30 января исполнилось 45 лет со дня рождения Николая Александровича Толстых. "Советский спорт" присоединяется к многочисленным поздравлениям президента ПФЛ и генерального директора "Динамо" с этим праздником, желает ему сохранить надолго и крепкое здоровье, и поразительную работоспособность. 45 лет — дата не круглая, тем не менее дает повод лишний раз вспомнить о имениннике.

Сам Николай Александрович, правда, просил этого не делать в газете. Мы его просьбу оставили без внимания и обратились к людям, хорошо его знающим. Это президент РФС Вячеслав Колосков, директор динамовской СДЮСШ заслуженный мастер спорта Виктор Царев, главный тренер "Анжи", заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев, заслуженный артист, бывший солист балета Большого театра Владимир Кудряшов.

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: У НАС СЛУЧАЛИСЬ И КОНФЛИКТЫ

— Я искренне поздравляю Николая Александровича Толстых с этой датой, — сказал президент РФС Вячеслав Колосков. - Ведь 45 лет — это время расцвета творческих способностей, когда и жизненный опыт накопился, в данном случае опыт руководителя, и энтузиазм сохранился. С Николаем Александровичем мы тесно сотрудничаем почти 10 лет, с тех пор, когда на развалинах Всесоюзной федерации футбола пришлось создавать новые структуры — РФС и ПФЛ. Всякое за это время в жизни случалось, даже вплоть до конфликтов. Тем не менее я доволен, что не ошибся, когда выступал за то, чтобы профессиональную лигу возглавил Толстых. И это были не только личные симпатии, хотя они, признаюсь, тоже сыграли определенную роль. Дело в другом — в высокой квалификации Николая Александровича, проявившейся в том, что руководимый им клуб "Динамо" одним из первых в стране начал перестройку по лучшим образцам зарубежных команд. И этот опыт работы в клубе Толстых перенес в ПФЛ. Это прежде всего современные требования ко всем членам Лиги, стадионам, инфраструктурам и кадровому составу клубов. Все это стало нормой работы профессиональной лиги, членов совета, которые на своих заседаниях решают очень важные для всего российского футбола задачи, принимают принципиальные решения.

— Наша Госдума тоже чуть ли не ежедневно принимает какие-то важные постановления, однако жизнь простых людей от этого тем не менее не улучшается.

— Согласен. Надо не только принимать решения, но и выполнять их. А Николай Александрович — тот самый руководитель, который добивается претворения в жизнь решений, принимаемых на совете лиги, на конференциях. Не могу не отметить такое ценное качество в характере Николая Александровича, как справедливость. Случалось, что он не всегда соглашался с решениями совета лиги или конференции ПФЛ, но если они все-таки вопреки его желаниям утверждались, Толстых обязательно все делал для их выполнения.

— В российском футболе авторитет Толстых общеизвестен, а как к нему относятся в ФИФА, УЕФА?

— В этих международных организациях о плодотворной работе нашего президента ПФЛ наслышаны, конечно, но все равно о нем лично знают немногие. Однако во время приездов в Москву руководителей ФИФА и УЕФА Николай Александрович обязательно приглашается на встречи с ними. Последний раз это было, например, во время Кубка Содружества на совещании, которое проводил президент ФИФА Йозеф Блаттер.

— Вячеслав Иванович, вы сами вспомнили о конфликтах с Толстых. Но сейчас, похоже, вы нашли общий язык?

— Наши отношения действительно не всегда складывались гладко, и конфликтов нам избежать не удалось. Но претензии, замечу, всегда были корректными, каждый отстаивал свою точку зрения в рамках честной борьбы. Все это, слава Богу, позади. Ведь конфликтные ситуации возникали не на личной почве, а из-за разного понимания некоторых общих задач, стоящих перед российским футболом. Я, например, по-прежнему против выпячивания ПФЛ, за то, чтобы она признавала руководящую роль РФС. У Николая Александровича на этот счет было несколько иное мнение, и он открыто высказывал его. Но в спорах мы пришли к пониманию и теперь, определив более четко взаимоотношения РФС и РФЛ, работаем согласованно, взяв за основу и российское законодательство, и директивные документы ФИФА и УЕФА.

ВИКТОР ЦАРЕВ: ДИНАМОВЕЦ ДО МОЗГА КОСТЕЙ

— Николай Толстых пришел в динамовскую школу 12-летним мальчишкой и остается верным нашему клубу вот уже более 30 лет, — отметил Виктор Царев. — Тренеры, которые на протяжении 5-7 лет "вели" будущего руководителя ПФЛ от команды мальчиков до дублирующего состава, отмечали, что работать с Толстых было одно удовольствие. Он сразу стал образцово-показательным: никогда не опаздывал даже на тренировки, не говоря уже об играх, всегда строго выполнял тренерские указания, будь это элементарные упражнения или тактические установки. И эта исполнительность стала основной чертой характера Николая Александровича. По окончании ДЮСШ он был включен в дублирующий, а позже и основной состав "Динамо". И это при том, что в начале 70-х годов руководители нашего общества чуть ли не ежегодно меняли старших тренеров, которые в свою очередь делали ставку не на динамовских воспитанников, а на известных футболистов из разных команд. Так, из "Динамо" были освобождены Гаврилов, Якубик, Курненин, Пудышев, которые, кстати, в других клубах стали лидерами, на них обращали внимание тренеры сборной, а те, кто занял их места в динамовской команде, редко оправдывали надежды. Поначалу Николаю Толстых вроде бы повезло — его оставили в "Динамо", тем не менее закрепиться в основе и ему было сложно. Главная причина заключалась не в его мастерстве, а в том, что тренеры отдавали предпочтение тем, кого приглашали сами.

