ХЕТ-ТРИК-1 СОЛОМАТОВА

27-летний форвард челябинского "Мечела" Сергей Соломатов во встрече с нижегородским "Торпедо" стал автором 9-го хет-трика в нынешнем сезоне. Для сотворения этого трюка ему понадобилось 22 минуты и 22 секунды. Любопытно, что создатель предыдущего маленького хоккейного чуда магнитогорец Сергей Осипов также затратил на три метких выстрела одинаковое количество минут и секунд, правда, счастливой цифрой Осипова стала "18". Соломатов провел 223-ю игру на высшем уровне и довел свой бомбардирский счет до отметки 100 (43+57) очков.


ХЕТ-ТРИК-2 БЕРДНИКОВА

Челябинские "сталевары" еще не успели закончить экзекуцию над гостями из Нижнего Новгорода, как в Череповце началась встреча местных коллег уральцев по металлургическому цеху с казанскими "барсами". В этом матче 30-летний нападающий "Северстали" Сергей Бердников сотворил второй хет-трик в туре. Он оказался чуть быстрее своего тезки из "Мечела" - на три шайбы ему хватило 18 минут и 20 секунд. Таким образом, Бердников довел счет хет-трикам в нынешнем первенстве до круглой цифры 10, повторив достижение Суперлиги прошлого сезона. Что характерно, пока в лиге нет ни одной команды, которая имела бы в своих рядах больше одного автора хоккейного подвига. В прошлом чемпионате у обладателей золотых медалей столичных динамовцев по разу отличались Михаил Иванов и Александр Харитонов, а в тольяттинской "Ладе" подобными фокусами отметились Олег Белкин и Дмитрий Субботин. Еще одна любопытная особенность заключается в том, что ни одному творцу хет-трика прошлого сезона пока не удалось повторить подобный трюк в этом первенстве.


СУХАРИКИ ОТ ПЛУФФА

Единственным голкипером Суперлиги, кому вчера удалось покинуть арену ледовых сражений, не допустив ни единой помарки, стал канадский легионер хабаровского "Амура" Стив Плуфф. Все атакующие порывы ярославских железнодорожников оказались тщетными, и 24-летний вратарь записал в актив вторую сухую игру в нынешнем сезоне. Напомним, что в прошлом чемпионате Стив получил неофициальный титул лучшего иностранца Суперлиги, причем для покорения сердец болельщиков ему хватило и половины сезона. В этом первенстве Плуфф уступил место основного стража ворот "Амура" опытнейшему 34-летнему Олегу Филимонову, который, без преувеличения, переживает вторую молодость. Стив провел свой пятый матч на ноль в российской карьере, сделав весомую заявку на возвращение на пост номер один дальневосточников. Хабаровчане же благодаря подвигам североамериканца уже в третий раз в сезоне добились победы с футбольным счетом 1:0. "Амур" в этом чемпионате демонстрирует удивительную любовь к цифре "ноль" в итоговом протоколе. Почти в половине встреч с участием дальневосточников по меньшей мере один из соперников покидал площадку без голов. В этих засушливых поединках хабаровчане добились 7 побед, один раз разошлись с миром и 9 раз терпели поражения.


СЕРИАЛ СЕМАКА

Уфимский форвард Александр Семак, вернувшийся летом в родной клуб после многолетних странствий по Америке и Европе, продлил свою результативную серию до шести матчей. В этих поединках он заработал 8 (3+5) очков и довел лицевой счет до 29 (11+18) баллов в 36 играх. Александр дебютировал на высшем уровне в "Салавате Юлаеве" почти два десятка лет назад - в сезоне 1982/83, а лучший его показатель в нашем первенстве — 38 (17+21) очков в чемпионате 1990/91, когда он уже защищал цвета столичного "Динамо". При сохранении нынешних темпов Семаку вполне под силу установить собственный рекорд. Вчера уфимец трижды ассистировал партнерам, приняв деятельное участие во всех шайбах своей команды. Однако это не уберегло "Салават Юлаев" от поражения в овертайме от новокузнецкого "Металлурга". Это был заключительный матч в Суперлиге перед последним перерывом, связанным с участием национальной сборной в Шведских играх, и Александр сделал себе хороший подарок к 35-летию, которое он отметит 11 февраля.