САТУРН

ПОИСКИ ТРЕНЕРА ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Подмосковный клуб проводит свой второй зарубежный сбор, находясь в Эмиратах, под руководством исполняющего обязанности главного тренера Владимира Шевчука. После отставки Владимира Юрина было уместно поинтересоваться у нового наставника об изменениях в тренировочном процессе команды.

— Все футболисты будут тренироваться на этом сборе в двухразовом режиме, — рассказывает о своих планах Шевчук. — До 2 февраля, когда состоится наш первый контрольный матч, мы будем чередовать тренировки на поле и на беговых дорожках. Хотелось бы сейчас наиболее плотно заняться улучшением функциональной подготовки у игроков. Уже после начала серии спаррингов, которые будут проходить через два дня на третий, мы будем проводить обе тренировки на поле.

— Почему решено было отказаться от одного контрольного матча?

— Главное, сейчас заложить нужный фундамент "физической" подготовки, а уже после пробовать наигрывать нужные сочетания. У нас, кстати, немного поменялся календарь спаррингов. Первый из них мы проведем с чешской "Спартой". С этим клубом уже встречался "Черноморец", я уже навел справки у тренера новороссийцев Юрия Аджема о нашем сопернике. Нам предстоит сыграть с очень крепким коллективом, и я рад, что можно будет проверить свои силы в игре с ним. Затем на 5 февраля постараемся договориться с "Ростсельмашем". А 8-го числа померимся силами с одной из местных команд. Можно было сыграть два спарринга с арабами, но я предпочитаю лишний раз встретиться с российским клубом.

— Важны ли для вас результаты контрольных матчей?

— Меня в каждой игре интересует только победа. Думаю, я ответил на ваш вопрос.

— Условиями сбора довольны?

— Да, поля здесь отличные и погода не подводит. Вечером даже немного прохладно становится, что очень удобно для футболистов, испытывающих на себе серьезные нагрузки.

— И как они их переносят?

— Нормально. Мне нравится, что все ребята отдаются работе, понимая серьезность происходящего процесса. У "Сатурна" на сезон большие планы, поэтому команде необходимо хорошо подготовиться. Отрадно, что все игроки в строю и никого не беспокоят различные травмы.

— Не секрет, что ваша кандидатура на пост главного тренера "Сатурна" рассматривается наиболее серьезно.

— Я понимаю, о чем вы. Да, я уже нахожусь в подмосковном клубе несколько лет и за это время сумел хорошо узнать футболистов. Естественно, мне было бы интересно попробовать себя в роли главного, поэтому буду стараться проявить себя в Эмиратах с лучшей стороны.

Как нам стало известно, в скором времени на сбор "Сатурна" отправится председатель наблюдательного совета клуба Валерий Аксаков. По его словам, возможность назначения Шевчука на должность главного тренера составляет в процентном соотношении 50 на 50.

— Но естественно, возможны и другие варианты, — говорит Аксаков. — В настоящий момент мы намереваемся связаться с некоторыми свободными от работы тренерами и обсудить возможность их появления в "Сатурне". Наиболее предпочтительными мне представляются личности Владимира Федотова и Олега Долматова. Полагаю, что по окончании сбора в Эмиратах мы определимся.

Корреспонденту "Советского спорта" удалось связаться с обоими наставниками:

— Очень многое будет зависеть от тех условий, которые предоставят в "Сатурне" для решения серьезных задач, — сказал Федотов. — Не секрет, что эта команда ставит цель выйти в еврокубки. Со своей стороны скажу, что в случае соответствующего предложения не отказался бы принять подмосковную команду, но пока ко мне по этому поводу никто не обращался.

— Сейчас я нахожусь в Новороссийске по личным делам, — сказал Долматов. — Могу сказать, что ко мне никто с официальным приглашением занять пост главного тренера не обращался, но интерес к этому я имею.

Александр НЕЦЕНКО



ТОРПЕДО-ЗИЛ

К АВТОЗАВОДЦАМ ПРИСОЕДИНИЛОСЬ ЕЩЕ ЧЕТЫРЕ НОВИЧКА

Столичные автозаводцы продолжают свой сбор на Кипре, где усиленно готовятся к новому сезону. Там под руководством своих наставников москвичи пробудут две недели.

