ТОРПЕДО

В ОЖИДАНИИ БОЛГАРИНА

Известный голкипер сборной Армении Роман Березовский, проведший за "Зенит" 114 матчей в российском чемпионате, присоединился к московскому "Торпедо", находящемуся на сборе в испанском городе Таррагона.

Березовский стал двадцать седьмым игроком, который примет участие в испанском сборе "Торпедо". Он уже тренировался в составе черно-белых в Москве, но из-за задержки с оформлением визы не смог вылететь вместе с командой Виталия Шевченко. "Пока еще Березовский не подписал контракт с нашей командой, — отметил в беседе с нашим корреспондентом генеральный директор "Торпедо" Юрий Мишин. — Все будет зависеть от того, как он проявит себя на тренировках и в контрольных играх. Помимо этого вратаря на просмотр в Испанию должен подъехать известный болгарский футболист".

Денис ВДОВИН



ЗЕНИТ

МОРОЗОВ ОБРИСОВАЛ КОНТУРЫ СОСТАВА

Главный тренер "Зенита" Юрий Морозов подтвердил список из 25 футболистов, которые сегодня улетают на второй зарубежный сбор команды в Испанию. Это вратари Малафеев и Бородин, защитники Катульский, Лепехин, Игонин, Цветков, Недорезов, Солнцев, Усов, игроки средней линии Кобелев, Осипов, Горшков, Горовой, Спивак, Деменко, Угаров, Аршавин, Худогов, Коноплев, Васянович, нападающие Попович, Тарасов, Петухов, Кержаков и Огородник.

— Чем будет отличаться второй зарубежный сбор "Зенита" от первого?

— Очень многим. Утренние тренировки, еще до завтрака, предполагаются такие: первый день — прыжковая серия, второй — работа над укреплением групп мышц, суставов и связок, а третий — занятия в тренажерном зале Олимпийского комплекса близ Барселоны. Перед обедом — технические упражнения: всем известные "квадраты", нацеленные передачи, стандартные положения. Вечером усиленная технико-тактическая тренировка на предельной скорости и заодно изучение новых вариантов игры.

— С кем "Зенит" померится силами на сборе близ столицы Каталонии Барселоны?

— 4 февраля — с московским "Торпедо", 8-го — с одним из клубов второго футбольного дивизиона Испании, 12-го — со вторым составом "Барселоны". А 16 февраля, накануне отлета в Санкт-Петербург, возможна встреча с резервистами "Эспаньола", о чем мы пока еще толком не договорились.

— По-прежнему у "Зенита" остается проблема правого крайнего полузащитника. Ведь Сергей Осипов, который поедет на сбор в Испанию, еще не скоро вернется в строй. Подходит ли на это место кто-нибудь из молодых?

— Сначала мы попробовали в этом амплуа Худогова. Парень он крепкий, боец, но нет у него гибкого перехода от обороны к атаке. В любом случае Игорь сможет стать хорошим правым защитником, заменить там Саркиса Овсепяна, которому предстоит сложное медицинское обследование. Неплохо проявил себя на сборе в турецкой Анталии вернувшийся вместе с Худоговым из череповецкой "Северстали" Рогожин. Увы, уже в Питере Дима повредил ногу. На последнюю контрольную игру мы поставили на правый фланг полузащиты 18-летнего дублера Сергея Васяновича. Реальный кандидат в основу, но пока ему трудно выдержать два тайма. Будем продолжать поиск. Между тем на любой позиции в средней линии может действовать прошедший в прошлом сезоне неплохую школу в основном составе Андрей Аршавин.

— А что вы скажете о постоянном месте в команде такого вроде бы универсального игрока, как Деменко?

— Максим пропустил десять дней зимнего сбора. Скорее всего, Деменко будет действовать под нападающими.

— Заодно, пожалуйста, о линии нападения. В прошлом сезоне она не раскрыла своих возможностей, особенно после ухода Александра Панова…

— Надеемся на Геннадия Поповича, на Сашу Петухова, который постепенно набирает силы после давнишней травмы. Еще в начале августа вышел из строя наш новобранец Евгений Тарасов. На сборе в Турции Женя восстанавливался физически, но до мяча почти не дотрагивался: еще рано… В Испании, наверное, все у него войдет в норму. Верю в Дмитрия Огородника. Он только что перенес операцию, но это не помешает ему показать свои бомбардирские качества. Прошел проверку в Анталии 18-летний форвард из команды "Светогорец" Ленинградской области Александр Кержаков. Есть у него, конечно, недостатки, зато он всегда рвется к воротам соперников, находится в гуще событий. Что касается пришедшего к нам год назад из украинского клуба Юрия Яськова и вернувшегося из минского "Динамо" Дмитрия Акимова, то им нужно еще учиться футбольной культуре. Отправлен в дубль Константин Кружнов из петербургского "Локомотива".

