С точки зрения турнирной интриги, тур не принес особых изменений: все три лидера одержали победы, и, словно сговорившись, крупные. На фоне не вызвавших сильного удивления выигрышей "Ромы" и "Ювентуса" особняком стоит результат матча "Фиорентина" — "Лацио". Какая же разительная метаморфоза произошла с небесно-голубыми после прихода Дзоффа!

КРЕСПО БЕЖИТ СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ

ФИОРЕНТИНА — ЛАЦИО — 1:4 (0:1)

Голы: Недвед, 33 — 0:1, Креспо, 58 — 0:2, Креспо, 74 — 0:3, Кьеза, 82, пенальти — 1:3, Салас, 85 — 1:4.

"Фиорентина": Тольдо, Торричелли (Миятович, 69), Ржепка, Пьеринр (Адани, 75), Ваноли (Брессан, 62), Аморозо, Койс, Ди Ливио, Руй Кошта, Кьеза, Нуну Гомиш.

"Лацио": Перуцци, Панкаро, Неста, Коуту, Фавалли, Поборски, Станкович (Баронио, 74), Д. Баджо, Недвед, Креспо (С.Индзаги, 88), Салас.

Флоренция. 35 000 зрителей.

Вот уж воистину, "Лацио" только и ждал появления Дзоффа, чтобы начать играть, как прежде. Три победы в трех матчах при очень высокой результативности говорят о том, что мастерство небесно-голубых никуда не делось, и в последние недели пребывания Эрикссона на посту тренера они попросту валяли дурака.

Во второй раз подряд римляне забили на выезде четыре мяча. Разгрома, устроенного "Фиорентине" во Флоренции, мало кто ожидал, ведь до этого там гостил "Милан", который был уничтожен — 4:0.

Мощный удар с лета Павла Недведа стал прелюдией к избиению "фиалок" во втором тайме. Эрнан Креспо, который стремительно движется вверх по таблице бомбардиров, вновь отличился дважды. Один из его голов стал следствием великолепного сольного прохода.

На минувшей неделе пополнился и без того внушительный аргентинский легион "Лацио". 20-летний полузащитник Лукас Кастроман был приобретен в клубе "Велес Сарсфилд" за 6 миллионов долларов. Контракт подписан сроком на пять лет.

Кастроман, недавно дебютировавший в сборной Аргентины в матче с Мексикой, присоединился к своим землякам: Верону, Креспо, Симеоне и "Пьохо" Лопесу. Но квоту на легионеров не из стран ЕС он не отягощает, поскольку имеет итальянский паспорт.

СТАРЕЕТ МАЛЬДИНИ, СТАРЕЕТ…

БРЕШИЯ — МИЛАН — 1:1 (0:1)

Голы: Бирхофф, 26 — 0:1, Убнер, 47 — 1:1.

"Милан": Аббьяти, Роке Жуниор, Костакурта, Мальдини, Хельвег, Альбертини (Гарсия, 75), Амброзини, Коко, Хосе Мари (Бобан, 80), Бирхофф (Командини, 72), Шевченко.

Брешия. 25 000 зрителей.

Одна из редких ошибок Паоло Мальдини дорого обошлась "Милану". Через две минуты после перерыва он подарил "Брешии" очко, лишив свою команду двух. Длинный опрометчивый пас Мальдини поперек поля был перехвачен нападающим хозяев Дарио Убнером, тот вышел с Аббьяти и расправился с ним.

Перед этим Андрей Шевченко организовал гол в ворота брешианцев: он сбросил для Бирхоффа высокую передачу Альбертини. В целом Шевченко был менее опасен, чем обычно: защитнику Петруцци удалось сковать его действия.

Полузащитник "Милана" Фернандо Редондо, чье отсутствие является одной из причин довольно низкого положения команды в таблице, сказал, что планирует вернуться в строй через два месяца. Напомним, аргентинец перешел в стан красно-черных из "Реала" в августе прошлого года за сумму порядка 17 миллионов долларов. Но его карьера в Италии началась с разочарования: едва ступив на итальянскую землю, он получил серьезную травму колена.

"Мое восстановление идет, как и планировалось, — говорит Редондо. — Сейчас я уже нахожусь в приемлемых кондициях. В теории мой выход на поле ожидается через два месяца, но постараюсь успеть раньше".

Редондо известен своим отказом выступать за сборную Аргентины, когда ее тренировал Даниэль Пассарелла, не терпевший игроков с длинными волосами. Сейчас он не исключает возвращения в нее, после того как окончательно изживет последствия травмы.

Недавно Редондо побывал в Мадриде, где ему была вручена награда как лучшему южноамериканскому футболисту Испанской лиги прошлого десятилетия. Он провел четыре сезона в "Тенерифе" (1990 — 1994) и затем шесть — в "Реале".

На прошлой неделе "Брешия" пополнилась 21-летним плеймейкером Андреа Пирло. Лидер молодежной сборной Италии — чемпиона Европы-2000 — одолжен ей "Интером" сроком на полгода.

Интересно, что Пирло сам потребовал от руководства черно-синих отправить его в аренду в клуб, где начинал свою карьеру. В прошлом сезоне он тоже был отдан в долг — в "Реджину". После яркой игры юного полузащитника на молодежном Евро "Интер" вернул его себе, но места в составе Пирло вновь не нашлось. Даже несмотря на то, что клуб возглавил Марко Тарделли, который тренировал ту сборную юниоров и, стало быть, очень хорошо знает Пирло. Однако сейчас, когда "Интер" находится в бедственном положении, Тарделли предпочитает не рисковать и делает ставку на опытных игроков — Зеедорфа, Юговича, Ди Бьяджо.

