Одним из трех наших хоккеистов, которые на днях впервые в своей заокеанской карьере примут участие в 51-м по счету поединке "Олл Старз", является защитник "Вашингтона" Сергей Гончар. Хотя он даже не был включен в официальный список для голосования любителей хоккея по всему миру, члены Отдела по хоккейным операциям НХЛ после консультаций с генеральными менеджерами всех 30 команд решили добавить россиянина в состав сборной мира (Европы).

ОДИН ЗА ВСЕХ

Это сообщение было встречено в стане "Кэпиталс" с некоторым удивлением. Большим сюрпризом явилось и то, что за бортом команды, которая будет противостоять своим североамериканским коллегам, остались вратарь Олаф Кольциг и правый крайний форвард Петер Бондра, поскольку, по мнению вашингтонцев, они не меньше, чем "Гонч" (так за океаном зовут 26-летнего россиянина), заслуживали такой чести.

— Конечно, я по-настоящему счастлив за Сергея — наконец-то он получил всеобщее признание, — говорит главный тренер клуба Рон Уилсон. - Но в то же время сильно разочарован, что не были выбраны "Оли" и Петер. Возможно, я мог бы и поспорить насчет того, что они играют в данный момент хуже, чем "Гонч", но все это бесполезно. Признаюсь, скорее ожидал увидеть в Денвере именно их, нежели Гончара.

Весьма странно слышать такие слова. Понятно, Уилсон расстроен, что никоим образом не отметили текущие успехи Кольцига, лучшего голкипера НХЛ в предыдущем сезоне, и Бондры, одного из нынешних лидеров лиги по очкам (52) и заброшенным шайбам (27). Однако наставник должен быть рад и за другого своего подопечного, который тоже заметно выделяется на фоне всей столичной команды. И показатели Сергея говорят сами за себя.

Набрав в 46 матчах 32 очка, он занимает по состоянию на четверг третье место по результативности в "Кэпиталс", уступая только Бондре и Адаму Оутсу (46). А все остальные игроки обороны, как говорится, и близко рядом с ним не стоят. По забитым голам (11) и по точным передачам (21) россиянин также третий, по броскам (139) - второй, а по сумме баллов, набранных по системе "плюс/минус" (+15), ему вообще в клубе нет равных!

— Полагаю, Гончара назвали во многом по причине того, что его вообще не было в списке для голосования, — продолжает Уилсон. - Тем не менее уверен: он это заслужил. Сергей играет очень хорошо, стал более стабильным, чем два-три года назад. Все это красноречиво свидетельствует о том, что он повзрослел.

ТУТ НЕ ДО МОРЯ И ПЛЯЖА!

Самое интересное, что уроженцу Челябинска в связи с поступившей новостью о выступлении во встрече "Всех Звезд" пришлось менять давно намеченные планы на предстоящий уик-энд. Узнав, что его фамилии нет в списках для голосования болельщиков, он решил вместе с женой отправиться в предстоящий уик-энд отдыхать на Ямайку. Ведь после четвергового домашнего матча с "Торонто" у "Вашингтона" в чемпионате наступит шестидневный перерыв до игры в среду в гостях против "Колорадо". Теперь, естественно, экзотическое турне Сергею придется отложить на межсезонье. Это, впрочем, его нисколько не огорчило.

— Я просто восхищен, — воскликнул Гончар. - Играю в сильнейшей хоккейной лиге мира и получил в ней огромное признание. Разве можно желать чего-то большего?! По моему мнению, я выступил весьма прилично в предыдущем чемпионате и отменно начал этот. И конечно, это большая честь для меня - защищать хоккейное реноме Европы.

Самое примечательное, что Сергей стал первым защитником "Кэпиталс", который сыграет в матче "Олл Старз", аж с 1994 года. Тогда в нем участвовал Эл Айэфрейт. Несомненно, россиянин заслужил право быть в звездном шоу.

Гончар, выбранный вашингтонцами под общим 14-м номером в драфте 1992 года, среди коллег по амплуа по очкам располагается сейчас на 9-м месте, по заброшенным шайбам - на 4-м, по точным пасам - на 16-м, по системе "плюс/минус" - на 12-м, а по броскам - на 6-м. На площадке же Сергей проводит в среднем 26 минут за игру. Но самое главное, что, начиная со старта сезона 1998/99 года, никто из всех защитников лиги не может сравниться с ним по количеству забитых голов (40)!

ТРАВМА — НЕ БАРЬЕР

А предыдущий сезон у россиянина оказался вообще самым знаменательным. Набрав в 73 играх 54 (18+36) очка, он установил личный рекорд в НХЛ, а также расположился на почетной 6-й строчке в списке самых результативных защитников. По заброшенным шайбам вашингтонец был вторым, по передачам - 7-м, а по положительным баллам (+26) - 9-м, но уже во всей лиге! Впрочем, все эти успехи в нападении никак не отразились на его эффективности в обороне. Очевидцы свидетельствуют, что в этом плане Гончар здорово прибавил. Ведь он, как и большинство наших защитников, всегда был и остается тем игроком, который при каждом удобном случае любит подключаться к атакам, а при действиях своей команды при реализации численного преимущества является как бы четвертым форвардом.

Правда, не так давно поклонникам Сергея пришлось слегка поволноваться. Получив травму плеча, он пропустил из-за этого три матча. Кое-кто уже начал подумывать о том, что ему, как Крису Пронжеру и Элу Макиннису из "Сент-Луиса", не придется съездить в Денвер. Однако все, к счастью, обошлось. Вернувшись на площадку 28 января в домашнем поединке с "Филадельфией" (4:2), Гончар был одним из лучших в составе "Кэпиталс". Он нанес 3 броска, набрал 2 (1+1) очка, забросив при этом шайбу в большинстве, и заполучил 2 положительных балла. Всего же в нынешнем сезоне россиянин 6 раз набирал по два очка за встречу и однажды - три.

Он немного лукавит, когда говорит, что лига наконец-то сейчас признала его. Ведь в январе прошлого года Гончар был назван лучшим игроком всей лиги. И ведь было за что! В одной из игр Сергей сумел сделать хет-трик. До него еще никому из числа наших защитников, выступавших и выступающих в НХЛ, не удавалось добиться подобного успеха!

Остается добавить, что за океаном он проводит свой 7-й сезон и набрал в 410 матчах 216 (85+131) очков. А из его международных достижений выделим серебряную медаль на Олимпиаде в Нагано-98. Почему бы к ней не добавить и еще кое-что? Например, звание самого ценного игрока поединка "Олл Старз". Ведь в этом спортивном мире все возможно.