В Волгограде возобновились матчи чемпионата российской женской суперлиги. На втором этапе первенства восемь лучших команд страны играми по туровой системе будут вести борьбу за медали, которая завершится 10 июня.

Напомним формулу нынешнего первенства. На первом этапе 4 из 12 команд суперлиги были освобождены от игр. Это участники еврокубков краснодарская "Кубань", волгоградская "Аква", майкопский АГУ-АдыИФ и столичный "Луч". Остальные восемь клубов по туровой системе провели двухкруговой турнир. По его итогам "Ростсельмаш" из Ростова-на-Дону, питерский ТРЭМП-"Спартак", столичный клуб ИМ-МГФСО и тольяттинская "Лада", руководимая наставником бронзового призера чемпионата Европы-2000 женской сборной Евгением Трефиловым, присоединились к указанной выше четверке команд, и будут оспаривать места с 1-го по 8-е. "Квартет" неудачников первого этапа в составе астраханской "Астраханочки", воронежского "Темпа"-ВМЗ, ижевского "Университета" и екатеринбургского клуба УПИ-"Патра" теперь вместе с четырьмя лидерами высшей лиги "Ярославной" (Ярославль) и фарм-клубами "Кубани", "Аквы" и "Лады" разыграют места с 9-го по 16-е.

Команды начинают турниры без учета каких-либо набранных ранее очков, то есть с нуля. Составителями календаря клубы условно разделены на "северные" и "южные". Первыми в Волгограде стали выяснять отношения команды "южной" четверки.

В стартовом матче ростовский "Ростсельмаш" в упорнейшей борьбе переиграл краснодарскую "Кубань" — 26:25 (14:13). Игра постоянно шла мяч в мяч, и хотя у "Кубани" было немало шансов выиграть поединок, сделать это подопечные заслуженного тренера страны Александра Тарасикова не смогли. Не лучшим образом отработала в этой игре лучшая российская пара арбитров Юрий Литвинов — Валерий Худоерко из Саратова. Судьи не назначили как минимум два явных семиметровых в ворота ростовчанок. Самыми результативными в матче стали: у "Кубани" — Анна Курепта, у "Ростсельмаша" — Раиса Вераксо, забросившие по восемь мячей.

Во втором матче дня волгоградская "Аква" сокрушила майкопский клуб АГУ-АдыИФ — 30:19 (14:8). Причем преимущество волжанок было настолько велико, что наставник "Аквы" Левон Акопян проверил весь резерв команды. Самыми результативными стали: у "Аквы" — Марина Наукович (9 мячей), у майкопчанок — Эльвира Ищенко (7).


Матчи второго игрового дня:

АГУ-АдыИФ — "Кубань",

"Аква" — "Ростсельмаш".

1 февраля встречаются:

АГУ-АдыИФ — "Ростсельмаш",

"Аква" — "Кубань".


Расписание турнира за 1-8-е места.

1-й тур. Волгоград ("южная" четверка). 30 января — 1 февраля. Санкт-Петербург ("северная" четверка). 2 февраля. "Лада" — ИМ-МГФСО, "Луч" — ТРЭМП-"Спартак". 3 февраля. ИМ-МГФСО — "Луч", ТРЭМП-"Спартак" — "Лада". 4 февраля. "Лада" — "Луч", ИМ-МГФСО — ТРЭМП-"Спартак".

2-й тур. Москва (принимает "Луч"). 23-26 февраля. Клубы "севера" ("Лада", "Луч", ИМ-МГФСО и ТРЭМП-"Спартак") играют против "южных" команд ("Кубани", "Ростсельмаша", "Аквы" и АГУ-АдыИФа). 4 игровых дня по 4 матча.

3-й тур. 16-18 марта. Тольятти. "Северные" команды играют в один круг. Краснодар. "Южные" клубы встречаются по аналогичной схеме. 3 игровых дня по 3 матча.

4-й тур. 22-25 марта. Ростов-на-Дону. "Юг" против "Севера". 4 игровых дня по 4 матча.

5-й тур. 20-22 апреля. Москва (принимает ИМ-МГФСО). "Северные" клубы — однокруговой турнир. Майкоп. "Южные" команды — однокруговой турнир.

6-й тур. 26-29 апреля. Тольятти. "Юг" против "Севера". 4 игровых дня по 4 матча.

В итоге восемь команд сыграют друг с другом по три раза. Коллективы, занявшие первые четыре места, с учетом набранных очков проводят два финальных тура, которые состоятся 31 мая — 3 июня и 7-10 июня. Аналогично будут разыграны места с 5-го по 8-е. По устоявшейся схеме, принимать первые туры будут команды, занявшие на основном этапе 2-е и 6-е места, вторые туры — клуб-лидер и команда, занявшая 5-е место.

Сыграны первые матчи турнира за 9-16-е места. Астрахань. "Астраханочка" — "Аква"-ВУОР — 25:25. "Темп"-ВМЗ (Воронеж) — "Кубань"-СДЮШОР — 39:21. Тур в Астрахани завершится 1 февраля. Со 2 по 4 февраля в Ижевске играют местный "Университет", УПИ-"Патра", "Ярославна" и "Лада"-2.