Чемпионат России по хоккею с мячом подходит к концу, и положение команд в общем зачете меняется по сравнению с прошлым годом довольно неожиданно. Очень хорошо показали себя команды, которые в прошлом сезоне даже не претендовали на третье место. Так, например, "Старт" из Нижнего Новгорода стремительно поднялся до третьей строки в своей Западной группе. Некоторые другие команды по каким-то непонятным причинам неожиданно скатились вниз турнирной таблицы. За комментарием к происходящему мы обратились к исполнительному директору Федерации хоккея с мячом России Мозгову Валерию Николаевичу.

Нынешний чемпионат России практически ничем не отличается от прошлогоднего. Единственное отличие - некоторые команды играли не совсем так, как мы от них ожидали. Очень расстроили "Динамо" (Москва) и "Север" (Северодвинск). Как и в прошлом году, они оказались аутсайдерами чемпионата. Конечно, их игра заслуживает массу нареканий. И никакой сенсации нет, что они будут бороться, чтобы не "вылететь" из высшей лиги. Как ни крути, но одна из этих команд покинет ее в этом году. К сожалению, в предварительных соревнованиях слабо выступала команда "Маяк" (Краснотурьинск), которая имеет очень хороший состав. В последние годы она входила в восьмерку сильнейших. Сейчас эта команда борется за то, чтобы выйти в плей-офф. Оправданием слабой игры команды служат объективные причины, в том числе недостаточное финансирование во время подготовительного периода. По тем же причинам не очень хорошо показала себя команда "Сибсельмаш" (Новосибирск). Несмотря на то, что у ребят очень хороший резерв, жаль, что они не попали даже в одну восьмую финала.

Однако не будем только о грустном. Есть команды, которые нас неожиданно очень порадовали. Это "Зоркий" (Красногорск), "Родина" (Киров) и "Строитель" (Сыктывкар). В нынешнем году намного удачнее выступает "СКА-Нефтяник" (Хабаровск). С лучшей стороны показали себя "Уральский трубник" (Первоуральск) и "Саяны" (Абакан). В своем обычном репертуаре (в хорошем смысле этого слова) играли в Западной группе "Водник" (Архангельск), "Ракета" (Казань), "Старт" (Нижний Новгород), а в Восточной - "Енисей" (Красноярск), "Кузбасс" (Кемерово), "Сибскана" (Иркутск). Однако стоит заметить, что привычные лидеры чемпионата "Водник" и "Енисей" как-то в полсилы играли в этом году. Каждая победа давалась им нелегко, у "Енисея", например, уже три поражения. Конечно, у них много травмированных игроков, но их встреча не была похожа на матч фаворитов. Однако другие команды, несмотря на то, что многие из них играли в этот раз чуть ли не на порядок лучше, чем раньше, не смогли набрать достаточное количество очков, чтобы изменить сценарий финала.

А вот игры одной четвертой и одной второй финала обещают быть яркими и интересными. Если сейчас трудно сказать, кто будет играть в одной восьмой финала, то четвертьфинал еще труднее прогнозировать.