СОКОЛ

БАЛТИЕВ ПОПАЛ В САРАТОВ БЛАГОДАРЯ ТИМОФЕЕВУ

Восемь новобранцев готовятся сейчас к сезону в рядах саратовского "Сокола". Среди них меньше всего знаком российским любителям футбола Руслан Балтиев. Тем не менее у этого 22-летнего защитника уже довольно богатая спортивная биография — он несколько лет выступает за сборную Казахстана, а недавно был удостоен приглашения в команду футбольных звезд Азии. Пока Балтиев провел с "Соколом" лишь один сбор, но в саратовском клубе его уже назвали лучшим приобретением в межсезонье.

— Руслан, как вы попали в "Сокол"?

— Мне рекомендовал этот клуб Сергей Тимофеев, с которым мы вместе играли в минувшем сезоне. У Тимофеева остались только приятные воспоминания о "Соколе", за который он выступал в 1999 году.

— А какие первые впечатления сложились у вас о саратовском клубе?

— Пока самые хорошие. Я быстро нашел общий язык и с тренерами, и с ребятами.

— Где вы играли раньше?

— Один сезон провел за клуб "Аксес Голден Грей" из Петропавловска, ранее выступал за алма-атинский "Кайрат". Играл на позиции центрального полузащитника.

— Сколько лет вы уже выступаете за сборную Казахстана?

— Пятый год. Так что считаю себя в сборной почти что ветераном.

— Скоро вашей национальной команде предстоят отборочные матчи чемпионата мира?

— Да, в апреле мы выступим в турнире с участием четырех сборных команд, который пройдет в Алма-Ате. Первым нашим соперником станет 21 апреля сборная Ирака. Мы начали подготовку к этому турниру уже в январе, из-за чего мне пришлось пропустить первый сбор "Сокола".

— На сколько лет вы заключили контракт с "Соколом"?

— На год.

— Почему на такой короткий период? У вас есть иные планы на ближайшее будущее?

— Считаю, что, имея такой контракт, чувствуешь себя более свободным, а если все сложится как надо, то без проблем продлю свое соглашение с "Соколом".

— Вместе с вами в Саратов также собирался защитник Игорь Авдеев. Он решил остаться в Казахстане?

— Скорее всего да. У него возникли какие-то личные проблемы, по-моему, его семья не захотела этого переезда. "Сокол" еще ведет с ним переговоры, но, наверное, его у нас не будет.

— Какие воспоминания у вас остались от матча в составе сборной Азии?

— Было приятно познакомиться с лучшими футболистами других стран. Сам матч оставил далеко не лучшее впечатление — ведь мы крупно проиграли.

— Почему Казахстан направил в эту сборную именно вас?

— Не знаю. Насколько мне известно, тогда в Федерацию футбола Казахстана пришел факс, что надо командировать в эту команду всего одного игрока, при этом, по-моему, не оговаривалось, какое он должен иметь амплуа. Направили меня.

— Как у вас сложился последний чемпионат страны?

— Не очень удачно. Я три месяца не играл из-за травмы, забил всего пять голов.

— А каков лучший ваш бомбардирский результат в чемпионатах Казахстана?

— Я забиваю немного, больше стараюсь помочь забить другим.

— Как вы оцениваете для себя результат сборов в Кисловодске?

— Думаю, что все пошло на пользу: и та работа на выносливость, которую мы здесь выполняли, и игры на замерзшем поле, которые позволяли проверить себя в экстремальной обстановке. После Кисловодска мы с большим удовольствием выйдем на нормальные поля во время следующего сбора на Кипре, где, думаю, "Сокол" будет смотреться довольно неплохо, ведь у нас уже сложился костяк команды, где наша передняя линия сможет сыграть намного результативнее.

Владимир ХИТРЮК
из Нижнего Новгорода




ЛОКОМОТИВ

ЛАВРИК ПРИСТУПИЛ К ТРЕНИРОВКАМ

Защитник московского "Локомотива" Андрей Лаврик успешно восстанавливается после перенесенной недавно в Мюнхене операции на паховой мышце.

— Сейчас все в порядке, — сказал он в нашем телефонном разговоре. — Очевидно, операция была проведена удачно. Уже через десять дней после выписки из клиники я приступил к пробежкам. Пока тренируюсь по индивидуальной программе, но на сборе в Испании, куда я отправляюсь вместе с командой, наверное, начну работать наравне с остальными.

— У вас есть предложения от других клубов?

— Я этим даже не интересовался. Мой нынешний контракт с "Локомотивом" действует до конца этого года. И искать новый клуб сейчас не собираюсь. Главное для меня — успеть набрать оптимальную форму до начала чемпионата. Времени для этого у меня еще вполне достаточно.