Герман ПОПОВ, из Санкт-Петербурга



ЧЕРНОМОРЕЦ

БАЙДАЧНЫЙ ЖДЕТ ЛЕГИОНЕРОВ

Завтра новороссийский клуб заканчивает свой очередной межсезонный сбор и покидает Эмираты. Но ненадолго. Через несколько дней "Черноморец" снова возвращается на берега Персидского залива, чтобы продолжить кропотливую подготовку к новому сезону. Подробнее об итогах сборов и будущих планах мы попросили рассказать главного тренера новороссийцев Анатолия Байдачного:

— Сбор в Эмиратах у нас уже был третьим по счету, — рассказывает Байдачный, — и с каждым новым этапом подготовки мы смещаем акценты в сторону работы с мячом. Если в Кисловодске, где мы проводили втягивающий цикл, соотношение "физики" и игровых упражнений составляло 80 на 20 процентов, то в Дубаи игроки уже в два раза меньше времени посвятили занятиям на выносливость. Первая половина следующего сбора будет характеризоваться увеличением объема и интенсивности тренировок, а вторая будет почти полностью посвящена подготовке к матчам российского чемпионата. Тогда, естественно, будем снижать нагрузки.

— Чем будет заниматься команда во время ожидающегося перерыва между сборами?

- Футболистам будет предоставлен небольшой отдых. За те несколько дней, что у них появятся, они встретятся со своими семьями и родными. Если им такой возможности сейчас не дать, то у них наступит моральное утомление, и тогда о плодотворной работе говорить не придется.

— Оцените потенциал новичков "Черноморца".

- Хотел бы отметить, что я очень доволен нашими новичками, особенно теми молодыми ребятами, которых мы взяли с собой. Это Зуев, Тлисов и Олейник. Они все контрольные игры провели в основном составе, несмотря на свою некоторую неопытность. Доволен я и Ершовым, который неплохо проявил себя на сборе. Эти ребята мне нравятся тем, что они легко переносят предлагаемые нагрузки, быстро восстанавливаются, хорошо подготовлены физически, имеют неплохое игровое мышление и к тому же обладают отличными скоростными качествами.

— Удовлетворены ли вы итогами контрольных матчей?

- С точки зрения организации игры нашей команде матчи удались. Но чтобы вывести "Черноморец" на добротный уровень, требуется очень много времени. У нас немало новичков, и сейчас мы только пробуем играть в различных сочетаниях. Напомню, что у нас из-за выступления за сборную Украины отсутствовали три ключевых футболиста. Они вернулись уставшими, и в последнем контрольном матче нам пришлось их даже заменить.

— Самым серьезным спаррингом для вас была игра с пражской "Спартой", которая закончилась нулевой ничьей. Справедлив ли итог этой встречи?

— "Спарта" более опытная команда, да и они выглядели свежее. В Чехии сейчас середина чемпионата и, естественно, этот клуб на ходу. "Черноморец" же играл устало. Думаю, шансы на победу в этой встрече были 55 на 45 в пользу чехов.

— Вам еще предстоят спарринги до отъезда из Эмиратов?

— Да. Первоначально мы планировали сыграть с "Анжи" вчера, но Гаджи Гаджиев попросил перенести матч на день. То есть сегодня утром более слабым составом мы сыграем с донецким "Металлургом", а вечером более сильным — с махачкалинской командой.

— Какая позиция в вашей команде вызывает больше всего беспокойство?

- Меня тревожит линия обороны, поскольку она у нас почти вся сменилась. Мне сейчас необходимо наиграть заново все связи в обороне. У нас остались Машкарин, Алякринский, Йович, Снытко, а Ершов добавился. Кроме этого, необходимо отладить коллективную игру. Когда команду покидают шесть футболистов, все, естественно, рушится.

— Ожидается ли еще появление новичков в "Черноморце"?

- Непременно, но фамилии называть не буду. Могу лишь сказать, что все они из дальнего зарубежья.

— Остались ли довольны календарем чемпионата? Вам же придется в первых двух турах принимать столичные ЦСКА и "Спартак".

- Какая разница, нам все равно придется с ними встречаться. Знаете, вот всегда так, пресса перед началом чемпионата нагнетает страсти и разжигает азарт, а потом проходит какое-то время, все затихает и становится на свои места. Хорошо еще, что мы на хорошем поле будем играть с ними, а кто-то будет грязь месить в Москве. Другой вопрос, что спустя два тура будет перерыв в чемпионате. Вот нам постоянно рассказывают сказки, что нужно придерживаться между турами недельного цикла, но что-то я там совсем его не увидел.

— Как с этим бороться?

- С этим невозможно бороться. Календарь составляют не тренеры. Помнится, Колоскову нужен был тренерский совет, чтобы решить свои вопросы. Его создали. А теперь о нем и не вспоминают. Уже идут разговоры о переносах игр. Как можно, еще не начав чемпионат, обсуждать даты переносов? Это абсурд. До тех пор пока во главу угла наши чиновники не поставят весь российский чемпионат в целом, ни один наш клуб никуда не пробьется и сборная ничего не выиграет. Почему одна команда выиграла первенство, и теперь все должны под нее подстраиваться? Наоборот, все должны быть в равных условиях.

