Второй раз кряду уступив на своем льду, "Витязь" оказался в крайне тяжелом положении. Вполне успешно проведя дебют и концовку матча с "Динамо", подольчане провалили его середину, что и привело к поражению.

Ход игры в первом периоде никак не позволял предполагать, что во втором разразится буря. "Витязь" и "Динамо", ведя борьбу за выживание в Суперлиге, вполне уподобились саперам: один неверный шаг на короткой дистанции турнира в шестерке может оказаться роковым. Поэтому команды старались действовать предельно внимательно и жестко. Дебют удался хозяевам. Впервые оказавшись в меньшинстве, они сумели открыть счет. Находясь в окружении соперников, Виталий Прохоров выбрал единственно верное, видимо, решение: нанес молниеносный, практически без замаха бросок. Михаил Шталенков, хранивший ворота в неприкосновенности вот уже третий матч, такого явно не ожидал и капитулировал. Тут же, играя впятером против четырех, гости отыгрались. Венцом классической многоходовки стал выстрел Александра Савченкова — несильный, зато точный.

Все тот же настырный Савченков положил начало настоящей голевой феерии во второй трети. Примеру партнера последовал Дмитрий Субботин, и вот "Динамо" ведет уже в две шайбы. Дальше — больше. Гол, записанный на счет Дмитрия Дударева, был фактически подарен ему… соперниками. Ивашкин, казалось, зафиксировал шайбу у штанги, здесь же защитники "Витязя" — и ни одного хоккеиста в сине-белой форме на расстоянии нескольких метров от ворот. Однако за ними вспыхивает красный фонарь. Подольчане выглядят обескураженными, а тут еще вспыхивает потасовка между динамовцем Ильей Никулиным и Владимиром Ильиным. Верх берет москвич, но покидают лед оба. Сергей Климович проводит пятую шайбу, делая перспективы Подольска и вовсе туманными. Но спустя всего полминуты с хвостиком капитан "Витязя" Валерий Белов один гол отыгрывает. Мгновением позже сирены на второй перерыв шайба еще раз оказывается в сетке Шталенкова, но гол, понятно, не засчитывается.

Игра проходит в целом жестко, в рваном ритме, количество штрафа и у тех, и у других неуклонно растет. Переполненные трибуны громогласно поддерживают своих любимцев, и Александр Виноградов дарит им надежду — 3:5. Впереди еще почти 10 минут — в хоккее срок немалый. Хозяева, как говорится, ловят кураж. Бело-голубые защищаются отчаянно, но все же их оборонные порядки нет-нет, да дают сбой. Выручает Шталенков. Подольчане атакуют уже без оглядки, время-то тает. Вся их надежда на Ивашкина, и он ставит раз за разом жирные кресты на голевых перспективах контратак москвичей. Динамовцы, как с конвейера, выкатывают на него два в одного, два в ноль… Близится развязка. Наставники команд Александр Баринев и Владимир Семенов следят за бегом цифр на секундомере табло с разными чувствами. Наконец, звучит сирена. Динамовские поклонники, занимавшие практически целый сектор, скандируют: "Молодцы, молодцы". Большинство же зрителей, естественно, разочарованы. Но отнюдь не провожают свою команду свистом, как это было после матча "Витязь" — "Молот-Прикамье", когда хозяева уступили 2:7.


"Витязь" (Подольск) — "Динамо" (Москва) — 3:5 (1:1, 1:4, 1:0). 31 января. Подольск. ЛДС "Витязь". 4600 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).

Голы: 1:0 Прохоров (5.41, м.), 1:1 Савченков (Дударев, Кудашов, 6.20, б.), 1:2 Савченков (Иванов, Кудашов, 25.40), 1:3 Субботин (Кувалдин, Климович, 30.41), 1:4 Дударев (Климович, 35.06), 1:5 Климович (Карцев, Кувалдин, 38.11, б.), 2:5 Белов (Поликаркин, Ершов, 38.49), 3:5 Виноградов (Дылевский, 52.04).

Три звезды: Савченков, Кувалдин, Климович.

"Витязь" (45): Ивашкин; Сташенков — Ершов, Дубровский — Терехов, Тихонов — Дылевский (2); Белов-к — Поликаркин (2) — Волчков (2), Виноградов — Кочегаров (2) — Шандуров, Прохоров (2) — Вощеникин (2) — Карамнов, Р.Ильин — В.Ильин (29) — Мурзин (4).

"Динамо" (45): Шталенков; Ореховский — Давыдов (8), Никулин (27) — Полковников, Грибко-к — Доника, Щадилов; Иванов — Кудашов — Савченков (2), Степанов (2) — Климович — Дударев, Кувалдин (4) — Карцев — Субботин, Семенов — Терещенко — Смирнов (2).