На вопросы "Советского спорта" отвечает главный тренер команды ТТУ (Санкт-Петербург), заслуженный тренер Казахстана Евгений Сивков.

ПРОВАЛЬНЫЙ СЕЗОН

— Евгений Витальевич, что вы можете сказать о нынешних проблемах питерского женского волейбола вообще и ТТУ в частности?

— У ленинградского женского волейбола глубокие корни и давние победные традиции. Честь города на Неве в составе сборной СССР с успехом защищали олимпийские чемпионки Галина Леонтьева, Татьяна Гонобоблева, Людмила Михайловская, Наталья Кудрева. К сожалению, в начале 90-х годов женский волейбол в Санкт-Петербурге резко пошел на спад, хотя ранее "Спартак" не раз становился призером чемпионатов страны, обладателем Кубка СССР. Регулярно завоевывали медали и совсем юные ленинградские волейболистки, в городе существовала прекрасная школа.

Однако в последнее время наблюдается некоторое затишье. Как следствие, отсутствие питерских девушек в главной команде России. Чтобы выйти из прорыва, три года назад в нашем городе был создан попечительский совет, в который вошли вице-губернатор, председатель спорткомитета, президент федерации волейбола Санкт-Петербурга и руководители ведущих организаций, спонсирующих женский волейбол. Задача стояла одна — создать стройную систему, начиная со школьных коллективов до команды Суперлиги. Было предложение объединить ТТУ с "Экраном", в тот момент такой шаг был актуален, если учесть, что ТТУ находился на 11-м месте в высшей лиге, а в одиночку серьезные проблемы решать крайне тяжело. Авторитет женского волейбола был потерян, мало кто верил, что в Санкт-Петербурге можно создать классную команду. Победные традиции ушли в историю, о светлом будущем никто даже не заикался.

Но мы начали большую, плодотворную работу. Мы нашли спонсоров, которые загорелись общей идеей и поддерживают команду на протяжении всего этого времени. За один сезон мы прорвались в Суперлигу, одержав в чемпионате 26 побед подряд. В прошлом году мы заняли в Суперлиге шестое место. Для команды это, конечно, не предел, но для дебюта результат достойный.

Увы, нынешний сезон для ТТУ провальный. Мы ставили перед собой задачу бороться за 3-4-е место. И это было реально, ведь команда в последние годы прогрессировала на глазах. Нельзя говорить, что неудача связана только с моей болезнью (Евгений Сивков перенес обширный инфаркт. - Н. П.), с командой продолжали работать опытные тренеры, с которыми я был у истоков становления коллектива. Причины лежат глубже. Почему-то все быстро привыкли, что команда побеждает, и решили, что так будет и впредь, как бы само собой. Ответственные люди забыли или не захотели вспомнить, что результат приходит лишь тогда, когда для этого создаются условия. Была провалена предсезонная подготовка, все сидели и чего-то ждали. У команды шесть месяцев не было игровой практики! Сыграв в межсезонье лишь две игры, ТТУ стартовало в российском чемпионате. Это преступление перед игроками и болельщиками, которые видели любимую команду лишь на старте первенства, потом в конце января, а больше в этом сезоне ее не увидят.

В общем, провал не случаен.

Почему не выдержало мое сердце, хотя я давно привык работать много? Просто объем работы оказался чрезмерным: надо было не только готовить команду, но и выполнять конкретные организационные задачи, а не строить воздушные замки. Я уже забыл, когда в Питере в последний раз проводились крупные международные соревнования по женскому волейболу. Почему бы не организовать в городе серьезный турнир, на деле доказав, что северная столица способна проводить любые состязания, причем на высоком уровне? В мужском волейболе ситуация иная, там есть Вячеслав Платонов, его имя, его высочайший авторитет. Посмотрите, стоило уделить мужской команде "Балтика" больше внимания, как она резко пошла вверх. И мне вдвойне обидно, что в женском волейболе победные традиции канули в Лету, не срабатывают. Я убежден, что у ТТУ не может быть больших побед, потому что замыслы у всех хорошие, а дела, увы, мелковаты. По-моему, период ожидания, приятных воспоминаний, чванства несколько затянулся. Беда в том, что мы живем вчерашним днем, не думая о завтра. Надо много и напряженно работать, а не ждать, когда результат принесут на блюдечке с золотой каемочкой.