ТОРПЕДО

НА ПРОСМОТРЕ - НИГЕРИЙСКИЙ ПОЛУЗАЩИТНИК ГЕНРИ

Команда Виталия Шевченко, находящаяся на сборе в стране вина и корриды, одержала победу в контрольном матче над аутсайдером второго испанского дивизиона — "Льеидой". Единственный мяч на счету Максима Аристархова.

"Льеида" (Льеида, Испания) — "Торпедо" — 0:1 (0:1)

Гол: Аристархов, 45

"Льеида": Мора, Ориоль, Владемир, Гонсалес, Рауль Гарридо, Витали, Рубиалес, О. Альварес, Падин, Рамон, Хави Гарсия.

На замену выходили: Ренальдо, Хоэль, Морено, Джонай.

"Торпедо": Воробьев, Малай, Литвинов, Даев, Лухвич, Леонченко, Гашкин, Кормильцев, Зырянов, Аристархов, Камольцев.

На замену выходили: Абаев, Тракис, Вязьмикин, Юрищев, Генри.

Судья Тельес Санчес

Торпедовцы проводили матч с "Льеидой" на фоне усталости. На утренней тренировке накануне встречи Виталий Шевченко дал футболистам своей команды хорошие нагрузки, и отчасти поэтому матч вышел упорным, хотя на протяжении всей игры и ощущалось преимущество черно-белых. "Торпедо" открыло счет на исходе первой сорокапятиминутки. Гашкин прошел по флангу и прострелил в штрафную, где сыгравший на опережение Аристархов заставил капитулировать вратаря соперников Мора. Сразу после перерыва испанцы создали очень опасный момент у ворот Валерия Воробьева, но голкипер "Торпедо" уверенно сумел нейтрализовать угрозу, забрав мяч у соперника, вышедшего с ним один на один. В свою очередь торпедовцы тоже создали несколько опасных моментов, близки к успеху были Камольцев и Вязьмикин.

Уверенно смотрелся и Константин Зырянов, выступавший на позиции левого полузащитника: "Мы, в отличие от соперника, пока только набираем форму, и поэтому все матчи носят, прежде всего, характер дополнительной нагрузки, — высказал свое мнение Зырянов. — Так что в игре было много борьбы, но наша победа вполне закономерна".

За пятнадцать минут до финального свистка на поле в составе "Торпедо" появился нигериец Генри, накануне игры подъехавший на просмотр в команду Виталия Шевченко. Он заменил автора голевой передачи Андрея Гашкина. Однако сыграть столь же полезно ему не удалось. Счет матча остался неизменным.

Следующую контрольную встречу торпедовцы провели вчера поздно вечером, в ней должны были принять участие не игравшие накануне футболисты, в том числе и голкипер Роман Березовский. Также главный тренер черно-белых Виталий Шевченко планировал опять выпустить на поле нигерийского полузащитника Генри.

Денис ВДОВИН



ЦСКА

СЕГОДНЯ ПРИБУДЕТ БОЛГАРСКИЙ ВРАТАРЬ ПЕТКОВ

Сегодня в расположение столичного ЦСКА прибудет второй зарубежный вратарь — 29-летний болгарин Петко Петков. Интересно, что в свое время этот голкипер уже защищал цвета ЦСКА, правда, софийского. А в 1997 году, когда армейцы стали чемпионами Болгарии, Петков был признан лучшим вратарем этой страны. Вслед за этим он покинул ряды ЦСКА и впоследствии выступал за команды первого дивизиона "Велбажд" и "Беласица".

А накануне, как уже сообщал "Советский спорт", к армейцам присоединился голкипер из Ганы — 20-летний Сэмми Аджей. Он уже провел первые тренировки в составе ЦСКА, однако о его дальнейшем будущем в армейской команде говорить преждевременно. Дело в том, что по контракту на данный момент Аджей принадлежит ганскому клубу "Хартс оф Оук", и руководители ЦСКА пытаются уточнить некоторые финансовые детали. Первое впечатление, которое голкипер произвел на тренеров московского клуба, емко сформулировал наставник Георгий Вьюн: "Вратарь с талантом, но при этом у него нет никакой школы". Ганец, рост которого 185 сантиметров, отличается хорошей прыгучестью и гибкостью, но вместе с тем испытывает проблемы с приемом мяча. "Он постоянно отбивает мячи перед собой", — отметил Вьюн. В ближайшее время окончательное мнение о двух зарубежных голкиперах ЦСКА должен составить Игорь Кутепов, который теперь работает в армейской команде с вратарями. Скорее всего оба этих голкипера примут участие в контрольном матче, который армейцы проведут 5 февраля. Второй состав ЦСКА в этот день встретится либо с норвежским "Лиллестремом", либо с одной из немецких команд. В этой же встрече впервые после долгого перерыва сыграет полузащитник Артем Енин, который восемь месяцев назад получил крайне тяжелую травму в финальном матче Кубка России с "Локомотивом". А уже сегодня основной состав ЦСКА померится силами с чешской "Викторией".

