СЕВЕРСТАЛЬ - АК БАРС

Предыдущие игры в чемпионатах страны: +6, =5, -14. Сезон 2000/01 - 4:1 (д), 3:5 (г). Серия поражений череповчан составляет четыре встречи, причем во всех уступали всего одну шайбу. "Северсталь" в этом сезоне проиграла 12 матчей, в двух третях которых отставание измерялось одним голом. Оба матча второго этапа "Ак Барс" выиграл с разницей в две шайбы, продлив серию побед с таким перевесом до четырех поединков. Лучший бомбардир гостей Дмитрий Квартальнов уверенно идет на втором месте среди бомбардиров лиги, набирая в среднем больше одного очка за матч (1,06). Страж ворот "барсов" Дмитрий Ячанов вместе с хабаровчанином Олегом Филимоновым и челябинцем Андреем Зуевым составляет триумвират лидеров Суперлиги по матчам на ноль - по 6.

Наш прогноз - 3:2


МЕТАЛЛУРГ Мг - НЕФТЕХИМИК

+10, =2, -2; 3:2ОТ (д), 5:2 (г). "Магнитка" в шести последних турах пять раз брала верх и уступила в овертайме "Авангарду" в Омске (3:4). После Нового года у "сталеваров" разыгрался Александр Корешков. Из восьми встреч Александр набирал очки в семи - 4 шайбы, 5 передач. В этом сезоне у Корешкова-старшего 16 голов, а всего в чемпионатах страны - 179. С Виктором Крутовым магнитогорец делит 60-61-е места в списке лучших снайперов отечественного хоккея. "Нефтехимик" не знает радости побед в гостях уже 6 игр. Последний успех датирован аж 29 ноября, когда в Подольске был повержен "Витязь" (4:1).

Наш прогноз - 5:2


АВАНГАРД - ЛАДА

+9, =5, -10; 5:1 (д), 1:2 (г). Омские "ястребы" под руководством Геннадия Цыгурова подошли к дуэли с бывшей командой своего наставника после домашней победной серии из четырех матчей. Практически незаменимый страж ворот "Авангарда" Александр Вьюхин первым в Суперлиге преодолел отметку 2000 минут на рабочем месте. "Лада" на втором этапе резко сбавила. Сначала тольяттинцы были подвергнуты сенсационному разгрому в Магнитогорске - 1:8, а затем не смогли дома сломить сопротивление "Нефтехимика" (1:1). В последних трех встречах автозаводцы всего четыре раза огорчали голкиперов соперников (в среднем 1,33 шайбы за игру). Из 19 поединков, в которых волжане праздновали успех, 8 раз для победы хватало всего одной-двух шайб.

Наш прогноз - 4:1


АМУР - ЛОКОМОТИВ

+4, =0, -4; 3:0 (д), 2:1 (г). Ярославцы добились трех побед подряд и вместе с новокузнецким "Металлургом" вырвались в явные лидеры гонки за две путевки в плей-офф. Отрыв от преследователей после двух туров составляет уже пять очков! Хабаровчане в предыдущем туре прервали четырехматчевую домашнюю победную серию, уступив "Кузне" - 3:4. Стражи ворот соперников входят в группу лидеров лиги и по сухим матчам (у Олега Филимонова из "Амура" их 6, а у железнодорожника Бориса Тортунова - 5), и по коэффициенту надежности (Филимонов - 1,646 - пока четвертый, а Тортунов - 1,60 - третий).

Наш прогноз - 2:0


МЕЧЕЛ - ТОРПЕДО

+3, =0, -1; 3:0 (д), 2:3 (г). В последних 9 играх "сталевары" одержали всего одну победу, оставив лишь воспоминания от былой грозной команды. Форвард автозаводцев Павел Торгаев в минувшую субботу оформил дубль, забросив за один час чистого времени ровно столько шайб, сколько в 15 предыдущих встречах.

Наш прогноз - 2:1


МЕТАЛЛУРГ Нк - САЛАВАТ ЮЛАЕВ

+5, =4, -11; 3:1 (д), 1:1 (г). Взаимоотношения соперников напоминают синусоиду. В последних девяти очных поединках уфимцы смогли лишь раз переиграть "сталеваров", в то время как в одиннадцати первых "Салават Юлаев" 10 раз праздновал успех, однажды ограничившись мирным исходом. Сибиряки одержали 5 побед подряд, они превысили на один матч свое лучшее достижение в нынешнем первенстве. 20-летний форвард "Кузни" Денис Тюрин в четырех играх набрал 7 (6+1) очков и довел свой голевой счет до 10 метких выстрелов. До этого сезона Тюрин всего 9 раз зажигал красный свет за воротами.

Наш прогноз - 3:2


ВИТЯЗЬ - ДИНАМО

4:0 (д), 2:3 (г). Страж ворот бело-голубых Михаил Шталенков - единственный в лиге, кто на втором этапе не пропустил ни одной шайбы. Именитый возвращенец довел счет сухих игр до пяти и включился в спор за победу в этой номинации. Напомним, в прошлом сезоне больше всего матчей на ноль провел также голкипер "Динамо" Виталий Еремеев (11), отправившийся летом за океан. "Витязи" в прошлом туре были разгромлены на родной арене пермским "Молотом-Прикамьем" - 2:7, и дубль новобранца подмосковной команды Виталия Карамнова стал слабым утешением для почитателей подольчан. Победа над динамовцами 12 сентября (4:0) до сих пор самая крупная и единственная "сухая" в истории выступлений дебютанта Суперлиги на высшем уровне.

Наш прогноз - 3:2


МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ - СКА

+7, =4, -8; 5:3 (д), 7:2 (г). "Молотобойцы" перед встречей с аутсайдером первого этапа выдали феноменальную серию из трех крупных побед. Под каток уральской машины попало "Динамо" (8:1), "Динамо-Энергия" (6:1) и "Витязь". Уральцы преобразились после новогоднего перерыва в чемпионате. До наступления нового тысячелетия пермяки в этом сезоне ни разу не порадовали болельщиков крупными выигрышами, а в январе уже четыре раза устраивали экзекуцию соперникам. Причем первой жертвой разбушевавшихся уральцев стал не кто иной, как сегодняшний оппонент, уступивший 6 января в Питере - 2:7.

Наш прогноз - 7:2


ЦСКА - ДИНАМО-ЭНЕРГИЯ

+54, =1, -8; 4:2 (д), 1:4 (г). Армейцы в последних пяти турах не смогли одержать ни одной победы - ничья с "Витязем" и четыре поражения. В этих встречах красно-синие забросили всего три шайбы. Если москвичи так и не сумеют наладить атаку, то вряд ли что поможет им избежать печальной участи расставания с Суперлигой. Для обоих соперников это один из ключевых матчей на втором этапе. Проигравший усугубляет турнирное положение до критического.

Наш прогноз - 3:2