Несмотря на долгожданную победу говорить о том, что черная полоса для нас закончилась, я бы не рискнул. Определенная ясность должна появиться после двух следующих матчей, в которых "Сельте" будут противостоять "Реал Сосьедад" и "Эспаньол". Судьба распорядилась так, что нам придется встретиться с ними в тот момент, когда эти команды начинают выходить из кризиса. Я видел "Реал Сосьедад" при трех тренерах, которые возглавляли этот клуб с начала сезона — Клементе, Алонсо и Тошаке — и при последнем игра у команды Хохлова пошла в гору. Правда, в Сантандере гости с тем же успехом могли и проиграть: судья не назначил пару верных пенальти в их ворота и не засчитал один гол. Но это нисколько не умаляет силы нашего следующего соперника, матчи с которым всегда для нас складывались нелегко.

То же самое могу сказать и про "Эспаньол". Я еще не забыл о том, что они выиграли в прошлом году Кубок Испании, выбив из розыгрыша "Сельту". Сейчас им явно сопутствует везение: практически все мячи, летящие в ворота противника, заканчивают свой путь в сетке. Во всяком случае, с "Сарагосой", которая собирается вести борьбу за путевку в Кубок УЕФА и которую "Эспаньол" разгромил со счетом 5:0, все так и получилось.

В трех последних матчах у "Сельты" тоже наметился определенный прогресс в игре, но вот показывать зрелищный и эффективный футбол нам пока не удается по нескольким причинам. Во-первых, на футболистах лежит психологический груз, сбросить который сразу очень трудно. Все-таки отставание от лидирующей группы слишком велико, хотя та же "Майорка" смогла выбраться из подвала турнирной таблицы и сейчас не прочь замахнуться на Лигу чемпионов.

Во-вторых, все те нападающие, что ранее выступали за "Сельту", — Хуан Санчес, Маккарти, Турдо — легко вписывались в стиль команды, а с Катаньей пока приходится тяжеловато.

В-третьих, в Виго уже три с половиной месяца каждый день идут дожди, и состояние поля на данный момент просто невообразимое. Естественно, что на таком поле легче обороняться и играть на отбой, чем комбинировать и атаковать. Поэтому многие команды уезжают от нас с очками. Вполне могла уехать и "Осасуна"; во всяком случае, в последние 20-25 минут "Сельта" думала исключительно о сохранении победного счета. Надо еще сказать "спасибо" нашему голкиперу Кавальеро, который смог парировать пенальти.

Кстати, судья, о котором я не слишком высокого мнения, назначил 11-метровый абсолютно по делу. Уровень же судейства здесь как был низким, так и остался: может быть, откровенно грубых ошибок и стало меньше, но общее их количество не изменилось. Да и в пользу "Сельты" судьи ошибаются крайне редко.