"Манчестер Юнайтед" обыграл одного из своих преследователей - "Сандерленд" - в гостях и увеличил отрыв от ближайшего из соперников до 15 очков. И хотя в премьер-лиге еще играть и играть, сомнений по поводу того, кто станет победителем, уже не осталось. Верный признак - букмекерские конторы перестали принимать ставки на победу в чемпионате, ибо поставить на "Арсенал" или "Сандерленд" может только сумасшедший.

"ЧЕРНЫМ КОТАМ" НЕТ ПОЩАДЫ

САНДЕРЛЕНД - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 0:1 (0:0)

Гол: Коул, 46.

Сандерленд: Серенсен, Уильямс, Варга, Крэддок, Грэй, Рэ, Хатчисон, Шварц (Томе, 52), Макканн, Филлипс, Куинн (Килбейн, 28).

Манчестер Юнайтед: Бартез, Г.Невилл, Стам, Браун, Сильвестр (Ф.Невилл, 86), Бекхэм, Кин, Скоулз (Батт, 77), Гиггз, Коул, Шерингем (Сулшер, 67).

Удаления: Грэй, 47 - споры с судьей, Рэ, Коул, 50 - драка.

Предупреждение: Хатчисон.

Сандерленд. "Стэдиум оф Лайт" 48 260 зрителей.

Судья Полл.

"Сандерленд" не проигрывал на своей пятизвездочной арене с апреля прошлого года. "Черные коты" рассчитывали на успех в матче с чемпионом, в случае их победы разрыв мог сократиться до 10 очков, что оставляло "Сандерленду" призрачные шансы на седьмой в истории клуба чемпионский титул.

Вышло же с точностью до наоборот. В первом тайме хозяева поля владели преимуществом, но все их атаки разбивались о хорошо организованную защиту манкунианцев. Алекс Фергюсон, похоже, нашел идеальное сочетание пары центральных защитников Стам - Браун. В результате за 45 минут у ворот Бартеза был создан лишь один момент, который не без натяжки можно отнести к острым. Грэй прорвался по левому краешку, прострелил в штрафную, где к мячу ринулись Бартез и Куинн. Вратарь и нападающий столкнулись, мяч же отскочил к Рэ, который крайне неточно пробил с лета. После столкновения с Бартезом Найялл Куинн, держась за шею, покинул поле.

На исходе тайма готовность Серенсена проверили Шерингем и Бекхэм, но датчанин без особых затруднений справился с их ударами.

Развязка наступила на 23-й секунде второго тайма. Варга отдал мяч Коулу, а другой центральный защитник хозяев поля - Крэддок - палец о палец не ударил, чтобы помешать форварду "МЮ" поразить ворота. Зато капитан "Сандерленда" Майкл Грэй вступил в дискуссию с арбитром Грэмом Поллом, доказывая, что Коул подыграл себе рукой. Судья счел доводы Грэя неубедительными, а тон - вызывающим. Красная карточка - и игрок сборной Англии был вынужден отправиться в раздевалку. Через несколько минут Полл зажег красный свет перед не в меру горячими Рэ и Коулом.

"Сандерленд", сражавшийся в меньшинстве, очень старался отыграться, но мяч после ударов Хатчисона, Килбейна, Филлипса летел куда угодно, только не в ворота Бартеза. Чемпионы довели встречу до победы и еще прочнее укрепились на вершине. Лишь Алекс Фергюсон пока отказывается принимать поздравления по поводу очередной победы "МЮ" в первенстве.


КАНЧЕЛЬСКИС ВЕРНУЛСЯ

МАНЧЕСТЕР СИТИ - ЛИВЕРПУЛЬ - 1:1 (0:1)

Голы: Хески, 43 - 0:1, Тиатто, 48 - 1:1.

Манчестер Сити: Вивер, Халанд, Тиатто, Данн, Хауи, Э.Моррисон (КАНЧЕЛЬСКИС, 46), Грэнвилл, Уитли, Викенс, Гоатер, Хаккерби (Ричи, 77).

Ливерпуль: Вестервелд, Баббель, Аншо, Хюпия, Циге (Диомед, 54), Хаманн, Джеррард, Макаллистер (Бисчан, 77), Шмицер, Литманен (Фаулер, 61), Хески.

Предупреждения: Уитли, Диомед.

Манчестер. "Мэйн Роуд". 34 629 зрителей.

Судья Джонс.

Россия снова представлена в премьер-лиге. Андрей Канчельскис сыграл свой первый матч в составе "горожан", причем весьма неплохо.

Канчельскис вышел на поле после перерыва вместо травмированного Энди Моррисона. Занял место на правом фланге. И уже на первой минуте своего пребывания на поле Андрей едва не отметился голевой передачей. Вот только Хаккерби подкачал. Вскоре Хаккерби исправился, отобрал мяч у Аншо, отдал Гоатеру. Тот откатил мяч под удар Тиатто - гол.

А первый тайм прошел под диктовку гостей. Шмицер умудрился промахнуться и не забить в пустые ворота, опасно бил Литманен и Джеррард. В конце концов преимущество "красных" материализовалось - Хески завершил комбинацию с участием Литманена и Шмицера.

