В первом круге предварительного этапа "Северсталь" нанесла поражение "Ак Барсу" со счетом 4:1, показав при этом одну из самых красивых игр в сезоне. И на этот раз победу праздновали "металлурги".

По окончании матча известный в прошлом хоккеист Лев Халаичев, приехавший в Череповец к своим друзьям, убежденно сказал: "Победа череповчан закономерна. Они проявили характер, сумели выдержать напряжение борьбы и во втором периоде внесли в игру перелом".

С ним нельзя было не согласиться. Действительно, поединок начался для хозяев по печальной традиции неудачно. Уже на 36-й секунде встречи небрежно сыграли опытнейшие защитники череповчан Евгений Петрочинин и Андрей Сапожников, и нападающий "Ак Барса" Дмитрий Уппер, пройдя по левому флангу, послал шайбу в верхний угол ворот. Вслед за этим выгодный момент упустил кандидат в сборную Сергей Золотов. Он вышел один на один с голкипером "Северстали" Максимом Соколовым, но вратарь оказался на высоте. Стартовый порыв казанцев вскоре ослабел, на льду развернулась очень интересная и быстрая игра. На 17-й минуте нападающий "Северстали" Сергей Расолько на высокой скорости вошел в зону гостей, сымитировал передачу партнеру, а сам неожиданно послал шайбу мимо Дмитрия Ячанова — 1:1.

Второй период можно с полным правом назвать бенефисом Сергея Бердникова. Он играл чрезвычайно активно, много перемещался по всему фронту атаки, держал в постоянном напряжении защитников "Ак Барса". На 29-й минуте Игорь Никулин закрутил карусель у ворот казанцев, но нанести прицельный бросок ему не удалось. И когда, казалось бы, атака заглохла, шайбу подхватил Сергей Бердников и послал ее мимо опешившего Дмитрия Ячанова в цель — 2:1. Голкипер "Ак Барса" с расстройства так сильно ударил клюшкой по перекладине, что инвентарь чуть было не сломался. Вскоре казанцы остались в меньшинстве из-за нарушения кандидата в сборную Павла Дацюка. "Металлурги" долго не могли извлечь никаких выгод из преимущества, но в последний момент игру взял на себя вездесущий Сергей Бердников. Он совершил красивый индивидуальный проход по правому флангу и, выйдя на пятачок, сильнейшим броском в верхний угол увеличил разрыв — 3:1. Эти цифры продержались недолго. Гости (Тертышный) тоже наказали соперников за нарушение правил.

Счет 3:2 предполагал, что в заключительной 20-минутке команды предпримут все для того, чтобы добиться успеха. Действительно, в третьем периоде хоккеисты и "Северстали", и "Ак Барса" показали целеустремленную и активную игру. Героем матча стал Сергей Бердников. На 47-й минуте он здорово использовал передачу Игоря Никулина и оформил хет-трик. Тренеры казанцев сменили вратаря Дмитрия Ячанова на Андрея Царева, и эта мера в какой-то степени помогла гостям изменить ход поединка. На 49-й минуте у гостей вновь отличился Алексей Тертышный. Правда, не без помощи защитников "Северстали". Чаша весов вновь заколебалась. Однако "металлурги", действуя самоотверженно и смело, сумели-таки сохранить победный результат.

— Мы проиграли вчистую второй период,— отметил главный тренер "Ак Барса" Владимир Крикунов. — Видимо, сказалась усталость, которая накопилась после тяжелейшего поединка с омским "Авангардом". Но надо отдать должное и соперникам. Они провели игру на высоком волевом настрое.

— После двух поражений кряду мы, естественно, настраивались на то, чтобы дать бой лидеру, — подчеркнул главный тренер "Северстали" Сергей Михалев. — Приятно отметить, что в этом матче очень хорошо сыграло звено, возглавляемое Андреем Расолько. Оно сделало результат. Особо хочу отметить Сергея Бердникова. Впервые в нынешнем сезоне наш нападающий забросил три шайбы.


"Северсталь" (Череповец) — "Ак Барс" (Казань) — 4:3 (1:1, 2:1, 1:1). 31 января. Череповец. СКЗ "Алмаз". 3200 зрителей. Судья Горский (Саратов).

Голы: 0:1 Уппер (Овчинников, 0.36), 1:1 Расолько (Никулин, 16.33), 2:1 Бердников (28.34), 3:1 Бердников (10.50, б.), 3:2 Тертышный (Вевчеренко, Никитенко, 33.49), 4:2 Бердников (Расолько, Никулин, 46.54), 4:3 Тертышный (Никитенко, 48.31).

Три звезды: Бердников, Расолько, Тертышный.

"Северсталь" (4): Соколов; Петрочинин (2) — Сапожников, Маслюков — Октябрев, Копать — Цулыгин, Корнеев - Кривченков (2); Никулин — Расолько — Бердников, Болтунов — Кознев — Воробьев, Епанчинцев — Муфтиев — Денисов, Бабенко — Пчеляков-к — Шефер.

"Ак Барс" (2): Ячанов (Царев, 47.51); Быков — Ждан, Гунько — Балмин-к, Варламов — Вевчеренко, Хайдаров — Прошкин; Квартальнов — Дацюк (2) — Золотов, Зайнуллин — Гарифуллин — Сарматин, Тертышный — Никитенко — Кольцов, Добрышкин — Уппер — Овчинников.