Полководец российского ледового войска Борис Михайлов огласил список из 28 кандидатов на участие в Шведских играх, предоставив обильную пищу для размышлений. После детального анализа мы предположили, в каких сочетаниях будет выступать наша дружина на последней серьезной пробе сил перед чемпионатом мира в Германии. Состав сборной рассматривали именно сквозь призму предстоящего главного старта сезона.

ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН

ВРАТАРИ

Вадим ТАРАСОВ (27 игр в чемпионате России, 54 пропущенные шайбы, коэффициент надежности - 2,02), Виктор ЧИСТОВ (24, 47, 1,83), Максим МИХАЙЛОВСКИЙ (28, 47, 1,79)

После феноменального дебюта на недавнем Кубке "Балтики" лучшего голкипера двух последних сезонов Суперлиги кузнецкого "сталевара" Тарасова последний рубеж больше не вызывает серьезных опасений. Вадим с ходу установил уникальное достижение, ни разу не позволив за полтора матча покуситься на свои владения. Думается, проблема с выбором первого номера сборной теперь отпала сама собой. Несмотря на молодость, кумир болельщиков "Кузни" отличается стабильностью и психологической устойчивостью.

В споре за роль дублера Тарасова предпочтительнее шансы череповчанина Чистова, который уже не раз демонстрировал умение собраться на одну игру. Впрочем, и участие на последнем этапе Евротура хорошо знакомого Михайлову по работе в клубе армейца Михайловского не станет сенсацией. В перспективе возможно приглашение в сборную Михаила Шталенкова из столичного "Динамо", который постепенно набирает былую форму и имеет огромный опыт выступлений на высшем уровне. Так как Николай Хабибуллин давно бастует, надеяться нам на помощь из-за океана не приходится. Впрочем, судя по нынешнему Евротуру, сборная вполне может обойтись и вратарями Суперлиги.


КРАСА СУПЕРЛИГИ

ПЕРВОЕ ЗВЕНО

Евгений ПЕТРОЧИНИН (33 игры, 8 шайб+7 передач) - Дмитрий КРАСОТКИН (36, 2+8), Равиль ГУСМАНОВ (35, 6+13) - Андрей РАЗИН (36, 13+28) - Александр ГОЛЬЦ (34, 24+11)

Самая результативная тройка Суперлиги при поддержке обладающего пушечным щелчком Петрочинина, а также жесткого и надежного Красоткина в состоянии и на международном уровне навести ужас на соперников. Нити скоростных комбинаций магнитогорского чудо-трио способны закружить голову любому оппоненту. А когда наша ударная бригада выходит на реализацию большинства, найти противоядие от ее разящих атак крайне затруднительно. Шведские игры должны стать моментом истины для лучшего снайпера чемпионата России Гольца. Для него этот турнир будет уже третьим в сборной, но пока в национальной команде грозное оружие человека-гола стреляло только вхолостую. Если участие остальной четверки этого квинтета на ЧМ-2001 не вызывает сомнения, то Гольцу для бронирования билетов в Германию необходимо доказывать дееспособность на столь высоком уровне. Благо что в отличие от Кубка "Балтики" теперь все козыри у него в руках. Уральская супертройка представлена в полном составе. В декабре в Москве из-за травмы Гусманова в этом сочетании играл омич Горбушин, который, несмотря на все старания, так и не смог вписаться в уникальный мини-коллектив.


