Шведские хоккейные игры - последняя проверка всех кандидатов в сборную России перед чемпионатом мира в Германии. И здесь, с моей точки зрения, первостепенная задача тренеров нашей команды заключается в том, чтобы процентов на 80-90 определиться с составом, который должен там участвовать.

После сегодняшних матчей во всех трех группах Суперлиги наступает пауза. Во время нее пройдут Шведские игры. Пятый сезон подряд это соревнование завершает розыгрыш Евротура. На этот раз россияне подошли к нему, имея как никогда ранее реальные шансы на победу по итогам всех этапов неофициального первенства континента. От лидеров - финнов - нас отделяет всего одно очко. Правда, с другой стороны, сборную Чехии, замыкающую таблицу, мы опережаем не так уж значительно - на 6 очков. В случае неудачного выступления на Шведских играх нас могут обойти и хозяева, и чехи, матч с которыми российская команда проведет не в нейтральном Стокгольме, а на льду соперников, в Пардубице. Пока положение участников Евротура таково: Финляндия - 17 очков, Россия - 16, Швеция - 11, Чехия - 10.

Главному тренеру нашей команды Борису Михайлову, конечно, виднее, кого брать, а кого не брать. Но нынешний состав сборной России все же вызывает некоторые вопросы. На Кубке "Балтики" он был почти что оптимален, хотя и имел при этом слабые места. Однако команду способны усилить классные хоккеисты из-за океана. Причем их потребуется немного: три, четыре, максимум пять.

Ныне в команду призваны 28 кандидатов. Начнем с вратарей. Я глубоко убежден, что Тарасов с Чистовым - это на сегодняшний день два лучших голкипера России. Прекрасно знаю Михайловского, которого сам тренировал в детской школе "Спартака". Отношусь к нему как к вратарю с уважением. Но я бы сто раз подумал, прежде чем вызывать его на предпоследний сбор перед чемпионатом мира. Надо смотреть глубже! И поскольку Тарасов с Чистовым все же посильнее Максима, то, наверное, на место Михайловского следовало бы пригласить кого-то другого. А так мы в психологическом плане обрубаем все пути молодым. Ну скажите, разве Илья Брызгалов не талантлив? И пусть он не совсем удачно отстоял на чемпионате мира в Питере, почему бы не дать ему очередной шанс? Это бы здорово стимулировало Илью, а возможно, удержало бы его на какое-то время от поездки в НХЛ. Парень-то стоит на драфте.

Полевые игроки? К сожалению, у нас довольно слабоваты ребята 1981 года рождения. В этом возрасте вряд ли найдутся те, кто мог бы плавно перейти из молодежной сборной в первую. Но можно было бы в ней попробовать защитника Антона Волченкова 1982 года рождения.

Я с огромным уважением отношусь к хоккеистам "Ак Барса". Защитники Быков и Ждан, на мой взгляд, проходят в национальную команду без вопросов. А вот что касается их одноклубника Варламова, то думаю, пока для сборной он слабоват. Ореховский из "Динамо" - игрок хороший. Кухтинов из Новокузнецка по системе "гол плюс пас" идет в лидерах нашего чемпионата, что говорит само за себя. Ярославцы Жуков, Евстафьев и Красоткин тоже подходят. Единственная загадка для меня - присутствие в списке кандидатов армейца Камалетдинова. Я смотрел недавний матч ЦСКА с "Витязем" и могу вам сказать, что среди защитников обоих клубов Рустем абсолютно ничем не выделялся.

В принципе теперь нельзя говорить, мол, Борис Михайлов тянет в сборную своих, ведь он уже не является главным тренером ЦСКА. Тем не менее пока еще среди ее кандидатов числятся такие нападающие, как Бойков и Бойченко. И пусть ребята на меня не обижаются, но они даже при всем желании не достигнут уровня сборной. Что касается звена "Магнитки" Гольц - Разин - Гусманов, то оно одно из лучших в стране. А Разин - лучший "центр" России. Что Андрей наглядно и продемонстрировал на Кубке "Балтики". По четверым омским нападающим вопросов не возникает. Особенно радует присутствие Сушинского. В прошлом сезоне Максим показал, что он действительно является истинным игроком сборной.

Пермяк Гулявцев - хоккеист техничный, блестяще владеет коньками, обводкой, обладает прекрасным пониманием игры. Правда, ростом маловат, но это по большому счету не показатель. Тройка из "Ак Барса" была одной из лучших на Кубке "Балтики". Нужно только пожелать стабильности Сергею Золотову.

Валера Карпов крайне необходим сборной. Алексей Кознев - очень умный центральный нападающий. Выходит, пятеро "лишних", согласно допустимой заявке Шведских игр, - Михайловский, Варламов, Камалетдинов, Бойков и Бойченко. Повторюсь, это мое мнение.

Кстати, сам Борис Петрович как-то говорил, что руководство сборной не отказывается от помощи энхаэловцев. Уверен, таковые найдутся, причем гораздо выше по классу, нежели те, о которых я говорил выше. Впрочем, зачем далеко ходить? Лично мне очень нравятся динамовцы Кудашов, Кувалдин и Миша Иванов. Первые двое уже играли за сборную, а последний выступает достаточно стабильно на протяжении всего сезона. Я удивлен, что их не пригласили. Может, потому, что "Динамо" не попало во вторую шестерку? Ну и что? Ребята-то забивающие!

А почему бы не попробовать в национальной команде звено, которое чуть ли не лидирует по заброшенным шайбам в Суперлиге? Имею в виду трио Шаламай - Лапин - Чернов. Или хотя бы одного центрфорварда Лапина 1980 года рождения? Прекрасный разыгрывающий с огромным потенциалом. Одним словом, и у нас на родине есть резерв. Надо только повнимательнее посмотреть…

*Евгений Зимин - заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер страны.