Минувшая неделя ознаменовалась стартом второго этапа чемпионата России, который с ходу вовлек болельщиков в водоворот событий и переживаний. Скоротечность турниров в трех шестерках вынудила команды моментально забыть о перипетиях первого отрезка и, не тратя времени на раскачку, приступить к ожесточенному распределению позиций в табели о рангах. Жаль только, что все это великолепие решающих баталий осталось практически за кадром центральных СМИ. Как это ни парадоксально, но с приближением кульминации сезона интерес к родному первенству у общероссийских газет и телеканалов улетучивается гораздо более стремительно, чем пелотон Суперлиги накатывает на финишную прямую. Впрочем, причины такой метаморфозы лежат на поверхности…


1 БЛОКАДА

ЗАГОВОР МОЛЧАНИЯ

Увы, наши мрачные прогнозы о быстром превращении чемпионата страны после краха столичных клубов из любимчика центральных СМИ в пасынка, от которого большинство открещивается, как от надоевшей игрушки, начали сбываться. Хоккей как ветром сдуло с телеэкранов и страниц общероссийских газет. Великий и ужасный монстр пирамиды СМИ — телевидение — проигнорировало культовое столичное дерби "Динамо" — ЦСКА, оставив многомиллионную армию болельщиков без лакомого зрелища. Подобное случись лет 20 назад, то нетрудно себе представить, как вереница телебоссов уныло брела бы дорогой превращения из князи в грязи, меняя хлебные должности на овощную базу. Как изменились времена! Минувшие выходные вообще сыграли злую шутку с временами года. Если принять за аксиому суждение о том, что ТВ — зеркало нашей жизни, то весь уик-энд не покидало ощущение, что зима в одночасье сменилась теплым маем. Ведущие хоккейные клубы передислоцировались на курорты Эмиратов и Египта, где проводят ничего не значащие спарринги, а московские клубы вместе с сочувствующими организовали постсезонный сугубо товарищеский турнир. В то время как российская футбольная команда добилась эпохальной победы в элитарной Лиге чемпионов. Футбол, "Спартак" и Цихмейструк заполонили экраны телевизоров. Судорожные попытки избавиться от этого наваждения посредством переключения каналов ни к чему не привели. Секс-символ нашей спортивной тележурналистики с завораживающим придыханием вещала в выпусках новостей о чем угодно, милостиво сподобившись сообщить результат лишь одного матча хоккейного чемпионата из шести. И это в разгар сезона! Для полноты иллюзии постаралась и небесная канцелярия, организовав в столице отнюдь не зимний мерзкий дождь. Как избавиться от этого кошмара внезапной смены времен года на нашей улице Вязов, пока не знают доктора. Добро пожаловать в новую эпоху!


2 ГРОССМЕЙСТЕР

РУБЕЖ ОСИПОВА

Стоит ли удивляться, что после столь чудной метаморфозы институты промывки мозгов остались равнодушны к ледовым подвигам наших хоккеистов. Теперь даже трудно себе представить, что должен сделать на площадке хоккеист, чтобы удосужиться внимания центральных СМИ. 24 января 33-летний форвард "Магнитки" Сергей Осипов сотворил маленькое хоккейное чудо, отметившись хет-триком в ворота тольяттинской "Лады". Реакция нулевая! Когда доктор Осипов в третий раз выписал своему пациенту, голкиперу волжан Илье Брызгалову, рецепт на болезненную процедуру выгребания каучукового диска из собственных владений, то голевой счет Сергея достиг гроссмейстерского рубежа в 200 шайб в чемпионатах страны. Осипов стал 43-м членом элитарного клуба "двухсотников". Но даже это историческое событие не смогло пробить стену равнодушия. Между тем магнитогорец стал вторым действующим игроком Суперлиги, которому покорилась эта заоблачная вершина. Первым над ней свой флаг водрузил одноклубник Осипова Евгений Корешков, после того как 15 октября зажег красный фонарь за воротами "Динамо". Есть высшая справедливость, что оба новых члена пантеона суперснайперов нашего хоккея представляют "Металлург", единственную команду, до сих пор исповедующую классический советский стиль. Атакующий вихрь "Магнитки" захлестывает всех "сталеваров", не оставляя вне родной стихии даже… вратарей. В той же встрече с "Ладой" Игорь Карпенко дважды ассистировал партнерам, багаж голкипера-бомбардира исчисляется уже четырьмя очками! К примеру, в хабаровском "Амуре" лучшими показателями могут похвастать лишь восемь полевых игроков!


