Если у зажиточных клубов имеются деньги, они могут себе позволить приобретать футболистов за большие суммы. Другое дело, когда у команды не совсем устойчивое финансовое положение. Тогда ей приходится довольствоваться и не очень дорогими, а, соответственно, и не высококлассными игроками в надежде на то, что именно в этом коллективе они вырастут в сильных мастеров.

Сейчас каждый день происходит столько переходов, что порой забываешь, какой команде принадлежит тот или иной футболист. Но если немного подумать, то, наверное, переходы Бузникина в московский "Локомотив" и Тихонова — в "Крылья Советов" самые-самые. Вот если "Спартак" сумеет договориться с "Динамо" о покупке Гусева, то это будет действительно громкое приобретение. Классные футболисты дорого стоят. Да и то они уже все разобраны.

Стоимость такого игрока колеблется от 700 тысяч до 1 миллиона долларов. Да что там говорить, 300 тысяч — уже приличная для России сумма. Это за бугром крутятся такие деньги, что можно сойти с ума. Там игроков покупают чуть ли не за 100 миллионов. Нам пока такое и не снится. Вряд ли в ближайшие годы или даже десятилетия мы дотянем хотя бы до суммы в 15 — 20 миллионов за футболиста. Я, по крайней мере, до этих дней точно не доживу! Хотя и нынешние цифры еще совсем недавно казались нереальными. Ведь были времена, когда за ушедших игроков клубы вообще не получали ни копейки.

Все помнят громкий уход из "Днепра", который я тогда тренировал, в киевское "Динамо" Олега Протасова и Геннадия Литовченко. Тогда сверху поступил приказ, что вышеуказанные футболисты должны в срочном порядке усилить элитный клуб республики. Причем все решалось на высшем партийном уровне. А нам лишь сказали спасибо. Сейчас те же Протасов и Литовченко стоили бы на трансферном рынке от 20 до 30 миллионов долларов. Но, думаю, сегодня для российских клубов покупка этих игроков обернулась бы полным разорением для их бюджета.

*Евгений Кучеревский — главный тренер "Торпедо-ЗИЛ".