Со вчерашнего дня зиловцы перешли на трехразовый режим тренировок, первая из которых начинается уже в 8 часов утра. По индивидуальному плану занимаются пока два футболиста. Это Беслан Аджинджал и Александр Бородкин. У обоих небольшие повреждения бедра. А вот Владимир Лебедь, фактически пропустивший первый сбор, работает уже в общей группе.

По словам главного тренера москвичей Евгения Кучеревского, основной упор на втором сборе будет сделан на физику. Причем с каждым занятием нагрузки будут постепенно увеличиваться.

Продолжается и селекционная работа. К игрокам из Узбекистана, уже несколько дней находящимся в тренировочном лагере автозаводцев, присоединились еще четыре новичка. Это полузащитник Данченко, выступавший в прошлом сезоне за "Уралан", защитник Канчельскис и нападающий Величка (оба из литовского "Каунаса"), а также украинский хавбек Симаков из "Кривбасса".

— Этот сбор должен стать решающим в окончательном формировании состава, — говорит главный тренер "Торпедо-ЗИЛ" Евгений Кучеревский. — Думаю, что уже ближе к отъезду на родину судьба просматриваемых сейчас футболистов определится. В связи с этим хочу сказать следующее. Я уже не раз заявлял и повторяю вновь: контракты мы будем подписывать лишь с игроками, чей уровень соответствует российской высшей лиге. Поэтому тем, кто сегодня желает стать автозаводцем, придется очень постараться, чтобы этого добиться.

Вполне вероятно, что уже сегодня в первом контрольном матче против красноярского "Металлурга" наставники москвичей проверят некоторых своих новичков в деле.

Игорь ЗЕМЛЯНСКИЙ



ЦСКА

ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ДНЯ ГАРИНУ СНИМУТ ГИПС

Вчера армейцы провели первые тренировки на португальском сборе. Утром планировались разминочные упражнения и двухсторонняя игра, а вечером игроки отрабатывали удары по воротам. В общей группе не тренировались имеющие небольшие повреждения Корнаухов и Даньшин, а также Гарин, который неделю назад был прооперирован по поводу перелома ключицы. По словам тренера ЦСКА Георгия Вьюна, через 4 дня форварду снимут гипс, и в ближайшее время он приступит к легким пробежкам. Участие Гарина в контрольных играх исключено. Состоянием остальных игроков наставники армейцев довольны. "Ребята оправились от утомительного перелета. Ведь в Лиссабон мы прилетели транзитом через Франкфурт, а потом еще 4 часа добирались на автобусе до Фару", — заявил Вьюн. В первый день сбора слегка приболел Кулик, но вчера его состояние улучшилось.

Денис ЦЕЛЫХ



СОКОЛ

САРАТОВЦЫ УСТУПАЮТ "ЛАДЕ"

Перед поездкой в Кисловодск наставник "Сокола" Александр Корешков говорил, что на очередном сборе его подопечные будут работать без мяча, а довольно редкие матчи послужат им чем-то вроде конфеток. Но, прибыв в санаторий "Целебный нарзан" и увидев, что на юге России царит, по сути, такая же, как и в Поволжье, довольно ветреная и снежная зима, Корешков решил скрасить ненастную погоду намного большим количеством "конфеток", и вчера "Сокол" провел уже 5-й матч на сборе, встретившись третий раз подряд с тольяттинской "Ладой".

"Сокол" — "Лада" (Тольятти) — 1:2 (0:1)

Гол у "Сокола": Никитин, 49.

Нереализованный пенальти: Жидков, 79 (вратарь).

"Сокол": (1-й тайм) Саная, Кузнецов, Терещенко, Мусин, Бавыкин, Балтиев, Самойлов, Низовцев, Юминов, Орбу, Федьков; (2-й тайм) Плотников, Царев, Ширшаков, Сиверчук, Гарин, Леженцев, Данилов, Копылов, Зазуля, Жидков, Никитин.

