Вчера футболисты "Локомотива" возвратились с очередного тренировочного сбора, проходившего в Португалии, на Родину. Впрочем, в столичном аэропорту "Шереметьево-2" они появились уже сегодня — лайнер приземлился там в час ночи 31 января…

А начался путь железнодорожников домой во вторник в шесть утра, когда команда покинула уютный отель в городке Фару, что на юге Пиренейского полуострова. Дорога до Лиссабона заняла почти пять часов, а оттуда рейсом швейцарской авиакомпании вице-чемпионы России вылетели в Москву, причем их еще ждала пересадка в Цюрихе. Вот такое получилось путешествие длиной в пятнадцать часов.

Сам сбор в Португалии получился для команды Юрия Семина не менее насыщенным. За восемь дней она провела четыре матча с весьма серьезными соперниками (плюс воскресная встреча второго состава с чешской "Викторией", в которой участвовали и некоторые игроки основы). И по всему чувствовалось, что солидная база физподготовки, заложенная железнодорожниками еще на предыдущем сборе в Италии, стала приносить свои результаты уже в январе. Игровые нагрузки они переваривали, по крайней мере внешне, легко.

Лишь в первом контрольном матче на Пиренеях "Локомотив" вынужден был уступить в соперничестве с крепким клубом второй немецкой бундеслиги. Во всех остальных встречах первого состава железнодорожники добились уверенных побед. Разумеется, спарринги на зимних сборах способны дать лишь относительное представление о возможностях российских команд. Но два выигрыша нашего вице-чемпиона кряду с общим счетом 8:1 в матчах с такими клубами, как дортмундская "Фортуна" и московское "Динамо", говорят о том, что предсезонная подготовка "Локо" набрала ударные темпы.

Пожинают железнодорожники и первые плоды зимней селекции. Залечив мелкие повреждения, полученные на первом сборе, начал забивать за свою новую команду Максим Бузникин, став в Португалии ее самым результативным игроком. Вообще перспективы экс-спартаковца в "Локомотиве" и, как следствие, всей передней линии клуба выглядят весьма обнадеживающими хотя бы потому, что по своей манере Бузникин явно отличается от любого из форвардов-одноклубников. А значит, команда имеет шанс в предстоящем сезоне значительно разнообразить действия в атаке, в том числе за счет различных сочетаний в тандеме нападающих.