Первоуральцам в конце ноября выпало открывать чемпионат трижды: в Красноярске, Абакане, а потом поднимать флаг у себя дома. Так вот, в столице Хакасии "Трубник" испортил местным болельщикам праздник, впервые одержав победу над "Саянами" на выезде (после девяти поражений в союзных и российских розыгрышах).

Главное, на что настраивали тренеры "Трубника" своих игроков, — не допускать после выигрыша у "Енисея" шапкозакидательского настроения. Хоккеисты, похоже, вняли требованиям наставников и с самого начала матча принялись за серьезную работу. На пятой минуте хозяева подали уже свой третий угловой, а еще до этого, между первым и вторым корнером, использовали провал абаканской обороны. Словно слаломист, обошел трех соперников Чекубаш, не составило ему труда обыграть и вратаря. Этот полузащитник после 6-летнего легионерства в Финляндии (там он был в составе клуба "Нарукеря" бронзовым призером и чемпионом страны) провел, по общему мнению, свой лучший матч в сезоне. Нынче, как и за границей, Олег часто успешно действовал в розыгрыше, а самому поражать цель все не удавалось. Наконец в Хабаровске "лед тронулся". Весьма эффективно действовал возвращенец во встрече с красноярцами. А в поединке с "Саянами" ему по ситуации досталась роль первой скрипки — после того как гости уделили пристальное внимание опеке молодого атакующего распасовщика Насонова.

До перерыва хакасская команда, пожалуй, лишь дважды серьезно угрожала воротам первоуральцев. Раз, когда те пребывали в радости от третьего гола, гостям удалось "размочить" счет.

Как и дебют встречи, "Трубник" очень мощно провел начало второго тайма, заработав в шестиминутном отрезке два пенальти: сперва был сбит Чекубаш, а затем Куманяев, он сам и реализовал "свой" 12-метровый. Тут абаканцы, по сути, прекратили сопротивление, видимо, задумавшись об экономии сил для следующих матчей на Урале. Ну а трубники дали поиграть всем резервистам, в том числе и впервые пробовавшему лед после болезни бомбардиру Ваганову, который до перерыва выходил на поле лишь для пробития стандартов.

Строя атаки, как и в первом тайме, по волейбольным канонам знаменитой "Уралочки" Николая Карполя — в несколько темпов, хозяева в заключительной десятиминутке увеличили отрыв. Если бы не передержки мяча и неточные пасы, итог мог быть еще более крупным.


27 января. Первоуральск. Стадион Новотрубного завода. 9500 зрителей. -13 градусов.

Судьи: Мухаметшин, Ермаков (оба — Казань), Кононов (Оренбург).

Голы: 1:0 Чекубаш (Завидовский, 3), 2:0 Комнацкий (Чекубаш, 17 — угловой), 3:0 Комнацкий (Танков, 40), 1:3 Фоменко (Шевченко, 41), 4:1 Комнацкий (56 — с 12-метрового), 5:1 Куманяев (62 — с 12-метрового), 5:1 Завидовский (Ваганов, 84), 7:1 Куманяев (Лопатин, 88).

Штраф: 25-50. Вратари: Сотин — Лопухин (Тишуров, 46).