Сборная Югославии — соперница команды России по отборочной группе чемпионата мира — в понедельник лишилась тренера. Илия Петкович сложил с себя полномочия, которые, как ожидается, будут отданы наставнику "Партизана" Любише Тумбаковичу. Интересно, что отставка Петковича состоялась сразу по окончании Millennium Cup — турнира 13 сборных в Индии, где югославы одержали победу.

"АКТ ПРОТЕСТА" С МАТЕРИАЛЬНЫМ ПОДТЕКСТОМ

О своем решении Петкович сообщил журналистам своей страны в воскресенье, еще находясь в Индии: "Моя отставка — это акт протеста. Я не хочу сотрудничать с новым руководством Югославской федерации".

Заметим, что в контракте был предусмотрен такой демарш. Там был пункт, согласно которому Петкович мог оставаться на своем посту лишь до тех пор, пока находится у власти то руководство, которое с ним контракт заключало. Но на 18 февраля намечены выборы нового президента и генерального секретаря федерации. Милян Милянич и Бранко Булатович, занимающие сейчас эти должности, уже объявили о сложении своих полномочий, и вновь выставлять свои кандидатуры они не намерены.

"Новое время требует новых людей, — говорит Петкович. — Некоторые утверждают, что Милянич и Булатович не сделали ничего полезного. Но они не правы. Я не останусь с теми, кто придет им на смену, потому что у этих людей иное представление о будущем югославского футбола, чем у меня".

Петкович, прежде сам выступавший за сборную, уверяет, что заманчивое предложение, последовавшее из Китая, не стало подлинной причиной его шага, как о том написали некоторые газеты, хотя допустил, что деньги в настоящее время играют для него немаловажную роль: "Мне 56 лет, и я понимаю, что сейчас самое время зарабатывать, извлекать материальную выгоду из своего нелегкого ремесла. Предложение от клуба первого китайского дивизиона "Шанхай Шеньхуа" не было определяющим в моей отставке, но я его, конечно, принимал во внимание".

Вместе с тем ни для кого не было секретом, что турнир Millennium Cup Петкович использовал в том числе и как хорошую возможность "продаться подороже". По ходу соревнования постоянно витали слухи, что он-де перейдет работать в сборную Индии. Приходилось читать, что ему будто готовы предложить место главного тренера в одном из самых престижных национальных чемпионатов.

Газетная шумиха вокруг него Петковича только забавляла: "Если кого удивило сообщение о том, что моим следующим местом работы будет Испания или Италия, то меня первого. Но вот если мне предложат два миллиона долларов в год, я, пожалуй, останусь в Индии".

ТУМБАКОВИЧ РВЕТСЯ В БОЙ

Петкович заступил на должность тренера сборной после унизительного поражения в четвертьфинале Евро-2000 от Голландии (1:6), когда над еле передвигавшими по полю ноги югославами смеялась вся Европа.

Он успел провести только один официальный матч, да и тот против соперника, исход встречи с которым был предсказуем, — Люксембургом (2:0). Должна была состояться еще одна игра — с Россией, но по причинам, хорошо нам всем известным, она была перенесена.

Следующие отборочные матчи — со Швейцарией и Словенией — у Югославии по плану в марте. Так что с назначением нового тренера тянуть не следует.

Первоначально как наиболее вероятный кандидат на замещение вакантной должности фигурировал Слободан Сантрач. Но как раз на днях он получил выгодное предложение из Саудовской Аравии, и его фигура выпала из рассмотрения.

Из оставшихся же кандидатов один имеет явно предпочительные шансы по сравнению с остальными, тем более что и сам он рвется в бой. Это Любиша Тумбакович, наставник "Партизана".

"Работать со сборной — это честь, от которой не следует отказываться, — говорит он, видимо, косвенно упрекая этой репликой Петковича. — Я не вынашиваю в голове вариант, при котором я совмещал бы работу в "Партизане" и в сборной. Но если мой клуб не будет иметь ничего против и если на это пойдет федерация, я бы не отказывался от такого варианта".

От руководства "Партизана" уже поступило согласие на совмещение, о котором говорил Тумбакович. "Он идеальный тренер для сборной, и если Любиша будет продолжать одновременно возглавлять "Партизан", это будет только в интересах югославского футбола", — считает директор белградского клуба Ненад Бекович.

"Партизан" в настоящее время лидирует в чемпионате Югославии на пару с "Црвеной звездой".

БУЛАТОВИЧ УПРЕКАЕТ ПЕТКОВИЧА ЗА "ПОДСТАВУ"

"Ситуация вокруг Илии Петковича не нова, — дает комментарий пока еще действующий генсек федерации Булатович. — Он несколько раз порывался уйти, и его аргументы давно известны, но я не уверен, что этот шаг оправдан. Мы разговаривали несколько раз, пытались переубедить его. Наше главное желание и сейчас состоит в том, чтобы он передумал и вернулся, но шансы на это малы. Кто выиграет от его ухода?

Если называть вещи своими именами, Петкович нас подставил. Сборная осталась без управления в тот момент, когда до матчей, в которых будет во многом решаться ее участь в отборочном цикле, осталось всего два месяца. Это было одной из причин, из-за которых мы уговаривали Петковича не бросать команду.

