"Металлург" выиграл у "Нефтехимика" и сохранил лидерство в шестерке сильнейших. В отличие от поединка этих команд, состоявшегося три недели назад, на сей раз никакого "ледового побоища" зрители не увидели. Однако гости снова удивили недисциплинированностью. Нижнекамцы не приняли участия в рукопожатии после окончания игры и покинули площадку.

Интерес к поединку оказался повышенным. Билеты на матч, которые продавались накануне, кончились буквально за 45 минут.

Тон задали гости, очень активно сыгравшие в начале матча. Магнитогорцы, явно уступившие инициативу "Нефтехимику" на первых минутах, с большим трудом, но все же очень быстро игру выравняли. Помогло им в этом удаление Кадейкина на шестой минуте. Хозяева перевели игру в зону гостей и даже после того, как удаленный вышел на лед, натиска не ослабили, за что и были вознаграждены. Оставшийся неприкрытым на пятачке Калюжный шанса не упустил — 1:0. До перерыва хозяева вполне могли увеличить преимущество, но ни один из созданных голевых моментов не реализовали.

Во втором периоде инициатива перешла к гостям. "Нефтехимик" на некоторое время буквально прижал магнитогорцев к воротам и минимум один гол заслужил. Это и случилось на 27-й минуте: быструю контратаку хорошим кистевым броском со средней дистанции завершил Кадейкин. Вскоре гости чуть было не вышли вперед. В одном из эпизодов сразу три нападающих "Нефтехимика" оказались перед Карпенко, только его мастерство спасло хозяев от второго гола.

Ничья стала бы, самым справедливым исходом матча. Но все-таки чуть мастеровитее в этой ситуации оказались магнитогорцы. В конце второго периода Трощинский протащил шайбу в зону гостей, а его партнеры разыграли эффектную трехходовку, которую точным броском в нижний правый от вратаря угол завершил защитник Никулин. Этот гол стал победным.

— Этот матч был последним перед двухнедельным перерывом, и мы понимали, что магнитогорцы, особенно кандидаты в сборную, поберегут себя, — сказал после игры главный тренер "Нефтехимика" Владимир Голубович. — Мы же немножко "подсели": предыдущие шесть встреч получились для команды очень напряженными. Именно поэтому игра не была столь мобильной, как три недели назад. Закономерным стал бы ничейный исход, но магнитогорцев выручил вратарь, а мы, напротив, допустили две грубые ошибки.

С коллегой согласился главный тренер "Металлурга" Валерий Белоусов: "Все шло к ничьей, но удача оказалась на нашей стороне".


"Металлург" (Магнитогорск) — "Нефтехимик" (Нижнекамск) — 2:1 (1:0, 1:1, 0:0). 31 января. Магнитогорск. Дворец спорта им. И.Ромазана. 3700 зрителей. Судья Вайсфельд (Москва).

Голы: 1:0 Калюжный (Гловацкий, Петраков, 8.05), 1:1 Кадейкин (Юдин, Сергеев, 26.43), 2:1 Никулин (А. Корешков, Кузнецов, 38.15).

Три звезды: Давыдов, Разин, Касьянов.

"Металлург" (8): Карпенко; Никулин (2) — Трощинский, Давыдов — Земляной, Климентьев — Гловацкий, Воронов — Леонтьев (2); А.Корешков — Е.Корешков-к — Кузнецов, Р.Гусманов — Разин — Гольц, Петраков — Калюжный — Осипов (4), Гладских — Кудинов — Зоткин.

"Нефтехимик" (8): Хомутов; Стулов — Лабзов, Гуськов — Якубов-к (2), Юдин — Остроушко, Люткевич — Ковени; Царев (2) — Касьянов — Вахрушев, Грачев — Бардин — Титов, Баранов — Сергеев — Кадейкин (2), Ткаченко — Дума — Муратов (2)..