— А для "Черноморца" какое место по итогам первенства будет являться наивысшим результатом?

- Пока руководство клуба не определяло цели на сезон, потому что не пришло время для этого. Конечно, мы будем стараться улучшить свои прошлогодние показатели. Нельзя же, заняв 6-е место, сейчас сказать, что мы будем биться за место в десятке?

— Серьезные задачи подразумевают серьезные вложения. Как обстоят дела с финансированием клуба?

- Пока не готов ответить на этот вопрос.

— Возможен ли тогда вариант, что вы расстанетесь по ходу сезона с кем-то из лидеров команды?

— А что мы можем сделать? Это не от нас зависит. Новороссийск — не богатый город, и черпать огромные средства нам неоткуда. Если у "Черноморца" будут финансовые проблемы, то никуда не денемся, ведь одну из статей нашего дохода составляет продажа футболистов.

Александр НЕЦЕНКО



ДИНАМО

ЭФФЕКТНЫЕ ГОЛЫ НЕ ПОМОГЛИ

Футболисты столичного "Динамо" провели в Португалии второй контрольный матч. Соперником стал хорошо известный динамовцам по розыгрышу Кубка УЕФА норвежский "Лиллестрем". В сентябре 2000 года они поставили шлагбаум на пути команды Валерия Газзаева на первой же стадии еврокубка. Понятное дело, что динамовцы стремились во что бы то ни стало взять у скандинавов реванш. И бело-голубые были близки к этому, но в очередной раз ведя в счете, упустили победу в последний момент.

— Настрой на эту игру у нас был серьезный, — рассказывает Денис Клюев. - Дело даже не в том, что мы уступили "Лиллестрему" в Кубке УЕФА. Первые три контрольных матча для нашей команды закончились неудачно, и нам необходимо было обретать психологическую уверенность. Сделать это можно только одним путем — одержав победу над своими соперниками.

— Начало матча выдалось для команды удачным…

- Да, мы быстро повели в счете и по сути не испытывали никаких проблем в игре. Костя Головской очень здорово поймал мяч на ногу и красивым ударом из-за штрафной открыл счет. Было у нашей команды еще несколько реальных возможностей увеличить счет, но использовали мы только одну. Гусев красиво обыграл опекуна на своем фланге и сделал нацеленную передачу в центр штрафной. Медведев головой отправил второй мяч в ворота соперника.

— Были ли у вас моменты?

- Выступая на позиции нападающего, я два раза оказывался в неплохой позиции, но назвать те моменты стопроцентными нельзя.

— Что же случилось с командой после счета 2:0, почему не удалось удержать преимущество?

- В общем-то мы продолжали играть так, как играли. По-моему никто не сомневался в успехе, но…Сначала друг друга не поняли вратарь Габулов и защитник Жаринов, который головой отправил мяч в свои ворота. Затем во втором тайме их полузащитник решился сделать перевод с одного края на другой. Несмотря на то, что до ворот было не меньше 30 метров, мяч у него срезался с ноги и по немыслимой траектории залетел в угол ворот. Вратарь не ожидал такого подвоха, поэтому вышел чуть вперед. В целом же Габулов для первого матча отыграл неплохо. Получается, что на два наших эффектных гола норвежцы ответили двумя курьезными мячами. Но все равно мы имели еще несколько моментов в концовке игры, но нам снова не повезло. Что ж, надеюсь, добьемся победы в следующем матче.

Александр БОЯРСКИЙ



АЛАНИЯ

ЦЕРЕТЕЛИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ?

До сих пор не ясно, кто в следующем году будет представлять защитную линию владикавказской "Алании". Как известно, на прошлой неделе Дарюс Жутаутас стал игроком московского "Динамо". 8 февраля в Китай должен вылететь тренирующийся в составе "Алании" Ахрик Цвейба (хотя если китайцы откажутся от его услуг, то он готов вернуться к Аверьянову). Нет еще контракта и у Муртази Шелия. В этой ситуации как нельзя кстати стало известие о том, что во Владикавказ может вернуться другой грузинский легионер Мамука Церетели. Этот правый защитник более месяца пробыл в донецком "Шахтере" и вроде бы смог зарекомендовать себя. Однако в итоге горняки отказались от его услуг, мотивировав это тем, что не в состоянии выплатить компенсацию за игрока. Впрочем, по предположению сотрудников футбольного клуба "Алания", Церетели попросту мог не подойти "Шахтеру". Он уже звонил президенту владикавказского клуба Сергею Такоеву и дал предварительное согласие на возвращение в команду Аверьянова. Сегодня от него ждут окончательный ответ.

Вадим ТОХСЫРОВ