А ЕСЛИ БЫ НЕ РИКОШЕТ?

ИНТЕР — БАРИ — 1:0 (1:0)

Гол: Вьери, 39.

"Интер": Баллотта, Кордоба, Блан, Шимич, Брокки (Фаринос, 63), Дзанетти, Ди Бьяджо (Дальма, 72), Югович, Серена, Вьери, Рекоба (Хакан Ш., 86).

Милан. 58 000 зрителей.

Натужная победа над аутсайдером была добыта "Интером" за счет несколько курьезного гола: Рекоба пробил издали, мяч срикошетил по дороге о кого-то из игроков и попал точно в ноги Вьери, который стоял перед пустыми воротами.

"Интер" вот-вот должен договориться с "Пари Сен-Жермен" об обмене своего игрока Вампеты на француза Стефана Дальма. В конце прошлой недели Дальма, который перешел в "ПСЖ" из "Марселя" летом прошлого года, летал в Италию для встречи с руководством "Интера" и прохождения медицинских тестов. Что касается бразильца Вампеты, прибывшего к черно-синим в августе из "Коринтианса", он не сумел прижиться в серии А.

Боссы "Интера" отрицают муссируемые в итальянской прессе слухи о том, что Марко Тарделли вскоре будет изгнан. Газеты пишут о возможном возвращении Марчелло Липпи в том случае, если Тарделли не сможет в ближайшее время улучшить результаты команды, которая находится уже в четырех очках от зоны вылета. В качестве вероятного преемника Тарделли называется также наставник "Валенсии" Эктор Купер.

Технический директор "Интера" Габриэле Ориали уверяет на клубном сайте, что "мы удовлетворены работой Тарделли" и "газетная писанина — враки". Он отрицает и наличие контактов с Купером.

"Более того, — продолжает он, — Марко останется на скамейке не только до конца этого сезона, но и в следующем, как это записано в его контракте. Его замена не входит в наши планы".

"ЮВЕ" В КОИ-ТО ВЕКИ ВЫДАЛ ЗРЕЛИЩЕ

ЮВЕНТУС — ВИЧЕНЦА — 4:0 (3:0)

Голы: Ф.Индзаги, 8 — 1:0, Давидс, 22 — 2:0, Ф.Индзаги, 41 — 3:0, Ф.Индзаги, 69 — 4:0.

"Ювентус": Ван дер Сар, Параматти, Юлиано, Монтеро, Пессотто, Дзамбротта, Таккинарди, Давидс, Зидан (Бриги, 74), Ф.Индзаги, Трезеге (Дель Пьеро, 14). Турин. 30 000 зрителей.

"Ювентус" продлил свою беспроигрышную серию до 12 матчей. Большинство его предыдущих побед относились к числу трудовых, и лишь в матче с "Виченцей" подопечные Карло Анчелотти соизволили не только взять три очка, но и показать яркий футбол.

Филиппо Индзаги за один день забил почти столько же, сколько за все предшествующие туры. Хет-трик позволил ему сравняться по голам с Давидом Трезеге (7).

Голы Суперпиппо забивал так: первый — в сутолоке у ворот, второй — обведя вратаря Стеркеле и поразив незащищенные ворота, третий — подставив ногу под прострел Зидана, совершившего фланговый рейд. В промежутке Индзаги сделал голевую передачу Давидсу.

СПАСИТЕЛЬ МОРФЕО

УДИНЕЗЕ — АТАЛАНТА — 2:4 (1:4)

Голы: Вентола, 2 — 0:1, Морфео, 4 — 0:2, Вентола, 21 — 0:3, Соттил, 35 — 1:3, Морфео, 43 — 1:4, Гарго, 76 — 2:4.

Удине. 20 000 зрителей.

"Аталанта" не забивала три матча подряд, а тут вдруг сразу четыре гола за один тайм! Новую жизнь в команду, безусловно, вдохнул бывший полузащитник "Фиорентины" Доменико Морфео, которого "Аталанта" взяла в аренду до конца сезона с возможностью получения его в свое полное распоряжение грядущим летом.

25-летний плеймейкер начинал свою карьеру именно в "Аталанте". Там он приобрел репутацию одного из наиболее талантливых молодых игроков Италии. Но, перейдя в "Фиорентину", Морфео не смог оправдать возлагавшиеся на него надежды. Трижды его отдавали в долг — "Милану", "Кальяри" и "Вероне". И вот теперь четвертая подобная отлучка, на сей раз в родные края.

РОМА — НАПОЛИ — 3:0 (2:0)

Голы: Дельвеккьо, 21 — 1:0, Тотти, 39 — 2:0, Батистута, 85 — 3:0.

"Рома": Антоньоли, Дзебина (Мангоне, 34), Самуэль, Заго, Кафу, Томмази, Дзанетти, Кандела, Тотти (Наката, 87), Батистута, Дельвеккьо (Эмерсон, 56).

Рим. 61 000 зрителей.

ВЕРОНА — ПАРМА — 0:2 (0:1)

Голы: Ди Вайо, 37 — 0:1, Ди Вайо, 58 — 0:2.

"Парма": Буффон, Сартор, Тюрам, Ф.Каннаваро, Торризи (Сенсини, 78), Фузер, Лямуши, Богоссян, Консейсан, Ди Вайо (Аморозо, 90), Милошевич (Мику, 83).

Верона. 17 000 зрителей.

На 27-й минуте Адриан Муцу пустил мяч выше перекладины с пенальти, назначенного за снос его самого Богоссяном.