Богатенький Берни

Средства массовой информации Великобритании опубликовали список 300 самых богатых людей островного государства. Как оказалось, представители "Формулы-1" занимают в этом своеобразном рейтинге не последние места.

Мало кто сомневался, что хозяин "королевских гонок" Берни Экклстоун окажется самым богатым "формулистом". Он занимает шестую позицию в общем списке с "кошельком", который вмещает 1,9 миллиарда фунтов стерлингов. Руководитель "Эрроуза" Том Уолкиншоу - 161-й со 180 миллионами, а босс "Макларена" Рон Дэннис - 178-й со 170 миллионами.


Новый шлем для чемпиона

Не желая сбавлять набранные в прошлом году обороты, трехкратный чемпион мира Михаэль Шумахер нацелился на новую борьбу. И в этом сражении в ход идут любые средства. Даже экипировка гонщика. На прошедшей неделе немец предстал перед публикой в новом, очень компактном и легком шлеме.

Это всего лишь опытный образец того шлема, который будет использоваться 4 марта в Австралии. Он имеет много особенностей. Если раньше эту важную деталь гонщицкой амуниции Шумахер заказывал в США, то сейчас он решил отдать предпочтение немецкой фирме, которая уже много лет снабжает касками немецких полицейских. После аварии в Сильверстоуне Михаэль уделяет много внимания проблемам безопасности, и неудивительно, что новый "головной убор" лучшего пилота "Формулы-1" сделан не только из пуленепробиваемого материала, но еще и снабжен специальной системой блокировки забрала шлема от случайного открытия в момент сильного удара.

Кроме того, шлем по периметру на 1 сантиметр меньше предшествующей модели и весит всего 1,29 килограмма. Активный воздухозаборник способен фильтровать 7 литров воздуха в секунду, нейтрализуя при этом активные молекулы углерода и избавляясь от угарного газа, выделяемого при дыхании гонщика.

Кстати, Ральф Шумахер, подражая своему брату, тоже не прочь взять на вооружение новый чудо-шлем.


Баттон затмит Шумахера

После неожиданно успешного дебютного сезона в "Формуле-1" англичанин Дженсон Баттон греется сейчас в лучах славы. На днях менеджер пилота сделал очень смелое заявление в британской прессе: "Баттон выиграет три или четыре мировых первенства и станет "мегазвездой" "Формулы-1". Я думаю, что он собирается затмить собой Михаэля Шумахера".

Более оригинален был отец пилота, который сравнил своего сына с популярным футболистом: "Дженсон - это Бекхэм, но только с умственными способностями". Пока неизвестно, как отреагировала на такой выпад жена полузащитника "МЮ" Виктория, но другие представительницы прекрасного пола буквально обезумели от любви к симпатичному гонщику: как грибы после дождя появляются фан-клубы Дженсона Баттона. Но, похоже, сам англичанин не в восторге от такой популярности: "Я догадываюсь, что у меня много поклонниц, однако не хочу выглядеть самодовольным: они слишком молоды. Если вы посмотрите на мой вебсайт, их средний возраст приблизительно от 14 до 18 лет".


Мечта Ярно Трулли

Один из самых перспективных пилотов "Формулы-1" Ярно Трулли еще раз подтвердил свою репутацию нетипичного итальянца. Мало того, что гонщик "Джордана" в отличие от большинства своих соотечественников предпочитает футболу марафонский бег, так он теперь еще заявил о том, что вовсе не помышляет о месте в составе легендарной Скудерии.

Мечтой амбициозного итальянца является победа в чемпионате, и если при этом его машина будет не красного, а, скажем, желтого цвета, как сейчас, ничего страшного не произойдет: "Я - итальянец, и "Феррари" - мечта любого представителя Апеннинского полуострова, но я не говорю, что действительно хочу туда перейти. У "алых" сейчас на самом деле лучший автомобиль, но если бы лучшей стала, скажем, "Минарди", кто бы захотел тогда идти в "Феррари"? Никто, я думаю".


Херберт возвращается

Уходя из "Формулы-1", англичанин Джонни Херберт надеялся занять одно из мест в американской серии КАРТ. Однако пока 36-летний Херберт размышлял, все возможные вакансии заняли другие, и теперь ему грозит как минимум годичный отпуск.

Впрочем, на днях появились сообщения о том, что Джонни мог бы тряхнуть стариной и вспомнить 1991 год, когда он триумфально завершил знаменитую гонку "24 часа Ле Мана". По сообщениям британской прессы, 5-кратный чемпион "Ле Мана" команда "Бентли" после 70-летнего отсутствия решила вновь попытать счастья в гонках на выносливость, и на одно из оставшихся мест сегодня претендуют победители этого престижного соревнования, бывшие пилоты "Формулы-1" Джонни Херберт и Марк Бланделл. "Маловероятно, что мы возьмем обоих гонщиков, - сообщил представитель "Бентли", - но оба англичанина находятся в группе претендентов, и мы пока думаем, кого предпочесть".