3 РЕКОРД

РАЗГУЛЯЙ ГУЛЯВЦЕВА

Какую угрозу таит в себе форвард "Молота-Прикамье" Александр Гулявцев, на своей шкуре познали едва ли не все стражи ворот Суперлиги. В этом сезоне любимец пермской публики, которого в городе просто боготворят, на время зачехлил свое грозное оружие. До Нового года Александр лишь эпизодами напоминал былого голеадора, от которого нет спасу оборонительным редутам соперников. Но жизнь порой столь удивительно похожа на зебру, что рано или поздно черная полоса в карьере самобытного нападающего должна была смениться на белую. Миллениум вернул нам прежнего Гулявцева, от матча к матчу снежным комом наращивающего свой бомбардирский счет. После воскресного поединка в Подольске испарились последние сомнения — звезда "молотобойцев" вернулась на прежнюю орбиту. Во встрече с "витязями" едва ли не каждый выход на лед Гулявцев отмечал рождением все новых очагов напряженности у владений подольчан. К концу встречи несчастные хозяева уже и не знали, что делать с разбушевавшимся Александром, не собиравшимся прекращать дикую охоту за баллами в гонке бомбардиров. Ни в чем не виноватое табло без устали высвечивало фамилию Гулявцева, принимавшего деятельное участие почти во всех голевых атаках пермяков. Соло беспощадного "молотобойца" настолько вскружило голову, что только после финальной сирены подсчет трофеев Гулявцева позволил осознать происшедшее. Александр заработал 6 (2+4) очков, перекрыв прежний рекорд сезона сразу на два балла. Конечно, до лучшего достижения в НХЛ (7 февраля 1976 года Дэррил Ситтлер из "Торонто" в игре с "Бостоном" достиг отметки в 10 (6+4) очков) Александру еще далековато, но ведь в жизни нет ничего невозможного!


4 ЛЁД И ПЛАМЯ

КОНТРАСТНЫЙ ДУШ ЦУЛЫГИНА

В субботу во встрече с "Магниткой" перед череповецкой публикой впервые предстал новобранец "Северстали" Николай Цулыгин из "Салавата Юлаева". Именно ему суждено было сыграть главную роль в захватывающем ледовом спектакле при гипераншлаге. Николай успел за час чистого времени пережить триумф и трагедию, которые стали главной нитью сценария поединка. Статный защитник весь матч был поистине вездесущ, блистая в обороне и в атаке. Могучий выстрел Цулыгина в конце второго периода при счете 0:2 едва не пробил брешь в сетке за спиной голкипера уральцев Игоря Карпенко и положил начало погони хозяев. В заключительной трети встречи гонка за лидером увенчалась успехом, и трибуны больше не умолкали, требуя от любимцев продолжения банкета. Но за три минуты до сирены Цулыгин вмиг утихомирил зрителей. Его опрометчивый диагональный пас из-за своих ворот идеально лег на крюк клюшки форварда "Металлурга" Равиля Гусманова, которому не составило труда воплотить нежданный подарок в гол. Стоит ли говорить, что злодейка-судьба не позволила Николаю и его партнерам исправить досадную осечку.


5 МАСТЕР СЛОВЕСНОСТИ

ПРАВДОРУБ НИКОЛАЕВ

Возвращение в класс сильнейших известного специалиста Сергея Николаева, возглавившего в декабре уфимский "Салават Юлаев", обрадовало хоккейную общественность не только тем, что один из лучших представителей нашего тренерского цеха вернулся в элиту. Николаев принадлежит к крайне немногочисленной когорте наставников, не стесняющихся вслух рубить правду-матку и не лезущих при этом за словом в карман. Сергей Алексеевич — своеобразный хоккейный аналог главного цицерона российского футбола Валерия Овчинникова из нижегородского "Локомотива". С удовлетворением можно отметить, что Николаев не стал откладывать в долгий ящик ни решение турнирных задач (уфимцы завоевали путевку во вторую шестерку, избавив себя от мясорубки битвы за выживание), ни яркие изречения. Перед вторым этапом рулевой "Салавата Юлаева" так охарактеризовал доставшиеся ему в наследство кадровые проблемы: "Имея полноценные полтора звена и средних вратарей, замахиваться на место в десятке было очень самонадеянно. Положение, в котором оказалась команда, можно обозначить только одним слово — дерьмо!" Давненько наши тренеры не прибегали к таким сочным эпитетам. Впрочем, уже следующая фраза Николаева вселила оптимизм в ошарашенных слушателей. Сергей Алексеевич честно заявил, что вытащил команду из этого экстремально-экскрементного положения. Затем он объявил о планах на будущий сезон, среди которых такая профилактическая мера, как "заехать ручкой в зарплату" некоторым игрокам.


6 ГЕОГРАФИЯ

КИРГИЗСКАЯ ЭКЗОТИКА

Самая потрясающая новость минувшей недели пришла из… Киргизии. Ледовые баталии продолжают победоносное шествие по всему земному шарику, не делая скидок на климатические особенности стран и континентов. Очередным государством, капитулировавшим перед нашествием Великой хоккейной орды, стала Киргизия, где 10-15 февраля состоится первый чемпионат страны. В этой бывшей союзной республике никогда не было не только команд, но даже отдельных хоккеистов. Более того, там нет ни одного катка. Но все это мелочи по сравнению с Его величеством Энтузиазмом. В селе Чаек Нарынской области отыскалось замерзшее озеро, которое и станет ареной состязаний с участием аж семи коллективов. Столь экзотичный вид спорта для этих краев вызвал интерес в столице Бишкеке (бывшем Фрунзе), где несколько сотен человек выразили желание посмотреть на диковинку. Теперь организаторы необычного мероприятия озабочены строительством временных трибун. Помнится, в 70-х годах в соседнем Узбекистане функционировала хоккейная команда. Ташкентский "Бинокор" называли шарашкой, куда со всего СССР в поисках заработка стекались варяги, которым по разным причинам не удавалось найти себя в более приличных клубах. Операция импортирования в солнечную республику инородного тела в Узбекистане провалилась, хотя "Бинокор" успел поиграть даже в первой лиге союзного первенства. В Киргизии пошли другим путем, начав развивать хоккей с опорой на собственные силы. Интересно будет посмотреть лет этак через …дцать на результаты такого подхода.