После того как Тиатто сравнял счет, инициативой владел уже "МС". Жерар Улье был вынужден пойти на перемены в составе. Циге, которого "затоптал" Канчельскис, уступил свое место Диомеду, а в нападении на помощь Хески был отряжен Фаулер. И Виверу пришлось несколько раз проявить свое мастерство. Хески мог принести гостям первую с 1991 года победу на "Мэйн Роуд", но пробил неточно после выверенной передачи Фаулера.


НЕ ЗЛИТЕ "ЧЕЛСИ"

ЧЕЛСИ - НЬЮКАСЛ ЮНАЙТЕД - 3:1 (1:1)

Голы: Басседас, 23 - 0:1, Дзола, 37 - 1:1, Пойет, 62 - 2:1, Гронкер, 79 - 3:1.

Челси: Кудичини, Феррер, Лебеф, Мелхиот, Бабаяро, Ле Со (Гронкер, 30), Пойет (Станич, 87), Уайз, Далла Бона, Дзола (Гудьонссон, 84), Хасселбайнк.

Лондон. 35 108 зрителей.

Лондонцы начали встречу в медленном темпе. Игроки передвигались по полю вразвалочку. И на 23-й минуте "Челси" поплатился за свою лень. Реактивный Дайер промчался мимо Лебефа с Ле Со, прострелил в штрафную, а там свое слово сказал Кристиан Басседас.

Но согласно статистике гости никак не могли выиграть. Ибо в Лондоне северяне не побеждали в 23 матчах подряд. А "Челси", в свою очередь, из 10 домашних встреч в 9 ушел с поля победителем. Пропущенный мяч взбесил команду Раньери, "синие" включили скорость, и обороне "Сорок" пришлось держать удар за ударом. Дзола своим фирменным крученым ударом восстановил равновесие. После перерыва Густаво Пойет переправил мяч в сетку после передачи Хасселбайнка, а Гронкер поставил точку в матче после розыгрыша углового.


ЛИДС ЮНАЙТЕД - КОВЕНТРИ СИТИ - 1:0 (0:0)

Гол: Кин, 69.

Лидс: Мартин, Миллз, Фердинанд, Радебе, Харт, Бойер, Бакке, Батти, Вилкокс, Кин, Видука.

Лидс. 36 555 зрителей.

Наконец-то "Лидс" порадовал своих болельщиков. Пусть скромной и вымученной, но победой. Пускай поверженным оказался откровенный аутсайдер, но три очка в копилку положены.

А добыл эти три очка Робби Кин, забивший единственный мяч в ворота своей бывшей команды. Дэвид Томпсон принял на себя удар Видуки и вынес мяч из штрафной. Пока гости переводили дух, Дэнни Миллз отыскал в их владениях Кина, который не оставил никаких шансов Магнусу Хедману.


САУТГЕМПТОН - ЛЕСТЕР СИТИ - 1:0 (0:0)

Гол: Петреску, 79.

Саутгемптон. 14 909 зрителей.

Дан Петреску забил свой первый мяч в новом клубе. Самый невысокий из находившихся на поле футболистов проявил себя мастером игры головой. Прострел Бриджа был не из легких, но Петреску в прыжке вогнал мяч в ворота Ройса. Латвиец Марьян Пахарь провел на поле 90 минут.

ЭВЕРТОН - МИДЛСБРО - 2:2 (0:1)

Голы: Рикард, 11 - 0:1, Нейсмит, 49 - 1:1, Купер, 63 - 1:2, Таль, 79 - 2:2.

Ливерпуль. 22 040 зрителей.

С тех пор как "Мидлсбро" возглавил Терри Венейблс, "Боро" превратились в очень симпатичную команду. Убожество времен Брайана Робсона кануло в прошлое. В отчетном туре "речники" едва не обыграли в гостях "Эвертон".

Все-таки "Мидлсбро" не зря прикупил Бокшича. В каждом матче хорват или забивает сам, или отдает голевую передачу. Вот и в среду Алан выдал превосходный пас Гамильтону Рикарду. И столь нелюбимый Робсоном "Леди Гамильтон" уже на 11-й минуте вывел "Боро" вперед.

Хозяева отыгрались после перерыва. Нейсмит добил в сетку мяч, выпущенный Шварцером. Это уже третий гол лидера "Эвертона" в сезоне. Обычно Гари ограничивался одним. Завидная результативность. Но вскоре Нейсмит позволил Куперу себя перепрыгнуть и вывести "речников" вперед.

Спас "Эвертон" от очередной неудачи израильтянин Идаль Таль, поразивший ворота Шварцера после розыгрыша углового.


ВЕСТ ХЭМ ЮНАЙТЕД - ТОТТЕНХЭМ ХОТСПУР - 0:0

Лондон. 33 295 зрителей.

"Тоттенхэм", в составе которого дебютировал нападающий Энди Бут, взятый напрокат у "Шеффилд Уэнсдей", был ближе к успеху. Бут даже поразил ворота Хислопа, но мяч не был засчитан. Форвард пребывал в положении вне игры. Сергей Ребров отыграл 84 минуты. В первом тайме украинский легионер несколько раз угрожал воротам "молотобойцев", но во второй половине заметно устал.