Как не выбрать "Молот-Прикамье" командой недели, если клуб словно обрел второе дыхание, громя пусть и не самые сильные, но крепкие коллективы. Три крупные победы подряд: над "Динамо" — 8:1, екатеринбуржцами — 6:1 и подольчанами — 7:2, с общей ошеломляющей разницей шайб — 21-4! Принявший пермяков в ноябре наставник Александр ЗАРУБИН поделился впечатлениями об игре подопечных, которым теперь из-за сумасшедшего настроя и море по колено.

Достижение пермской дружины, справедливости ради, не относится к разряду первостатейных. Что греха таить — "Молот-Прикамье" сейчас борется лишь за места с 13-го по 18-е. Однако клуб не ведет, как это принято говорить, борьбу за выживание, а по-настоящему играет и пока возглавляет таблицу турнира неудачников. В чем же причина преображения команды, которая теперь на каждую игру выходит с открытым забралом?

— Все очень просто, — говорит наставник "Молота-Прикамье" Александр ЗАРУБИН. — Мы тщательно готовились во время декабрьской паузы в чемпионате, тренировались без выходных, с огоньком. Вместо предлагавшегося тренировочно-прохлаждающего круиза в Эмираты я предпочел работу в пермском ледовом Дворце, и теперь это приносит свои плоды. Считайте, что это мое кредо: надо не греться на солнышке, а работать!

Что я модифицировал, когда сменил на посту главного тренера Василия Первухина? Да ничего! Просто потому, что не сравнивал, а пришел со своими идеями, своей тренерской позицией, моделью, которую и старался привить игрокам. Кстати, знал я в команде многих, ведь два года при Постникове работал в Перми, с некоторыми ребятами трудился в "Крыльях", с теми же Федоровым и Атюшовым.

Долгое время у нас, увы, не все получалось. Помню ключевой, на мой взгляд, поединок дома против уфимцев, который многое для нас в итоге и решил. Настраивались мы потрясающе, ребята очень хотели попасть в дюжину сильнейших, но… перегорели. Проиграть 3:7 на глазах родных зрителей! Да это при том, что Уфа по семь голов в гостях давно не забивала, а соотношение бросков тогда было 50-14 в нашу пользу! Так что тот настрой пошел только во вред, выправить ситуацию мы так и не смогли…

Почему? Многое было потеряно на старте, да и стыковые, как я их называю, поединки не выиграли. Хотя команда собиралась, старалась… В ход против нас шли и запрещенные приемы, как, например, произошло в Нижнекамске. Арбитр той встречи москвич Буланов справедливо удалил нашего голкипера Подпузько за удар клюшкой лайнсмена, но в других эпизодах душил нас страшно, наказывая удалениями не по делу. Выигрывали мы — 2:1, затем при помощи Буланова "Нефтехимик" счет сравнял. Мы не сломались, забросили еще одну шайбу, но, "как оказалось", время уже вышло... Таким образом, потеряли два важных очка, которых в том числе и не хватило на финише.

Отправной точкой для нашего подъема стал, по сути, матч первого этапа в Санкт-Петербурге, когда мы вволю назабивали — 7:2. Динамовцы тогда оттуда еле ноги унесли. В Череповце мы проиграли — 1:3, но ни в чем хозяевам практически не уступили. Затем обыграли дома "Витязь", но толком не настроились на новокузнечан и проиграли им одну шайбу.

Иное дело заключительный матч первого этапа с "Динамо", когда мы превзошли самих себя. Понятно, что турнирного значения встреча не носила, но мы не имели права перед своими почитателями играть спустя рукава. Многие прогнозисты, кстати, высказывались в пользу москвичей, но… Итог 8:1 вам известен. После него ребята словно почувствовали себя игроками, обрели дыхание. Пожалуй, к ним пришло вдохновение, огромный эмоциональный заряд, который и сейчас помогает команде…

Тщательно готовились и ко второму этапу, к первой встрече с "Динамо-Энергией". У нас специалисты по уральцам — звено Савчука, оно и на первом этапе пять из шести шайб им провело (6:3), и на этот раз три первых на их счету.

Порадовал меня Александр Гулявцев, став героем не только встречи с "Витязем", когда он набрал шесть очков (2+4). Он словно нашел бомбардирское русло, начав более серьезно относиться к своим выступлениям. Он теперь играет с постоянными партнерами — Федоровым и Хлебниковым, и звено стало сильнее. Пригласили форварда Зеленчева из Новокузнецка, хорошо мне знакомого еще по "Крыльям", я им доволен — он вписался в команду.

Сейчас у нас все идет в гору, мы не просто ставим задачу удержаться в Суперлиге, а хотим занять место в числе двух лучших клубов нашей группы. Способствует тому и наше финансовое положение, в начале января произошли улучшения. Помимо главного помощника команды — завода, помогает и областное руководство. Так что живем и верой, и надеждой.