Ведущие британские тренеры по легкой атлетике считают, что завышенные квалификационные нормативы зимнего и летнего чемпионатов мира по легкой атлетике могут заставить спортсменов прибегнуть к допингу.

"Для каждого спортсмена Олимпиада и чемпионат мира — главные в жизни соревнования, — заявил один из директоров Британской федерации легкой атлетики Мэкс Джонс. — Но если вы поднимаете планку квалификационных нормативов так высоко, вы ставите атлетов перед выбором: покинуть спорт или попытаться выиграть любой ценой. Нормативы зимнего чемпионата в прыжках и толкании ядра просто драконовские, они способны убить наш спорт".

Он отметил, что только 31 прыгун с шестом за всю историю легкой атлетики преодолел планку на уровне 580 см — квалификационный норматив, который необходимо выполнить, чтобы быть допущенным к участию в лиссабонском чемпионате. Только 30 человек прыгнули в длину на 825 см (еще одна квалификационная норма Лиссабона). Нормы у женщин в прыжках в высоту, длину и с шестом превосходят существующие рекорды Великобритании для залов.

Представитель Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) Джорджо Райнери, однако, выступил в защиту решения ИААФ. Идея руководящего совета Федерации, выдвинувшего столь высокие нормативы, заключалась, по его словам, в том, чтобы оградить чемпионат мира от слишком большого наплыва участников. "Но если мы увидим, что недостаточное количество участников выполнило норматив, на чемпионат будут допущены спортсмены, показавшие более слабые результаты", — пообещал Райнери.