Надо признать, что мы, журналисты, порой бываем излишне эмоциональны и зачастую злоупотребляем словесными "красивостями". Стоит после очередной жеребьевки нашей сборной или какому-нибудь из российских клубов попасть в приличную компанию, как мы тут же окрестим ее "группой смерти", если не похлеще. Однако в ситуации, в которой оказались три клуба женской Суперлиги, ведущие борьбу за выживание в стане сильнейших, все другие сравнения будут хромать на обе ноги. В данном случае понятие "группа смерти", к большому сожалению автора, отражает действительность с предельной ясностью.

Судите сами: после того как было принято решение, что молодежная сборная России, выступающая под флагом екатеринбургского "Малахита", место в элите на следующий сезон себе забронировала независимо от спортивного результата, у питерского ТТУ, столичного МГФСО и челябинского "Метара" осталась одна спасительная "соломинка" на троих. Два неудачника будут приговорены к "вышке" (и хотя я имею в виду лишь "высшую лигу", звучит, согласитесь, достаточно зловеще). Нетрудно догадаться, что интерес местных властей к команде второго эшелона не столь велик, как к представителям Суперлиги. А когда финансы поют романсы, клубу невозможно долго оставаться на плаву, ибо желающих приобрести пару-тройку классных игроков для более благополучной команды всегда предостаточно. И тут мы подошли к трудноразрешимой проблеме. С одной стороны, нашей "молодежке" надо готовиться к мировому первенству и закаляться в боях с сильными соперниками (пока у девчонок получается не слишком здорово, сплошь поражения, ведь силы все-таки неравны), а с трех остальных сторон волейбольная Россия рискует потерять целый регион, к примеру, челябинский или питерский. И лишь Москва на следующий год гарантированно будет представлена в Суперлиге, ибо в первой восьмерке, пускай и без особого успеха, сегодня выступает ЦСКА. Ей-богу, у нас нет никаких готовых рецептов, но из этой тупиковой ситуации надо срочно искать выход, желательно цивилизованный.

А игры в Санкт-Петербурге наглядно показали, что нет в нашей Суперлиге неинтересных и откровенно слабых команд. Надо лишь оговориться, что времена юных звездочек Оли Фатеевой и Насти Ярцевой еще впереди. И в ТТУ, и в МГФСО, и в "Метаре" есть немало талантливых волейболисток, игра которых (спасибо тренерам, их воспитавшим), вне всякого сомнения, доставляет зрителям истинное наслаждение.

Первыми на площадку "Можайки" вышли МГФСО и "Метар". Поначалу доминировали москвички — 14:6, но стоило им на минуту расслабиться, как девушки с Урала взяли семь очков кряду, а потом и вовсе вышли вперед — 18:17. Судьбу партии решили два точных удара лидера атак столичной команды Ольги Озовой — 25:23. Второй сет шел с переменным успехом до той самой поры, когда у капитана "Метара" Ольги Губановой совсем разладился прием. И в третьей партии после счета 15:15 москвички "включили форсаж" и одержали "сухую" победу. В составе МГФСО лучшей была названа Екатерина Лобанова, а у "Метара" — Марина Попкова.

Игра ТТУ с "молодежкой" поначалу не смотрелась: за два сета сборницы сумели набрать только 23 очка. Зато потом, усыпив бдительность подопечных Евгения Сивкова, "завтрашний день отечественного волейбола" показал себя во всей красе. И даже травма Анастасии Ярцевой, повредившей голеностоп, не выбила юных из колеи — 25:20. Правда, на большее их не хватило.

Инспектор тура, судья международной категории, директор соревнований Профессиональной женской волейбольной лиги Леонид Губенко вручил призы лучшим игрокам встречи. Их по праву получили капитаны Наталья Алимова и Настя Ярцева.

В матче МГФСО — молодежная сборная Ярцева уже не играла. Ее заменила совсем юная (1985 года рождения!) Наташа Коробкова. Борьбы на площадке не было — 3:0. Ценный подарок достался Ольге Озовой.

Исходя из логики первого дня, второй поединок должен был состоять из четырех сетов. Так и получилось! Воспитанницы Николая Сорогина начали игру лихо, повели — 12:7, но удержать перевес не сумели — 23:25. У питерских девушек здорово получались атаки первым темпом, приводившие болельщиков в восторг. К тому же игроки ТТУ удачно раз за разом "чехлили" грозного нападающего "Метара" Анну Муравьеву.

После двух проигранных партий Сорогину пришлось поменять основную "связку" Елену Целищеву на 16-летнюю Светлану Акулову. Свою первую подачу Света завалила, зато пасовала удачно — 25:22 в пользу "Метара". Хозяйки разозлились и поставили в матче жирную точку — 25:13. Лауреатами встречи стали Наталья Белоусова (ТТУ) и Муравьева.

Третий день, несмотря на мокрый снег в Питере, стал абсолютно "сухим". Сначала "Метар" в трех сетах без проблем переиграл "молодежку". В составе уральской команды лучшей признали Целищеву, в "хитовой" сборной — левшу Коробкову.

Перед центральным матчем тура ТТУ — МГФСО собравшиеся тепло поздравили с днем рождения одного из тренеров питерской команды Татьяну Голубкову. Игроки ТТУ старались вовсю, чтобы не испортить атмосферу праздника, и вскоре были впереди — 11:5. Однако подопечные Леонида Березина и Вадима Панкова — тоже девушки с характером! Очередная хитрая скидка Лобановой, и счет равный — 15:15. И все же при мощной поддержке трибун победу в этой партии, а затем и в матче праздновали хозяйки площадки. Лучшей в команде-победительнице была связующая Наталья Воробьева.

Прокомментировать встречу я попросил судью всесоюзной категории, заместителя председателя Всероссийской коллегии судей, главного судью тура Константина Подгорного (Московская область).

— Перед последним матчем питерского тура, в котором встречались лидеры, в воздухе витало очень большое напряжение. Это чувствовали буквально все — игроки, тренеры, болельщики, арбитры, — сказал он. — Получилось так, что заключительный игровой день тура совпал с огромным праздником для всех ленинградцев — днем прорыва блокады, и команда ТТУ своей яркой игрой сделала землякам отличный подарок, одержав важную и красивую победу над сильным соперником. У меня радостно и светло на душе оттого, что судейская бригада, в которую входили Николай Лохов из Нижнего Новгорода, Виктор Погорелый из Смоленска, Евгений Косяков из Тулы и Константин Рябцов из Костромы, на этом туре отработала на совесть. Все арбитры, включая представителей судейской коллегии Санкт-Петербурга, продемонстрировали высокую квалификацию, большое им за это спасибо.