Нынешнее соревнование — рекордное по количеству участников (более 500 горнолыжников из 65 стран мира). То, что в эти дни будет происходить в Австрийских Альпах, без сомнения, напомнит многим красочный фестиваль. Впрочем, как показывает жизнь, именно так сегодня и должны организовываться все крупные соревнования.

Программа предстоящего чемпионата весьма обширна. Если в 1931 году в швейцарском Мюррене женщины и мужчины состязались только в двух видах спуска с горы (слаломе и скоростном спуске), то программа нынешних чемпионатов включает пять горнолыжных дисциплин.

Огромное количество участников, обширная программа, ажиотаж, создаваемый вокруг соревнований прессой и многочисленными зрителями, не жалеющими денег на это весьма недешевое зрелище, — все это создает на соревнованиях уникальную атмосферу. Во многом благодаря этому каждый чемпионат преподносит самые невероятные сюрпризы. Фавориты чемпионата семидесятилетней давности приехали в Швейцарию главным образом для того, чтобы подтвердить свой класс (у мужчин в то время за победу боролись швейцарцы Вальтер Прагар и Давид Цогг, а в соревнованиях женщин не было равных англичанке Эсме Маккинон), что с успехом и сделали. В наше время каждый чемпионат мира представляет публике совершенно неожиданных триумфаторов. Так, на прошлом чемпионате, состоявшемся в Вайле (США), сильнейшим на трассе слалома стал финн Калле Паландер. Парадоксально, но ни до, ни после того состязания Паландер ничем особенным не выделялся. Нет его и в числе лидеров нынешнего Кубка мира. А публика ждет, что же произойдет на этот раз. И пусть специалисты твердят, будто нынешние фавориты не позволят всяким дерзким выскочкам отнимать у них "законные" медали, жизнь непостижимым образом всякий раз преподносит очередные сюрпризы. И едва ли кто-то рискнет дать гарантию, что в слаломе золотые медали забронированы за Бенджаменом Райхом и Яницей Костелич, а в скоростном спуске Херман Майер и Изольде Костнер уже заказали праздничный банкет. Выстрелить на чемпионате мира может кто угодно.

Российские болельщики заждались, когда праздник придет и на улицу нашей сборной. Увы, ждать, очевидно, придется еще долго. Советская, а затем и российская горнолыжная школы никогда не диктовали мировую моду в данном виде спорта. У болельщиков со стажем еще свежи в памяти успехи конца 70-х — начала 80-х годов наших горнолыжников: Владимира Макеева, Валерия Цыганова, Александра Жирова. То время давно прошло, сменившись затянувшейся эпохой безвременья, в которой лишь изредка проскальзывают удачные старты Варвары Зеленской, единственной российской горнолыжницы, котирующейся в настоящее время на этапах "Белого цирка". Именно с ней связаны все наши надежды на удачу на стартующем чемпионате. 29-летняя горнолыжница из Петропавловска-Камчатского в следующем олимпийском сезоне завершит свою карьеру, которую можно назвать достаточно типичной для современного горнолыжника мирового класса. На многочисленных этапах Вари были и удачи, и срывы, и серьезные травмы, из-за которых спортсменка была вынуждена пропустить весь сезон 1999 года. Вернувшись в прошлом году на трассы, она сумела набрать хороший ход, и в этом сезоне многие ожидали от нее качественного прибавления. Пока этого не происходит. На этапах скоростного спуска и супергиганта в этом году Зеленской не удавалось подняться выше 13-го места. А вот за спиной у российского лидера в настоящий момент нет никого. Выступающая на этапах Кубка мира Олеся Алиева показывает довольно слабые результаты, а юные Корачева, Чайковская и Моисеева из-за травм в настоящее время выбыли из обоймы сборной.

Еще печальнее обстоят дела у нашей мужской команды. Россия, растерявшая рейтинг, нынче имеет право заявлять на Кубок мира лишь одного участника. Сменяя друг друга, на этапах сейчас выступают Павел Шестаков, Максим Кедрин и Андрей Филичкин. Они же примут участие и в чемпионате мира.

Сейчас горнолыжный спорт активно развивается во всем мире. По количеству олимпийских медалей (10) его можно сопоставить с легкой атлетикой или плаванием в программе летних Олимпиад. При этом горные лыжи имеют в России великое множество поклонников и немалый потенциал. Все это говорит о том, что успехи, несомненно, будут. Ведь пришли же они к нашим прыгунам с трамплина, которые в течение целых 27 лет ничего не выигрывали. Ну а на нынешнем чемпионате мы можем приобщиться к высокому искусству "Белого цирка" и поболеть за Варвару Зеленскую.

Последние накануне чемпионата мира старты Кубка мира принесли ряд интересных результатов. Наиболее заметным событием стала девятая подряд победа (включая две победы на финише сезона-1999/2000) на слаломных этапах Кубка мира Яницы Костелич. 19-летняя представительница Хорватии, которая уже обеспечила себе "Хрустальный глобус" в слаломном зачете Кубка мира, установила, таким образом, рекорд среди женщин. Прежнее достижение принадлежало швейцарке Врени Шнидер, побеждавшей 8 раз подряд. Если дело так же пойдет и дальше, то под напором Яницы может пасть "вечный" рекорд легендарного шведа Ингемара Стенмарка, не знавшего поражений в 1978 и 1979 годах в 14 стартах подряд.

Впечатляет форма австрийских горнолыжников, выигрывающих все последние старты. Накануне отъезда в Сан-Антон австрийцы Бенджамен Райх и Фритц Штробл вновь напомнили о том, что в Австрии есть кому поддержать Хермана Майера. Сам Майер в первой попытке скоростного спуска на этапе в Гармиш-Паркенхиртене не финишировал. Что ж, тем интереснее будет развиваться интрига чемпионата мира.


Программа чемпионата мира:

30 января

супергигант (мужчины)

2 февраля

комбинация (женщины)

3 февраля

скоростной спуск (мужчины)

4 февраля

скоростной спуск (женщины)

5 февраля

комбинация (мужчины)

7 февраля

слалом (женщины)

8 февраля

гигантский слалом (мужчины)

9 февраля

гигантский слалом (женщины)

10 февраля

слалом (мужчины)