Этапом Кубка мира в Сандей-Ривер (США) ведущие представители фристайла завершили свою "заокеанскую" часть сезона. В этом предолимпийском году она была необычайно продолжительной и помимо пяти кубковых этапов включила в себя еще и чемпионат мира, прошедший в январе в канадском Уистлере.

Прокомментировать выступления российских спортсменов на прошедших соревнованиях мы попросили тренера сборной России Андрея Гребенникова.

"Команда переживает в настоящее время процесс, который объективно должен был начаться еще 6 лет назад. Я говорю о смене поколений. В прошлом году мы столкнулись с тем, что ветераны уже не могли выступать на должном уровне, а молодежь из-за отсутствия соревновательного опыта была к этому еще не готова. У сложившейся ситуации было несколько причин. Во-первых, сильно усложнился технический арсенал соревнований в могуле и тем более в акробатике. Требования к технике делали соревновательный опыт непременным условием для хороших результатов в главных стартах сезона, а отсутствие необходимых средств лишало нас возможности должным образом готовить юниоров. На протяжении нескольких лет мы могли вывезти молодежь лишь на один международный старт в году — чемпионат мира. 10 лет мы не принимали участия в Кубке Европы. Однако даже в этих условиях у нас появились очень перспективные спортсмены, особенно у женщин. Ольга Королева в прошлом году стала чемпионкой мира в акробатике среди юниоров, а в могуле набирают форму совсем юные Зуколь и Белых, которых мы рассчитываем подготовить к Олимпиаде.

Что касается нынешнего сезона, то его отличительной чертой стал ранний чемпионат мира. В январе мы таких соревнований еще не проводили. Поскольку он проходил в Канаде, то понятно, что канадцы и американцы к нему специально подгоняли и собственную подготовку, начав ее еще в мае, на ледниках. У нас такой возможности не было. Хотя, например, белорусы сумели выехать в Канаду и готовиться там. Результат — две медали в акробатике на чемпионате мира.

В настоящее время мы рассчитываем добрать форму и хорошо пройти вторую часть сезона. У женщин от старта к старту прибавляет Орехова. Не отстают от нее и подруги по команде. Собственно, на женскую акробатику и могул мы рассчитываем и в Солт-Лейк-Сити. Причем если с акробатикой (этот вид у нас вообще малопредсказуем) мы в прогнозах осторожны, то в могуле шансы на медаль выглядят вполне реальными. Увидеть сильнейших российских фристайлистов в деле можно будет с 28 марта по 1 апреля на чемпионате России в Чусовом. Там и определится состав сборной.