НАДЕЖДА И ОПОРА

ВТОРОЕ ЗВЕНО

Андрей ЕВСТАФЬЕВ (36, 0+6) - Олег ОРЕХОВСКИЙ (33, 1+3), Александр ГУЛЯВЦЕВ (32, 12+22) - Александр ПРОКОПЬЕВ (36, 6+16) - Валерий КАРПОВ (34, 5+6)

По нашей оценке, на правом краю в этом квинтете вместо Кознева, выступавшего на Кубке "Балтики", выйдет любимец пермской публики Гулявцев, пропустивший московский турнир. Для "молотобойца" сезон складывается очень трудно, что в принципе объяснимо - летом его партнеры по ударному трио уральского клуба Николай Бардин и Евгений Ахметов перешли в "Нефтехимик". Александр довольно долго притирался к новым партнерам, не слишком балуя болельщиков былой результативностью. Но после новогодних каникул в первенстве безжалостная пушка Гулявцева заработала на полную катушку. Александр, похоже, обрел уверенность и регулярно пополняет свой бомбардирский счет. В последнем туре чемпионата страны он установил рекорд сезона, заработав в Подольске аж 6 (2+4) очков, и стремительно взлетел на пятое место в споре бомбардиров лиги. Для пермяка Шведские игры станут своеобразным экзаменом - только "пятерка" сможет гарантировать ему поездку на мировое первенство.

Связка ветеранов сборной Прокопьев - Карпов давно уже служит опорой команды и в трудный момент ведет за собой партнеров. Достаточно вспомнить подвиги тольяттинца во встрече с чехами на последнем московском турнире. Капитан нашей дружины Прокопьев не просто блестяще взаимодействует с Карповым, но благодаря самоотверженной черновой работе подчищает огрехи партнеров. На наш взгляд, на месте Гулявцева вполне можно было бы попробовать одноклубника Прокопьева 17-летнего Станислава Чистова. Ставший главным открытием российской сборной на молодежном ЧМ-2001, Стас после возвращения в клуб в паре с Прокопьевым образовал главную ударную силу "Авангарда", зачастую решая исход матчей. Конечно, рискованно бросать зеленого юниора в мясорубку мирового форума, но посмотреть в деле техничного форварда на Шведских играх, хотя бы в качестве запасного 13-го нападающего, не помешало бы. Что касается защитников, то они достойно отыграли на Кубке "Балтики", но путевка на ЧМ-2001 для них пока не очевидна, многое как раз и прояснится в Стокгольме.


КАЗАНСКИЙ КВИНТЕТ

ТРЕТЬЕ ЗВЕНО

Александр ЖДАН (32, 9+7) - Дмитрий БЫКОВ (35, 3+8), Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ (34, 18+18) - Павел ДАЦЮК (36, 8+12) - Сергей ЗОЛОТОВ (33, 8+11)

Казанская пятерка - единственная в национальной команде, полностью составленная из игроков одного клуба. Благодаря сыгранности способна исполнить роль первой скрипки не только в "Ак Барсе", но и в сборной. Пара защитников представляет собой сочетание любителя регулярных и, главное, продуктивных подключений к атаке Ждана и классического оборонца Быкова, действующего просто и надежно.

Центрфорвард Дацюк наконец-то полностью восстановился после серьезной травмы и вышел на такой уровень, что едва ли не каждый матч превращает в настоящее шоу, радуя зрителей элементами высшего хоккейного пилотажа. Опытный Квартальнов из целой волны возвращенцев нынешнего сезона быстрее и лучше всех адаптировался к российскому первенству и в споре голеадоров Суперлиги уступает только Гольцу. На Кубке "Балтики" Дмитрий напомнил о своих золотых годах, заслуженно получив приз лучшему игроку турнира. Самым слабым звеном в этой пятерке выглядит Золотов, который в сборной несколько выпадает из игры. Если на этапах Евротура благодаря четко отлаженному механизму взаимодействия с партнерами Сергей еще способен принести пользу, то до требований ЧМ его уровень мастерства все-таки недотягивает. На его место, видимо, придется подбирать кандидатуру из легионеров НХЛ.


СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ

ЧЕТВЕРТОЕ ЗВЕНО

Евгений ВАРЛАМОВ (28, 4+3) - Роман КУХТИНОВ (36, 6+9), Максим СУШИНСКИЙ (4, 3+2) - Алексей КОЗНЕВ (36, 4+11) - Дмитрий ЗАТОНСКИЙ (35, 14+8)

На Кубке "Балтики" четвертая тройка нападения, представленная тольяттинцами, выглядела вялой и беззубой, исчерпав кредит доверия, потому на Шведские игры отправятся совсем другие бойцы. Сенсационное возвращение Сушинского из "Миннесоты" превратило это звено в секретное оружие сборной. Вдохновленный воссоединением с "СУ-33", лучший снайпер минувшего первенства России Затонский вновь терроризирует оборонительные редуты соперников, и омский дуэт способен стать главным открытием Шведских игр. По всей видимости, место центрфорварда в этом сочетании займет старый знакомый Михайлова череповчанин Кознев. Однако, думается, недостаток габаритов и плохая реализация моментов заставят искать Алексею замену на чемпионат мира в НХЛ. На заключительном этапе Евротура вполне можно было попробовать молодого Евгения Лапина из Новокузнецка, который в этом сезоне вышел на первые роли в клубе. Вместе с Лапиным в "Металлурге" раскрылись его партнеры Сергей Шаламай и Артем Чернов. А стоило Шаламаю уехать в Подольск, как заменивший его Денис Тюрин начал удивлять чудесами результативности. Мог рассчитывать на приглашение в сборную и Равиль Якубов, отлично взаимодействующий с Сушинским и Затонским в клубе.

Вполне возможно, Михайлов рискнет объединить в паре обороны двух дебютантов. Казанец Варламов хорош в силовой борьбе, обладает могучим щелчком, способен дать отпор зарвавшимся соперникам. Последнее качество лидера Суперлиги особенно ценно в Швеции, если вспомнить прошлогодний матч нашей дружины с хозяевами. Тогда, напомним, "викинги" устроили настоящую охоту за россиянами. Особо усердствовал "Всадник без головы", главный хулиган шведского хоккея Магнус Вернблум до тех пор, пока не нарвался на жесткий прием русского богатыря Сергея Баутина, показавшего скандинаву, что и наши не лыком шиты. Вернблум снова получил приглашение в "Тре Крунур", а Варламов вполне может занять освободившееся место главного "полицейского" сборной. Роман Кухтинов из новокузнецкого "Металлурга" занимает третье место в споре самых результативных защитников Суперлиги и способен обеспечить действенную поддержку форвардам. Конечно, достаточно рискованно ставить в одну пару сразу двух новичков, которые могут попросту растеряться в сложных ситуациях. Но ведь кто не рискует, тот не пьет напитка победителей - шампанского.


В ОЧЕРЕДИ ЗА ВОЗМОЖНЫМИ ВАКАНСИЯМИ

Сергей ЖУКОВ (36, 1+2), Рустем КАМАЛЕТДИНОВ (32, 2+4), Илья ГОРБУШИН (32, 9+9), Павел БОЙЧЕНКО (36, 6+7), Александр БОЙКОВ (36, 3+6)

Из 28 кандидатов в сборную пятеро останутся дома. Мы предполагаем, что среди вратарей третьим лишним окажется Максим Михайловский. У оборонцев наибольшие сомнения вызывают шансы армейца Камалетдинова, который играл на турнирах в Чехии и Москве, но не показал ничего впечатляющего. Ярославец Жуков выглядит предпочтительнее. Однако он уже примерял форму сборной, и думается, Михайлов сделает окончательный выбор между ним и Кухтиновым в пользу новичка. Хотя, конечно, и появление Жукова в окончательной заявке не вызовет удивления. В любом случае на чемпионате мира придется обращаться за помощью к опытным оборонцам из НХЛ. Главный претендент на место 13-го форварда - омский "ястреб" Горбушин, который хорошо знаком рулевому сборной и уже имеет достаточный опыт выступлений на международном уровне. Приглашение в сборную столичных армейцев Бойкова и Бойченко вызывает немало вопросов, ведь у них на двоих нет и 10 голов в чемпионате, что не позволяет рассчитывать на их продуктивность на Шведских играх. Появление этой пары на ЧМ-2001 и вовсе будет чем-то из области курьезов.