Толстых же был исполнительным, трудолюбивым футболистом. Он грамотно "читал" игру, умело строил баррикады у своих ворот и мастерски наводил мосты для переправы партнеров в чужую штрафную. Словом, это был очень надежный и полезный полузащитник. Очень жаль, что тогдашние тренеры "Динамо" до конца не оценили его способности, и в результате игровую карьеру Николаю Толстых пришлось закончить сравнительно рано. После этого он перешел на работу в городской совет "Динамо" и за 18 лет прошагал по всем ступенькам длинной служебной лестницы - от заместителя начальника отдела МГС "Динамо", самой низкой должности, до руководителя футбольного клуба и ПФЛ. И сделал Толстых это без чьей-то поддержки, а лишь благодаря упорству, трудолюбию и огромной работоспособности, оставаясь при этом честным, порядочным человеком, который никогда не идет на сделку с совестью. За девять лет работы в ПФЛ он не только возмужал, но стал мудрее, отучился рубить сплеча, дипломатичнее стал решать принципиальные вопросы. И не случайно авторитет Толстых у руководителей клубов очень высок, что неоднократно проявлялось во время попыток сместить его с поста президента ПФЛ. Но руководители клубов, хорошо зная, как он защищает интересы всех российских команд, полностью доверяют Николаю Александровичу, а он в свою очередь проводит политику клубов, строго следит за выполнением решений, принимаемых на конференциях, советах Лиги. Важная деталь — несмотря на то, что Николай Александрович является еще и руководителем "Динамо", он ни разу не поставил интересы родного клуба выше интересов остальных команд. За девять лет существования ПФЛ Толстых навел в ней порядок, который приветствуется участниками всех российских соревнований. Сегодня Николаю Александровичу 45 лет. Обычно в таких случаях добавляют "только" либо "уже". Лично я считаю, что Толстых только 45 и все у него впереди. Главное мое пожелание — сохранение крепкого здоровья. Думаю, это в интересах всего российского футбола.

ГАДЖИ ГАДЖИЕВ: Я ОЧЕНЬ УВАЖАЮ НИКОЛАЯ ТОЛСТЫХ

— Я не один год знаком с Николаем Толстых, много был наслышан о его работоспособности, честности, принципиальности, - делится впечатлениями тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев. — Но одно дело услышать, а другое — увидеть. Случай убедиться в порядочности Николая Александровича произошел в прошлом году в Москве после нашей игры с "Динамо", когда судья Лапочкин, как принято говорить в таких случаях, нас "убил" без зазрения совести. Понятно, что поле наши футболисты покидали в подавленном состоянии, проклиная все и вся на свете. Тем неожиданнее для нас был приход в раздевалку Николая Александровича Толстых, который извинился перед футболистами за безобразное судейство. Нас это, признаюсь, очень тронуло.

ВЛАДИМИР КУДРЯШОВ: ДЛЯ ТОЛСТЫХ ВСЕ РАВНЫ

— Я 25 лет танцевал в Большом театре и повидал на своем веку немало руководителей нашего лучшего театра — образованных, умных, отлично разбиравшихся не только в музыке, но и в вопросах экономики, — рассказывает Владимир Кудряшов. — Для Большого театра все это было нормой. А вот когда я, закончив танцевать, был приглашен на работу в "Динамо", то никак не ожидал, что и в футбольном клубе встречу культурного, отлично разбирающегося во всех вопросах руководителя. Я имею в виду Николая Александровича. За годы, что он возглавляет футбольный клуб, я много раз убеждался и в его поразительной работоспособности — рабочий день у него, как правило, начинается раньше и заканчивается позже всех сотрудников. Он умеет правильно решать многочисленные организационные вопросы. Толстых часто выглядит озабоченным человеком, и у многих людей сложилось впечатление, что он улыбается не каждый день. Однако за внешней суровостью скрывается добрая душа. Николая Александровича интересуют не только дела футбольного клуба, но и жизнь сотрудников, причем, на мой взгляд, к рядовым работникам он относится не хуже, чем к своим помощникам — при встрече обязательно остановится, спросит о здоровье, о финансовых проблемах. И делает он это не ради красного словца — при случае обязательно выплатит денежную компенсацию тем, кто очень в ней нуждается. Не забывает он и о ветеранах клуба. Не припомню ни одного праздника, когда бы Николай Александрович не пригласил бывших футболистов "Динамо" в клуб, не поздравил их, но главное, не выдал бы им денежное пособие. Словом, с таким руководителем работать одно удовольствие. И я рад, что Николаю Александровичу Толстых исполнилось только 45 лет. Значит, для "Динамо" и ПФЛ он сделает еще немало полезного.

Николай Александрович Толстых родился 30 января 1956 года в Москве. Воспитанник СДЮСШ "Динамо". В команде мастеров выступал с 1974 по 1983 год. В чемпионатах страны сыграл 126 матчей и забил 6 мячей. Финалист Кубка СССР 1979 г. В еврокубках сыграл 5 матчей. Амплуа — защитник и полузащитник. Техничный, мобильный, выносливый, всегда играл с полной отдачей, строго соблюдал игровую дисциплину, спортивный режим. Начальник команды "Динамо" — 1987-89 гг., генеральный директор клуба, президент ПФЛ, вице-президент РФС.