоострых атаках, но ближе к успеху был "королевский" клуб, у которого могли отличиться Рауль и Фигу.

В этой интереснейшей встрече недоставало только голов, и такой недостаток попытался исправить сразу же после возобновления игры Кили Гонсалес, правда, безуспешно. Тон игре в эти минуты задавали гости, но и "Валенсия" при каждом удобном случае старалась развернуться в контратаке. На 60-й минуте отсутствие взаимопонимания между Каньисаресом и Айялой едва не стоило "Валенсии" пропущенного мяча, после чего игра ненадолго потеряла свою эмоциональную окраску. Самый же яркий эпизод второго тайма и всего матча произошел на 81-й минуте: Морьентес пробил из района 11-метровой отметки, замыкая навес Мунитиса, Каньисарес в невообразимом прыжке сумел отбить мяч, но дежуривший неподалеку Рауль добил его в сетку. "Валенсия", с каждым днем все меньше и меньше напоминающая команду, затмившую все остальные на испанском футбольном небосклоне, в оставшееся до финального свистка время не смогла прийти в себя и приняла поражение как должное.


ВЫМУЧЕННАЯ ПОБЕДА, ИЗМУЧЕННАЯ "СЕЛЬТА"

СЕЛЬТА — ОСАСУНА — 1:0 (0:0)

Гол: МОСТОВОЙ, 46.

Нереализованный пенальти: Сабино, 74 (вратарь).

"Сельта": Кавальеро, Веласко, Яго, Бериццо, Хуанфран, Вагенр, Джованелла, КАРПИН (Эду,71), МОСТОВОЙ, Г.Лопес (Томас,63), Катанья (Койра,90).

Удаление: Хуанфран, 90 (2 предупреждения).

Виго. 19 000 зрителей.

Только победы требовали от своей команды зрители, пришедшие на стадион "Балаидос", только победа могла вернуть "Сельте" былую уверенность в своих силах и только победа позволила бы удержаться в тренерском кресле Виктору Фернандесу. Однако "Осасуна" сейчас уже не является робким новичком. Это ее футболисты и продемонстрировали уже в самом начале встречи: на 10-й минуте очередной вратарский ляп допустил Пабло Кавальеро, и Сабино каким-то чудом умудрился не попасть в пустые ворота. И еще большее чудо произошло мгновение спустя, когда мяч после удара Алекса, которому никто не мешал, вместо сетки ворот попал в перекладину. Ответ "Сельты" последовал очень быстро, но результат оказался всего лишь такой же любезностью: мяч, посланный Карпиным, отразил Нуну, а Катанья, головой замыкая навес Густаво Лопеса с левого фланга, также не сумел перехитрить голкипера "Осасуны".

Несмотря на то, что к середине первого тайма "Сельта" овладела инициативой и захватила центр поля, реальных угроз у ворот Нуну больше не возникало. Начинания Густаво Лопеса, вчистую выигрывавшего практически все единоборства у своего оппонента Янгуаса, не находили поддержки у партнеров, а вот контратаки "Осасуны" не раз ставили в тупик защитников хозяев и вносили нервозность в их действия. Болельщики "Сельты" уже понемногу начали терять терпение и принялись освистывать своих же игроков, из которых больше всего доставалось Веласко и Хуанфрану. Правда, перед самым перерывом галисийцы могли порадовать трибуны "Балаидоса". Могли, но не сделали этого из-за нерасторопности и неуверенности Катаньи, не сумевшего замкнуть великолепную передачу Александра Мостового.

Видимо, перестав верить в силы и способности бразильца, в начале второго тайма Мостовой получил мяч от прошедшего по правому флангу Карпина и взял игру на себя. Если первый его удар пришелся в ногу защитника, то со вторым, последовавшим через секунду, справиться португальскому вратарю не удалось. С этого момента "Сельта" стала чувствовать себя увереннее, тогда как визитеры из Памплоны очень часто теряли мяч в безобидных ситуациях. Тем не менее осторожность терять не стоило, и именно это произошло с подопечными Виктора Фернандеса на 61-й минуте. Если бы не подоспевший на выручку Кавальеро Хуанфран, счет на табло обязательно бы изменился.

Надо отдать должное настойчивости "Осасуны": на 74-й минуте Яго на ходу врезался в пределах своей штрафной площади в Арментано, и тут уже Гарсия Аранда вынужден был показать на точку, невзирая на протесты игроков "Сельты" и истерику Виктора Фернандеса. Партнеры подошедшего к мячу Сабино уже приготовились праздновать успех, но Пабло Кавальеро, за которым закрепилась слава специалиста по отражению пенальти, среагировал на удар и отбил мяч. На 81-й минуте от Кавальеро досталось и Арментано, напоровшемуся лицом на бутсу аргентинца, однако это столкновение было чисто игровым. В концовке матча "Сельта" элементарно играла на удержание счета, затягивая время всеми мыслимыми и немыслимыми способами, тогда как владевшая мячом "Осасуна" не знала, как им распорядиться. К счастью для галисийцев, удаление Хуанфрана произошло на пятой добавленной минуте встречи и не смогло повлиять на итоговый результат.