— Неужели все так плохо?

— Конечно же, нет. В Санкт-Петербурге много настоящих патриотов. Я, присутствуя на всех заседаниях попечительского совета, куда, кстати, сегодня входят три вице-губернатора, вижу, как у руководства города блестят глаза, когда речь заходит о перспективах нашей команды. Мы имеем колоссальную поддержку. Тем не менее может так случиться, что, несмотря на все старания администрации, в Санкт-Петербурге вообще не останется женской команды Суперлиги, хотя их, убежден, должно быть несколько.

ТРАДИЦИИ И АМБИЦИИ

— Невооруженным взглядом можно заметить, как выросли ваши девушки.

— Да, девчонки стали честолюбивыми, поверили в себя и в команду, у них появились хорошие амбиции, они осознали, что хуже определенного уровня играть уже не имеют права. Основная причина того, что команду в этом сезоне так лихорадит, — как раз отсутствие условий для удовлетворения амбиций и хорошего спортивного честолюбия. Обстановка в команде довольно нервная. Из-за неудачного старта в чемпионате Суперлиги команда до сих пор не поймала свою игру, а нереализованный большой потенциал сильно давит на игроков психологически.

Конечно, подводить итоги рано, впереди 10 матчей российского первенства. Нужно решить основную задачу — сохранить команду в Суперлиге. Вместе с тем игроки не должны останавливаться в росте мастерства, а обязаны все время прогрессировать, подниматься и не падать.

Необходимо сделать все, чтобы целиком сохранить нынешний состав, ведь когда команда выступает неудачно, вокруг нее всегда появляется рой "перекупщиков" с самыми соблазнительными предложениями к лидерам по переходу в другие клубы. Надо быть честными: жизнь есть жизнь, и одними патриотическими мотивами сегодня сыт не будешь. Я рад, что отношение к ТТУ со стороны городских властей вселяет в девушек уверенность, что команда не будет потеряна.

Для становления команды нынешний год — решающий. Когда дела шли хорошо, вокруг ТТУ было немало, как нам казалось, помощников и доброжелателей, которые сегодня показали свое истинное лицо. Хорошо, что истинные, надежные друзья и сейчас рядом, они в трудный момент от команды не отвернулись.

— На кого из ваших подопечных вы можете опереться в первую очередь?

— Моя опора — сегодняшний капитан команды Наталья Алимова, Юлия Щеглова, добившаяся авторитета своей игрой, заметно прогрессирует связующая Наталья Воробьева. После семилетнего перерыва — случай уникальный! — вернулась в ТТУ Ольга Николаева, хранительница победных традиций. Весной из декретного отпуска вернется прежний капитан Елена Созина. Думаю, вокруг этих девочек сплотятся остальные. У нас прекрасная молодежь. Видимо, уже в конце этого сезона встанет в состав Юля Андрушко, добавляет Лена Шабаева. Я считаю, что в игровых видах спорта Команда может писаться с большой буквы лишь тогда, когда в ней живы традиции, видна преемственность поколений.

— С чем было связано приглашение в ТТУ финки Сари Сеппянен?

— Во-первых, Сари — хороший игрок с большим физическим потенциалом. Очень прыгучая, она доставала предмет на высоте 315 см. Я думал сделать из нее нападающего первого темпа, это амплуа у нас в дефиците. Второй мотив. Почти все российские игроки мечтают уехать в зарубежный клуб, только в Финляндии, к примеру, сегодня выступают, наверное, три состава ТТУ. Мы хотели показать обратный пример: не все так в России плохо, и при нормальной постановке дела в Санкт-Петербург могут приезжать сильные игроки из дальнего зарубежья. Сари, к примеру, имела более выгодные в финансовом плане предложения из Франции и Германии, но выбрала более сильный чемпионат России. Когда она поняла, что играть в России почетно, но не всем доступно, она попросила отпустить ее на родину. Уезжала со слезами на глазах, город и команда ей понравились.

— Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы ситуация в женском волейболе в городе на Неве изменилась к лучшему?

— Образно говоря, сначала нужно расчистить фарватер, а затем поднять корабль под гордым названием "Женский волейбол" в док и очистить днище ото всякой дряни, убрать все присоски, чтобы скольжение было нормальным. Тогда корабль превратится в мощный ледокол, способный сломать льды безразличия, который никто не остановит.