Что касается травмированных игроков, то пока особых изменений у армейцев нет. По-прежнему отдельно от других занимаются Гарин, Евсиков и Корнаухов. А вот Булатов вчера приступил к занятиям в общей группе. Кстати, Корнаухов 4 февраля отправится в Германию на обследование по поводу своей травмы.

Денис ЦЕЛЫХ



СЭММИ АДЖЕЙ ХОЧЕТ СТАТЬ АРМЕЙЦЕМ

В беседе с нашим корреспондентом ганский голкипер Сэмми Аджей, находящийся на просмотре в ЦСКА, заявил, что очень хочет играть в России. При этом он отметил, что ему нравится атмосфера в армейской команде.

— Не скрою, я хочу играть в России, — заметил Аджей.— В Гане выигрывал чемпионат страны, вместе с клубом "Хартс оф Оук" становился обладателем Кубка чемпионов Африки. Теперь хочется чего-нибудь нового.

— Экзотики?

— В какой-то степени да. Для вас экзотика — Африка, для нас, африканцев, — Россия.

— Сначала вас приглашали в московское "Динамо", но вы оказались в ЦСКА. Как это произошло?

— Сам не знаю. Я должен был приехать в "Динамо", но возникли какие-то сложности. Когда я добрался до Португалии, выяснилось, что я потенциальный армеец.

— Что же вы знаете о своем новом клубе?

— Пока что мои познания не очень глубоки. ЦСКА — один из самых популярных клубов в России, играет в красно-синей форме. Еще эта команда представляет российскую армию. А армия — это для настоящих мужчин.

— Вы рассчитываете стать популярным у армейских болельщиков?

— Конечно. Не сочтите за нескромность, но я был очень популярен в Аккре (столица Ганы). Надеюсь и в Москве быстро завоевать расположение болельщиков.

— Российский климат вас не страшит?

— Я человек смелый, сурового климата не боюсь. Знаю, что Россия не Африка, там намного холоднее, чем в Гане. Но я привыкну. Ведь многие африканцы живут в России и ничего — не мерзнут. Чем я хуже? Вытерплю.

— Некоторые африканцы боятся ехать в Европу. К сожалению, кое-где присутствует такое уродливое явление, как расизм. Родные и близкие вас не отговаривали?

— Я ни разу в жизни не сталкивался с проявлениями расизма. У нас в Гане все люди с черным цветом кожи, и такой проблемы нет. Надеюсь, и в России мне не придется познакомиться с расизмом. Я слышал, что люди в вашей стране добрые и отзывчивые, как и мои партнеры по ЦСКА.

— Вы уже успели с ними познакомиться?

— Пока нет. Слишком мало времени нахожусь в команде. Да и языковой барьер существует. Надеюсь, со временем у нас сложатся прекрасные отношения. Первое впечатление самое хорошее. Мне нравится в ЦСКА.

— Вы сознательно выбрали Россию местом для продолжения своей карьеры?

— Да. Хотя меня приглашали и в Грецию, и в Германию, где играет немало моих соотечественников. Но я предпочел вашу страну.

— Знаете ли вы, кто первый представитель Ганы в российском футболе?

— Конечно, Сэмми Аджей. Надеюсь, я не последний.

— У вас есть кумиры в мировом футболе?

— А как же? Среди вратарей — французы Бартез и Лама. Что касается футболистов вообще, то я поклонник своих соотечественников — Тони Йебоа и Абеди Пеле.

— Ваша семья останется в Аккре?

— Пока да. Но если все пройдет хорошо и я подпишу контракт, перевезу своих родных в Москву.

Олег ТИМОФЕЕВ



АЛАНИЯ

ЦЕРЕТЕЛИ ОПЯТЬ ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ

Вчера во Владикавказе побывал грузинский защитник Мамука Церетели, который собирается вернуться в "Аланию", однако новый контракт стороны не смогли подписать. Все потому, что президент ФК "Алания" Сергей Такоев, являющийся одновременно и вице-премьером Северной Осетии, был занят правительственными делами. А сам футболист не смог надолго задержаться во Владикавказе из-за проблем с визовым режимом, который сейчас действует на российско-грузинской границе. "В силу своей компетенции я провел с Церетели предварительные переговоры. Он предложил нам вполне приемлемые условия нового контракта, о которых я завтра и доложу нашему президенту", — сообщил корреспонденту "Советского спорта" генеральный директор клуба Батраз Битаров. По его словам, Церетели не стал сильно завышать планку, поэтому, скорее всего, "Алания" удовлетворит условия этого игрока, который присоединится к команде после ее возвращения из Турции.

Как отметил Битаров, сейчас "Алания" ведет переговоры еще с одним легионером из Грузии, игроком тбилисского "Динамо" и молодежной сборной страны. Но его фамилию генеральный директор осетинского клуба пока называть не стал.

Вадим ТОХСЫРОВ
из Владикавказа