АУТСАЙДЕРЫ ПОМЕНЯЛИСЬ МЕСТАМИ

РАСИНГ — РЕАЛ СОСЬЕДАД — 1:4 (1:2)

Голы: Льоренте, 26 — 0:1, Жулио Сезар, 39 — 0:2, Арсено, 45 — 1:2, ХОХЛОВ, 77 — 1:3, де Паула, 88 — 1:4.

Сантандер. 16 000 зрителей.

Битва аутсайдеров превратилась в настоящее избиение одного из них. "Расинг", в составе которого отсутствовал Владимир Бесчастных, столкнулся с серьезным сопротивлением со стороны гостей. В течение первых десяти минут сантандерцы дважды могли распечатать ворота Аспера, занявшего место Альберто, но ни Альваресу, ни Кольсе сделать этого не удалось. "Расинг" подавляющую часть времени владел мячом, а выгоду из этого извлекал "Реал Сосьедад".

Первый тайм закончился в пользу подопечных Джона Тошака, и судя по тому, как начался второй, "Расинг" должен был повернуть развитие событий себе на пользу. Баски отбивались с большим трудом, думая только о том, как выбить мяч подальше от ворот. И совсем некстати для хозяев на ровном месте ошибся их защитник Чема, подаривший мяч Дмитрию Хохлову. Последнему, оказавшемуся с глазу на глаз с вратарем "Расинга", оставалось только не промахнуться. Этот гол окончательно сломил волю местных футболистов, и на 88-й минуте Льоренте довел дело до голеады.

РАЙО ВАЛЬЕКАНО — ВИЛЬЯРРЕАЛ — 0:1 (0:0)

Гол: Крайовяну, 86.

Мадрид. 6000 зрителей.

Главный тренер "Вильярреала" Виктор Муньос решил отложить до следующего тура дебют в чемпионате Испании аргентинского голеадора Мартина Палермо, с которым в клубе связывают большие надежды. Желание гостей реабилитироваться за поражение в первом круге со счетом 1:5 было велико, но дождь с градом, превративший поле в сплошное месиво, не позволял ни той, ни другой стороне показать качественный футбол. В первом тайме обе команды создали по два опасных момента, а во второй половине встречи преимущество перешло на сторону "Вильярреала", чье нападение несколько раз заставляло Кейси Келлера демонстрировать свою отменную реакцию. И все-таки "Вильярреал" благодаря Крайовяну сумел добиться своего — пусть частично, но он реабилитировался за неудачу в первом туре.

ВАЛЬЯДОЛИД — МАЙОРКА — 2:0 (2:0)

Голы: Фернандо, 22 — 1:0, Фернандо, 38 — пенальти — 2:0.

Нереализованный пенальти: Луке, 4 (вратарь).

Удаление: Салес, 84.

Вальядолид. 11 000 зрителей.

В случае победы "Майорка" могла вплотную приблизиться к притормозившим преследователям "Реала", но "Вальядолид", не потерпевший в этом сезоне ни одного домашнего поражения, оказался слишком крепким орешком. Упустив на 4-й минуте верный шанс выйти вперед, островитяне, в составе которых выделялся в недавнем прошлом завсегдатай скамейки запасных Ново, провели несколько опасных атак, однако всякий раз мяч становился добычей вратаря "Вальядолида" Бидзарри.

В свою очередь выжидательная позиция, которую занял "Вальядолид", принесла ему желанный успех. На 22-й минуте Фернандо после провала обороны "Майорки" открыл счет, а затем он же реализовал пенальти, заработанный Пачоном. Во втором тайме старания гостей переломить ход встречи выглядели не слишком убедительными, и казалось, что они больше увлечены тем, чтобы забросить мяч за шиворот Бидзарри с центра поля, чем созданием реальной угрозы воротам "Вальядолида". За несколько минут до финального свистка Надаль все-таки сумел переиграть Бидзарри, но судивший эту встречу Прадос Гарсия принял сторону хозяев поля и не засчитал этот мяч.

ОВЬЕДО — НУМАНСИЯ — 3:0 (1:0)

Голы: Хени, 34 — 1:0, Иван Ания, 51 — 2:1, Оли, 80 — 3:0.

Удаление: Кейта, 85.

Овьедо. 17 000 зрителей.

Смена газона на "Нуэво Тартьере" несколько повлияла на действия футболистов "Овьедо", хотя некоторая разобщенность у них присутствовала только в дебюте встречи. Правда, их соперники чувствовали себя еще более неуверенными и быстро признали превосходство хозяев, которые реализовали далеко не все моменты, созданные у ворот "Нумансии". Теперь "Овьедо" ожидает прибытия в расположение команды английского форварда Стэна Коллимора и надеется усилить с его помощью свою атакующую мощь.

АЛАВЕС — ЛАС ПАЛЬМАС — 1:0 (0:0)

Гол: Хави Морено, 77.

Нереализованный пенальти: Оларе, 11 (мимо).

Витория. 12 500 зрителей.