Федерация имеет возможность решить сложившуюся проблему, — продолжает Булатович. — Подобные ситуации уже возникали в прошлом, и ничего, мы с ними справлялись. Мы найдем решение для того, чтобы добиться своей цели — попасть на чемпионат мира в Японии и Корее. Назначение преемника Петковича произойдет только после выборов нового руководства федерации".

НУЖНО ЛИ БЫЛО ЕЗДИТЬ В ИНДИЮ?

Итак, сборная Югославии начала год с победы в Millennium Cup. Победы, которая едва ли способна добавить ей хоть сколько-нибудь авторитета, потому что подавляющее большинство соперников было, мягко говоря, далеко от мировой элиты. А страны, имеющие определенный вес, например, Япония и Румыния, прислали далеко не сильнейшие составы.

Дискуссия на тему: "Надо ли ехать в Индию?" велась в Югославии довольно оживленно. Все вспоминали по этому поводу прошлогоднее турне по Юго-Восточной Азии, которое Вуядин Бошков затеял в преддверии чемпионата Европы. Добился он только того, что дальний вояж в крайне невыгодный с климатической точки зрения регион только вымотал футболистов, многие из которых уже не молоды. Отсюда и фиаско с Голландией.

Противников у идеи участия в Millennium Cup было гораздо больше, чем сторонников. Мы никогда не научимся извлекать уроки из собственных ошибок, говорили они. Спросите у ста человек на улице, существует ли вообще футбол в Индии. Найдется ли хоть один из них, кто ответит утвердительно? Федерации пора перестать оправдывать такие поездки тем, что сильнейшие сборные не хотят якобы встречаться с нами из-за нашей политической ситуации. Не Англия ли нам предложила не так давно товарищескую встречу? В прошлом году азиатское турне тоже оправдывали отказом Люксембурга от спарринга. Но это было только частью правды. Другой частью было желание югославских игроков и тренеров, которых перестали уважать в Европе, хоть где-то самовыразиться.

Наступило время перестать приносить национальные интересы в угоду частным. Сначала федерация объявила, что мы не едем в Индию. И все мы обрадовались. Потом решение было изменено на 180 градусов. И мы вновь начали теряться в догадках, какова здесь подоплека. Ясно одно: жалкие 80 тысяч призовых долларов за победу не могли послужить вдохновляющим фактором. Тогда что? О национальном престиже говорить не приходится: этот турнир из разряда тех, которые славы заведомо принести не могут. Зато в случае неудачи над нами бы опять смеялись.

Рано или поздно хорошие люди придут к руководству и наведут в сборной порядок, подытоживают скептики.

Что касается Илии Петковича, то он высказывался в том духе, что "игроки должны набраться международного опыта перед отборочными матчами". Обычный тренерский аргумент.

ПОБЕДА, НЕ ВЫЗЫВАЮЩАЯ ЭНТУЗИАЗМА

В Индию Петкович взял состав, лишенный именитых легионеров и сформированный на базе "Партизана". В числе игроков был его сын Душан, который в первом матче в группе с Боснией и спас Югославию от поражения за три минуты до конца. Второго соперника — Бангладеш — югославы обыграли крупно (4:1), но по ходу снова уступали в счете.

Игра подопечных в этих двух поединках не очень понравилась Петковичу: "Они должны показывать более качественный футбол. Слишком много было ошибок. Наверное, из-за адаптации к местным условиям".

Состав в матче с Бангладеш был таким: Степанович, Чиркович, Крушич (Костич, 63), Расович, Д.Петкович, Дуляй, Тробок, Ивич, Богданович (Османович, 60), С.Илич, Белич (И.Илиев, 83).

В четвертьфинале с Румынией югославы забили два сухих мяча, но потеряли из-за травмы ключевого защитника Миливое Чирковича из "Партизана", а также — на одну игру — лучшего бомбардира Сашу Илича, получившего вторую желтую карточку. Счет мог быть и крупнее, если бы вратарь Зарко Лучич сумел реализовать пенальти, который он взялся пробить.

Состав в матче с Румынией: Лучич, Чиркович (Васкович, 68), Еремич, Расович, Д.Петкович, И.Илич, Дуляй, Тробок (Раденович, 82), Богданович, С.Илич, Ивич (Костич, 82).

Полуфинал с Японией, представленной университетской командой, принес югославам победу (1:0) благодаря быстрому голу Игоря Дуляя, который застал врасплох вратаря перебросом. Обе команды играли в атакующий футбол, создали много шансов, но голов больше не было.

Состав в игре с Японией: Лучич, Танашиевич, Еремич, Расович, Д.Петкович, И.Илич, Дуляй, Тробок, Богданович (Белич), С.Илич (Костич), Ивич (Васкович).

В финале югославы вторично встретились с Боснией. Исход поединка решили два эпизода, в которых нерасторопно действовали боснийские защитники. Игорь Богданович наказал их, дав возможность отличиться на 4-й минуте Дуляю. На исходе первого тайма он еще раз прошел сквозь всю оборону соперника и неотразимо пробил по воротам Гусо Аднана.

Состав в финале: Лучич (Проле), Расович, Дуляй, И.Илич, Тробок, Ивич (Османович), Д.Петкович, Васкович, Танашиевич, Богданович, Еремич.