Соперники договорились, что матч начнут основные составы, а после перерыва выйдут те игроки, которым чаще придется находиться в резерве. Причем в число последних угодил и маститый форвард "Сокола" Никитин, что вошел в историю первого дивизиона, как один из лучших его бомбардиров, забив за годы выступлений там 71 мяч. Никитин и записал в этом матче на свой счет очередной гол, уже четвертый на нынешнем сборе. Но для победы его оказалось мало, и "Сокол" впервые за время пребывания в Кисловодске уступил соперникам — 1:2.

— Игра проходила на грязном, скользком поле, где трудно было контролировать мяч, — рассказал тренер "Сокола" Анатолий Асламов. — Минут за 10 до перерыва "Лада" открыла счет, Никитин сразу же после смены ворот сравнял результат, однако "Лада" за счет точного выполнения штрафного, на 68-й минуте вновь вышла вперед. Мы имели много моментов, однако не использовали их, не забили и пенальти: Жидков пробил во вратаря.

Владимир ХИТРЮК



РОТОР

ОСНОВНОЙ СОСТАВ ОПРЕДЕЛИТСЯ В ТУРЦИИ

Исполняющего обязанности главного тренера волгоградского "Ротора" Павла Гусева пока все устраивает, но многие выводы им будут сделаны после сбора команды в Турции. Со 2 по 15 февраля "Ротор" продолжит подготовку к сезону в Анталии.

— Павел Пантелеевич, чем на данный момент вы довольны, чем нет?

— В принципе, какого-либо негатива в сегодняшнем состоянии дел не вижу. Признаться, на данном этапе я всем доволен, прежде всего, отношением к делу буквально всех ребят. Это действительно радует. Правда, по тем или иным причинам, несколько человек, работавших с нами на сборах на Кипре, в Турцию с основным составом не поедет.

— Вы можете их назвать?

— Костров, Сыроватко, Юрин, Михайлов, Дубенский и Рашевский. Все они с дублем отправятся на сборы в Краснодарский край. Они толковые ребята, и у каждого обязательно будет шанс по ходу сезона проявить себя и попасть в основу.

— Кроме Постранского и Вергуна, в "Роторе" возможно пополнение? И какое впечатление произвели эти новички?

— Конечно, разве можно отказаться от хороших игроков? Ведем переговоры с несколькими футболистами. Но говорить о них пока нет смысла, поскольку переговоры в самом разгаре. Фамилии назову тогда, когда они у нас появятся. Что касается голкипера Постранского и полузащитника Вергуна, то они, скорее всего, останутся в команде, хотя окончательное решение примем только после турецких сборов.

— А какие позиции необходимо усиливать уже сейчас?

— Все. От сильного игрока, на какой бы позиции он ни играл, мы не откажемся.

— Как обстоят дела у потерявших прошлый сезон Дурова, Зубко и Тищенко?

— Дуров уже занимается в полную силу в общей группе. Зубко вместе с травмированным Могилевским пока тренируется по индивидуальной программе. Пока они больше находятся в бассейне. Но по рекомендации врачей в Турции уже начнут с гладкого бега. А вот Тищенко еще предстоит медицинское обследование. Он было приступил к тренировкам, но пошел рецидив травмы колена. Возможно, он даже останется дома. Но это решится буквально за день до отъезда, после обследования.

— Кто, по вашему мнению, сможет заменить ушедшего в турецкий "Газиантепспор" Андрея Кривова?

— Скорее всего, Евгений Алдонин. Мы его использовали на позиции опорного хавбека в контрольных матчах на Кипре, и Женя совсем неплохо себя зарекомендовал. Но мы не сбрасываем со счетов Тищенко. Дай Бог, поправится, проявит себя и будет играть.

— Вы уже определились со спарринг-партнерами по "Анталии"?

— Два матча проведем точно. 8 февраля сыграем с одним из турецких клубов, а 10-го — с днепропетровским "Днепром". Еще по двум играм будем решать вопросы на месте.

— Что вы ждете от сборов в Турции?

— Этот сбор должен очень многое определить. Скорее всего, именно там мы очертим окончательный круг претендентов на основной состав. Но ни для кого их тех, кто попадет в дубль, дверь в основу закрыта не будет.

Сергей ХОХЛОВ
из Волгограда