Владимир Юрзинов, возглавляющий швейцарский клуб "Клотен", признан лучшим тренером Швейцарии 2000 года. Накануне матча всех звезд швейцарского высшего дивизиона прошел опрос хоккейных наставников этой страны, по итогам которого были определены лауреаты прошедшего года по многим номинациям. Юрзинов, ставший с "Клотеном" в прошлом сезоне лишь седьмым, со своей тренерской харизмой опередил всех, включая канадо-итальянского специалиста Ларри Хураса, вместе с "Цюрихом" одержавшего победу в чемпионате страны.

Достижение Юрзинова по своей сути уникальное. Ведь теперь Владимир Владимирович - лучший тренер четырех государств: России, Латвии, Финляндии и Швейцарии. У кого из ныне действующих отечественных специалистов подобных титулов больше?

Не устает Юрзинов трудиться и сейчас. Третий год он работает в швейцарском "Клотене", превратив его за это время из безнадежного аутсайдера в крепкого середняка. Вот и в нынешнем сезоне "Клотен" делит пятое-шестое места с "Берном" в национальной лиге "А" чемпионата Швейцарии, за пять матчей до финиша первого этапа обеспечив себе место в плей-офф. Потому во многом понятно решение наставников швейцарских клубов, которые сделали свой выбор в пользу Юрзинова. Ведь российский специалист трудится в поте лица. Причем на тренерском поприще он не просто создал крепкую команду мастеров "Клотена", но и усердно работает в клубе с молодежью, растит будущее швейцарского хоккея. Конечно, жаль, что такие кадры теперь работают не на благо России.

В стране, жители которой официально общаются на четырех языках (итальянском, немецком, французском и романском), иностранцу пробиться к славе крайне трудно. Для Юрзинова же путь к трону - нечто само собой разумеющееся. Вряд ли кто удивится, если его подопечные через несколько лет (а Юрзинов весной продлил контракт с клубом еще на три года) всерьез замахнутся в Швейцарии на чемпионство. Впрочем, Юрзинов стремится к званию сильнейшего всегда, и нынешний сезон для его оппонентов несет массу загадок.

Как поведала нам супруга Юрзинова Валентина Антонона, Владимир Владимирович очень занят в клубе и практически не знает отдыха. Перед ответственными матчами чемпионата, как правило, он закрыт для общения с прессой — таков ритуал победителя нынешнего опроса.

— Торжественная церемония вручения наград происходила в одном из шикарных пятизвездочных отелей Берна, — рассказывает Валентина Юрзинова. - В Берне на следующий день состоялся и матч звезд. На церемонии присутствовало около полутысячи самых почетных гостей хоккейного мира Швейцарии, люди из ИИХФ. Мужу оказали немало почестей, подарили очаровательный приз, красиво оформленный подарок — статуэтку в виде фигурного конька. Любопытно, что на награждении не было главного тренера чемпиона "Цюриха" (Ларри Хураса. - Ред.). Тот, видимо, не мог скрыть разочарования, что тренером года выбран человек, ставший в первенстве лишь седьмым. Я думаю, что эта награда - не только дань уважения к Юрзинову как специалисту, но и признание его заслуг для хоккейной Швейцарии, понимание, что он без остатка отдает силы работе с молодежью. В 1999 году супруг вошел в число трех лучших наставников страны, — закончила жена великого тренера.

Что касается Матча всех звезд Швейцарской лиги "А", в котором встретились швейцарцы и игроки остального мира, легионеры взяли верх 10:6. У победителей дважды отличился латыш Харий Витолиньш, еще одну шайбу провел украинский защитник Валерий Ширяев, который поставил победную точку в матче.